aif.ru counter
87

Испытание снегом: дороги разделили по приоритету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 21/12/2011

Снегопады и уборка дорог – одна из самых обсуждаемых в городе тем. И для горожан, и для чиновников. Замруководителя исполкома Александр Лобов сообщил, что в этом году на реализацию новой схемы уборки города потратили 1 млрд. рублей. Было закуплено новое оборудование, которое умеет и снег убирать, и реагентом дороги посыпать. Противогололёдным материалом тоже запаслись. Приобрели 4,5 тысяч тонн нового реагента, который, как заверяют в мэрии, позволяет через два часа после посыпки, полностью размести с дорог лед. Работать с ним можно при температуре до минус 30 градусов, в то время как песко-соляная смесь эффективна лишь до 10 градусов мороза.

Автомобилист с лопатой

Каждые сутки на очистку города от снега выходит от 200 до 600 единиц техники. Однако, как отмечают жители, убираются разные дороги не с одинаковым рвением. Приоритет за магистралями, где ходит большое количество транспорта. В центре даже по многим тротуарам можно передвигаться без помех. В спальных районах ситуация иная. Снега тут по-прежнему немало. А во дворах, независимо от географии, дела плохи.

- Снег с нашей скатной крыши сбрасывали уже дважды и это – достижение, - говорит жительница центра Вероника Макарова. – Зато во двор никакая техника не заезжала ни разу, и дворника нет. Автомобилисты по вечерам сами выходят с лопатами, чтобы утром машины смогли уехать.

- Основные дороги, может, и стали лучше чистить, чем в прошлом году, а дворы или обычные проезды – просто кошмар, - соглашается водитель Сергей Жабин.

- Техника, которая чистит улицы, во дворы и не заезжает, - объясняют в пресс-службе мэрии Казани. – Во-первых, она крупногабаритная и предназначена для другой работы. Во-вторых, за дворы отвечают управляющие компании. Если горожане недовольны уборкой, они могут жаловаться в Управление административно-технической инспекции (АТИ) по телефону (843) 222-08-08.

Заставить рублём

Есть недовольные и тем, как чистится центр города. Совладелица ателье Аделя Садыкова уверяет, что не почувствовала улучшений. Но мнения разделились: есть и те, кто уверен, что стало лучше.

- Дороги в Казани чистят, ездить проще, - считает частная предпринимательница из Апастово Венера Салимова. - Мы каждый вторник приезжаем в город рано утром, часа в четыре, и видим, что техника работает. Я шесть лет регулярно сюда езжу, и мне есть, с чем сравнивать.

Пока новая техника трудится на центральных магистралях, городские власти пытаются заставить своевременно убирать снег собственников зданий и подрядные организации. Управление АТИ с начала года оштрафовало провинившихся на 80 млн. рублей.

- Всего составлено 5200 протоколов, - отчитался на «деловом понедельнике» глава ведомства Рамиль Муллин. – Прошлой зимой их было 1664, а сумма штрафов составила 15 млн. рублей за зиму.

Понимают ли проштрафившиеся организации наказание рублем, покажет время. Ведь бороться со снегом придётся еще почти три месяца. Пока же им не помешает научиться согласованности. Например, скидывать снег с крыш до того, как почистят тротуары.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах