aif.ru counter
463

ОВОС и ныне там. Как в Осинове сорвались слушания по МСЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 04/07/2018 Сюжет Строительство мусоросжигательного завода в Татарстане
Зал ДК вмещает 350 человек, а пришли 1200.
Зал ДК вмещает 350 человек, а пришли 1200. © / АиФ

Предреволюционная ситуация назревает в селе Осиново Зеленодольского района. С каждым разом встречи населения с местными властями и инвесторами становятся все жарче, громче и невыносимее. Градус общественного недовольства столь высок, что намеченные на 28 июня слушания по проекту воздействия мусоросжигательного завода на окружающую среду фактически оказались сорваны. О том, как взяла верх «народная демократия», рассказывает «АиФ-Казань».

Потасовка

Напомним, на прошлой неделе более 500 человек пришли в осиновский Дворец культуры, чтобы выразить свое несогласие с планирующимися изменениями в генплан поселения.

Экоактивисты пришли с пакетами на шее с надписью
Экоактивисты пришли с пакетами на шее с надписью "Сладкая жизнь". Фото: АиФ

28 июня по инициативе инвестора должны были пройти публичные слушания по оценке воздействия завода на окружающую среду. Для этого в душный зал сельского ДК приехали 1-й замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, начальник отдела обращения с отходами минстроя РТ Рустем Богданов, представители инвестора. В зале сидел замруководителя исполкома Казани, экс-председатель комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин.

По словам жителей, в зал заранее завезли «засланных казачков», чтобы заполнить его и не дать пройти им, осиновцам. Администрация поселка на мероприятии отсутствовала, хотя, как позже выяснилось, председателем публичных слушаний был руководитель исполкома Максим Обатнин. Тем временем снаружи начинались боевые действия. За 40 минут до начала публичных слушаний двери в ДК захлопнулись. Снаружи скопилась огромная очередь из не попавших в зал людей. Их возмущало, что они заранее зарегистрировались на мероприятие и записались на выступление, но попасть не могут.

Обстановка накалялась. Наконец дверь открыли и начали пускать по одному. Когда зал заполнился, для оставшихся снаружи организовали видеотрансляцию, однако людей это не устроило.  

Взявший на себя функции председателя слушаний Алексей Фролов вышел к трибуне: «Встреча непростая, не все помещаются. Сегодня проходят слушания, посвященные экологическим вопросам, мы не обсуждаем место размещения завода». Далее он рассказал о регламенте и о том, запрещается использовать плакаты и «оказывать психологическое давление на других участников слушаний. Просьба уважать друг друга» (на входе всем раздавали памятки о том, как вести себя на общественных обсуждениях).

Алексей Фролов.
Алексей Фролов. Фото: АиФ

«Мы - неуважаемые», - раздалось в ответ.

На сцену вышла экологический активист Вера Керпель, однако ей выключили микрофон, ведь слово для доклада предоставлялось не ей, а главному инженеру  «УК КЭР Холдинг» Владимиру Романенко. После этого публичные слушания перешли в неуправляемую фазу.

«Включите микрофон! Позор!» – кричали осиновцы и топали ногами. Владимиру Романенко только прибавили звук в микрофоне, но расслышать что-либо было почти невозможно. «Место у Осинова было утверждено территориальной схемой, - говорил докладчик. – Рассматривалось несколько участков, но на других было невозможно организовать санитарно-защитную зону».

Жители Осиново отвернулись от сцены, выражая протест. Фото: АиФ

Доклады шли, несмотря на стоявший шум и гам. Представитель компании, проводившей оценку проекта, Виктор Белоногов, сообщил, что расстояние от МСЗ до поселка Краснооктябрьский  - порядка 800 метров, до Новониколаевского - чуть больше 1 км, до Осиново - более 1,5 км.

«В ходе работы был проведён анализ воздействия на все компоненты окружающей среды, что позволяет утверждать, что воздействие будет незначительным, - заявил приглашенный инвестором эксперт, подготовивший ОВОС. – То, что в данном районе работает целый ряд крупных предприятий, которые являются источником загрязнения, известно».

На экране появились слайды о суммарных выбросах местных предприятий. Так больше всего доля выбросов у «Казаньоргсинтеза» - 38,43% (14,4 тысяч тонн в год) и Казанской ТЭЦ-3 (58,86% или 22 тысяч тонн выбросов), 1,74% приходится на долю силикатного завода (0,655 тысячи тонн), по 0,5% - у полигона ТБО на ул. Химической (0,175 тыс тонн) и тепличного комбината «Майский» (выбросы 0,186 тысяч тонн)».

Планирующие выбросы от МСЗ оставит не более 670 тонн загрязняющих веществ, что составит менее 2% от всех остальных, резюмировал докладчик. Он уточнил, что будут образовываться отходы шлаков 4 класса опасности и летучей золы 3 класса опасности. «Рассмотрены различные технологии переработки золы, надеемся, что эти технологии будут использованы». По его словам, они сделали инвесторам предложения по общественному контролю работы завода. В качестве резюме на слайде появился вывод: «Проектные решения по строительству и эксплуатации завода термического обезвреживания ТКО соответствуют установленным природоохранным требованиям. Интенсивность воздействия на окружающую среду и здоровья населения не превысит допустимых нормативных значений».

Но никто его не слушал. В зал с черного входа стали входить новые участники публичных слушаний. Народ повернулся к президиуму спиной и начал скандировать «Против!». Самые отчаянные пошли на абордаж сцены. Президиум был разогнан, материалы докладчиков растерзали и бросили на пол.

Народ захватил президиум.
Народ захватил президиум. Фото: АиФ

Экоактивисты принесли с собой громкоговоритель (раз микрофон им не дали) и заявили о том, что комиссия, присутствующая на публичных слушаниях, незаконна. Во-первых, отстутствует председатель. Кроме того, организаторы не дали возможность попасть на встречу всем записавшимся и получившим на руки специальные талончики. На слушания записались более 1200 человек, а зал ДК вмещает только 350. Поэтому такие публичные слушания нельзя считать состоявшимися. Осиновцам сообщили, что в этом случае инвестору спустя полгода придется провести новые слушания.

Вот такие талончики выдавали всем записавшимся заранее, но не все смогли с ними пройти в зал.
Вот такие талончики выдавали всем записавшимся заранее, но не все смогли с ними пройти в зал. Фото: АиФ

Активистка Вера Керпель сообщила о том, что согласно распоряжению осиновской администрации публичные слушания – это прямая демократия. Началось голосование по избранию новой комиссии.

Тем временем руководитель отдела экологии АГК-1 Елена Ямщикова заявила, что «компания считает, что вся информация доведена, слушания считаются закрытыми и состоявшимися».

«Мы составляем акт о том, что слушания не состоялись. АГК составляет протокол и подает на подписание Обатнину. Если будет иной протокол (о том, что они состоялись. - Прим.авт), мы будем оспаривать его в суде», - заявили противники МСЗ.

Среди присутстсвующих собрали подписи, подтверждающие, что обсуждение не состоялось.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество