1505

Мамадышский студент создал универсальный «зарядник»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 13 25/03/2014

 «Мы сделали это зарядное устройство буквально из того, что было под рукой, - рассказала АиФ-Казань Эльмира Николаева, научный руководитель Рустама. – Взяли старые теле- и радиоприборы, извлекли из них некоторые детали и, так сказать, дали им новую жизнь. Еще внутрь кожуха добавили кулер от компьютера, для охлаждения». Прибор выглядит как обычная коробка с несколькими разъемами для проводов, контролером напряжения и шкалой - измерителем силы тока. Внутри прибора ток меняет  свойства: из переменного преобразуется в постоянный,  напряжение снижается с 220 до 15 вольт. По свойствам зарядный ток близок к импульсному, который продлевает срок службы батареи.  

«Зарядник» может служить как источник  питания разных приборов, рассчитанных на постоянное напряжение от 1,5 до 15В. Главное условие – не переусердствовать с силой тока, которая подается в заряжаемый прибор. Для этого на устройстве есть специальный регулятор, он может подавать ток силой от 0 до 10 ампер. Заряжать прибором можно аккумуляторы мотоциклов и автомобилей, катеров, ёмкость которых не превышает 100А/ч. 

 Рустам Хасанов Фото: АиФ-Казань Зарядное устройство - коробка зеленого цвета. Подсоединено к аккумуляору и источнику питания

Эльмира Раисовна вместе со своим талантливым учеником начали собирать прибор еще в прошлом году.

- Мы несколько месяцев потратили на то, чтобы найти нужную схему для прибора. Перелопатили весь интернет, множество учебников.

Изобретение уже побывало на нескольких выставках, самая престижная из них – XV Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение», которая  прошла в Казани. Из 50 заявленных работ организаторы отобрали только 8, куда попало и зарядное устройство. По словам Эльмиры Николаевой, на выставке прибор уже начал пользоваться спросом, его несколько раз хотели купить. Но продавать своё изобретение они с Рустамом не спешат. Его будут использовать как учебный макет для студентов колледжа, будущих автомехаников, трактористов, электриков. Возможно, прибор запатентуют.

У Рустама в планах еще несколько задумок. Одна из них – сконструировать двигатель, который бы работал не на бензине, а на воде. Для этого нужно научиться правильно отделять кислород от водорода. Что ж, юному Кулибину остается пожелать успехов и новых изобретений. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах