173

Зачем экс-прокурор изучал НЛО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 25/01/2012
Фото:

Работники прокуратуры носят погоны и несут службу, которая порой не легче, чем армейская. И выйдя в отставку, тоже остаются в строю. «Бывших прокуроров не бывает» - так можно сказать и о Фаниле Галееве.

Хорошо забытое старое?

- Фаниль Исламович, как изменилось состояние преступности в Татарстане по сравнению с 70 - 90 годами - временем «казанского феномена»?

- Эти годы, действительно, были очень сложными и беспокойными с точки зрения правопорядка, особенно в Казани. В 1975 г. я был назначен прокурором Приволжского района и попал, можно сказать, в самое пекло. Основная часть известной тогда «тяпляповской» банды была нейтрализована, но «остатки» её еще были опасны.

Много хлопот доставляли нам в те годы групповые столкновения и драки подростков, часто заканчивающиеся убийствами, увечьями. Все силы мы направляли на ранее выявление этих группировок. Когда я был уже в следственном управлении прокуратуры республики, мы совместно с отделом по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних разработали программу вовлечения в эту кампанию родителей склонных к правонарушениям подростков, педагогов, психологов, работников ЖКХ. И симптомы «казанского феномена» стали постепенно угасать, а потом и вовсе померкли. Правда, в последнее время в печати стали появляться сообщения о некой его «второй волне». Не знаю, насколько они достоверны. Но надо помнить: всякое новое – это хорошо забытое старое, и успокаиваться на достигнутом не следует. Главное - вовремя ограждать подростков от влияния преступных элементов, не давая им превращаться в безмозглых разрушителей.

- Сейчас легче защищать интересы государства, граждан?

- Это никогда не было простым делом. Сложность нынешнего периода в том, что при всем многообразии законов, в большинстве своем полезных, исполнение их часто застревает во властных коридорах.

Так, с высоких трибун не раз уже говорилось о том, что выделяемые в регионы деньги иногда полностью или частично исчезают куда-то, либо расходуются не по целевому назначению. Такие же вольности допускаются на местах и в отношении бюджетных денег. Казалось бы, все ясно. И что же? Чиновники молчат, а нарушители и в ус не дуют.

Гражданам стало труднее отстаивать свои права. Суды, к которым любят отсылать в своих бюрократических отписках руководители, не слишком радуются их обращениям. В работе судебных органов все ещё присутствуют волокита, формализм.

По следам призрака

- В советские времена взяточничества было меньше?

- В России во все времена брали взятки - деньгами, кирзовыми сапогами, борзыми щенками. И при царе, и при революционных вождях на это долго смотрели сквозь пальцы. В СССР взяточничеству не раз давали бой. Усиливали санкции соответствующей статьи уголовного кодекса, предусматривая наряду с длительными сроками лишения свободы исключительную меру наказания - смертную казнь. Пример - история Елисеевского гастронома и его директора Соколова… Помню, расстреляли даже одного областного прокурора в Узбекистане. Но произошедший в 90 гг. развал великой страны отодвинул эту борьбу на задний план, а рыночная экономика, приватизация и вовсе загнали её куда-то в угол. Коррупция, взяточничество, между тем, разрастались. В таком виде сохраняются и по сей день. Правда, в прошлом году в уголовное законодательство внесли изменения, усиливающие ответственность за получение и дачу взятки. И опять же, закон как будто бы есть, но, если чиновника, изобличённого в миллионных взятках, заключают под домашний арест или освобождают из-под стражи под завалявшийся у него в кармане миллионный залог, то это не борьба со взяточничеством, а, скорее, игра в казаки-разбойники.

- И тюрьма не исправляет?

- Могу отчасти согласиться с тем, что тюрьма не всегда исправляет рецидивиста, убийцу, насильника. Но взяточник – особый субъект преступления. Как правило, это интеллигент, состоятельный человек, чиновник или предприниматель высокого ранга, в распоряжения которого шикарные особняки, авто, яхты, красивые женщины. Для него даже день в неволе – сущий ад, а отбыв там годы, он крепко подумает, прежде чем снова «взять на лапу».

О чём молчат звёзды

- Среди ваших увлечений уфология… Откуда это?

- Уж так повелось: когда кто-то пытается заговорить о параллельных мирах, обыватели строят кислую мину и вращают пальцем у виска. Другое дело, американцы. Они не только верят в инопланетян, но и, судя по всему, уже используют их технологии. У них давно есть самолеты-невидимки, они несколько раз побывали на Луне, готовятся лететь на Марс. А мы никак не можем сбросить с себя материалистическую шелуху и начать смотреть на мир раскрытыми глазами.

Изучая параномальные явления, я сделал для себя немало интересных открытий, собрал солидный архивный материал, изготовил 6 альбомов с фотоснимками НЛО и написал приключенческий роман на эту тему, вышедший в 2008 году.

Нет, с инопланетянами я не встречался. Меня больше интересовало, в каком мире мы живем, что нас окружает и как это окружение влияет на нашу жизнь. Дальше этого я не заходил и не советую никому пытаться в одиночку искать какие-то контакты и углубляться в неизведанное…

- Как возник интерес к историческим темам?

- Может быть, я так и продолжал бы писать в уже избранном жанре, но в 2003-2006 гг. на книжном рынке произошли резкие перемены. Он буквально наводнился детективами, которые зарубежные и отечественные литераторы пекли, как блины. Интерес к детективам, часто очень похожим друг на друга, стал падать. Я решил попробовать себя в других жанрах. Написал повесть об отце-фронтовике, человеке с интересной судьбой. Книга, судя по отзывам читателей, удалась. Потом занялся отечественной историей, в которой, как мне казалось, много противоречий. Стал подбирать вызывающие доверие материалы. Так появился сборник исторических рассказов «Татары. Дела давно минувших дней».

- С каким героем вы ассоциируете себя?

- В юности моим идеалом был капитан Немо из романа Верна «20 тысяч лье под водой». Мне нравится сильные, мужественные, благородные люди. Всегда помню слова Сенеки: «Немногих удерживает рабство, большинство за свое рабство держится».

Досье

Фаниль Галеев родился в 1939 г. в Узбекистане. Окончил юрфак КГУ. Работал прокурором нескольких районов РТ, Приволжского района Казани, старшим прокурором СУ Прокуратуры РТ. Советник юстиции, заслуженный юрист РТ. Автор 12 книг разных жанров. Член Союза писателей СССР и РТ. Женат, есть сын и дочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах