«Мы сделали это зарядное устройство буквально из того, что было под рукой, - рассказала АиФ-Казань Эльмира Николаева, научный руководитель Рустама. – Взяли старые теле- и радиоприборы, извлекли из них некоторые детали и, так сказать, дали им новую жизнь. Еще внутрь кожуха добавили кулер от компьютера, для охлаждения». Прибор выглядит как обычная коробка с несколькими разъемами для проводов, контролером напряжения и шкалой - измерителем силы тока. Внутри прибора ток меняет свойства: из переменного преобразуется в постоянный, напряжение снижается с 220 до 15 вольт. По свойствам зарядный ток близок к импульсному, который продлевает срок службы батареи.
«Зарядник» может служить как источник питания разных приборов, рассчитанных на постоянное напряжение от 1,5 до 15В. Главное условие – не переусердствовать с силой тока, которая подается в заряжаемый прибор. Для этого на устройстве есть специальный регулятор, он может подавать ток силой от 0 до 10 ампер. Заряжать прибором можно аккумуляторы мотоциклов и автомобилей, катеров, ёмкость которых не превышает 100А/ч.
Эльмира Раисовна вместе со своим талантливым учеником начали собирать прибор еще в прошлом году.
- Мы несколько месяцев потратили на то, чтобы найти нужную схему для прибора. Перелопатили весь интернет, множество учебников.
Изобретение уже побывало на нескольких выставках, самая престижная из них – XV Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение», которая прошла в Казани. Из 50 заявленных работ организаторы отобрали только 8, куда попало и зарядное устройство. По словам Эльмиры Николаевой, на выставке прибор уже начал пользоваться спросом, его несколько раз хотели купить. Но продавать своё изобретение они с Рустамом не спешат. Его будут использовать как учебный макет для студентов колледжа, будущих автомехаников, трактористов, электриков. Возможно, прибор запатентуют.
У Рустама в планах еще несколько задумок. Одна из них – сконструировать двигатель, который бы работал не на бензине, а на воде. Для этого нужно научиться правильно отделять кислород от водорода. Что ж, юному Кулибину остается пожелать успехов и новых изобретений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть