aif.ru counter
25.07.2019 12:31
232

Отравленное лето.Пострадавших в Крыму детей из РТ досрочно отправили домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан №30 24/07/2019
Виктор Крутов / АиФ

Ужин с норовирусом

ЧП произошло 15 июля в лагере «Лучистый» в Евпатории, на восьмой день смены. После моря и игр дети отправились на ужин, а спустя несколько часов некоторым из них стало плохо ‒ в три ночи на рвоту и высокую температуру пожаловались 49 воспитанников и пять вожатых. В состоянии средней степени тяжести их доставили в инфекционную больницу Евпатории с диагнозом «острое кишечное заболевание». Всего с 15 по 20 июля было госпитализировано 59 человек: 51 ребенок и пять вожатых - из Татарстана, остальные из других регионов.  

По факту массового отравления Следственное управление СК России по Республике Крым возбудило уголовное дело по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и начало проверку в рамках дела. На момент подписания номера она не закончилась.

В то же время специалисты Роспотребнадзора установили, что причиной отравления стал норовирус, носителями которого были сотрудники столовой. «К распространению инфекции привело несоблюдение правил личной гигиены во время работы», ‒ отметили в пресс-службе ведомства. После этого руководство лагеря заменило весь персонал общепита «Лучистого» и обновило меню. В следкоме подчеркнули, что в столовой лагеря работали только местные повара.

Как сообщили «АиФ Региону» в минмолодежи РТ, «Лучистый» выбрали по результатам тендера ‒ до нынешнего лета дети из Татарстана здесь не отдыхали. Массовых отравлений в «Лучистом» тоже не было.

Поезжайте обратно

21 июля всех пациентов из «Лучистого» выписали здоровыми – результаты всех анализов говорили об этом. Однако в лагере татарстанцев не ждали. По словам министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова, руководство «Лучистого» отказалось принимать отдыхающих обратно, так как инкубационный период норовирусной инфекции не завершился. «Администрация лагеря опасается новых вспышек инфекции, поэтому мы забираем детей домой», ‒ прокомментировал сложившуюся ситуацию Фаттахов. 

Такого поворота никто не ожидал. По словам Альфии Камаловой (имя изменено), матери одного из отравившихся, после выписки из больницы ребят даже не впустили на территорию «Лучистого».
«Вещи вынесли к забору и в тот же день всех отправили самолетом в Казань. Мне очень обидно за сына, он так ждал отдыха! Дамир Фаттахов должен был защитить интересы наших детей и добиться, чтобы их приняли в лагерь», ‒ негодует Альфия. Она впервые купила путевку для сына, которая обошлась семье в 37 тыс. рублей.

По словам Камаловой, власти РТ пообещали компенсировать родителям неиспользованные дни отдыха деньгами либо поездкой в Анапу. «Мы еще не решили, что выбрать. Но компенсация будет небольшой, всего 8 тысяч, поскольку перелет очень дорогой. Мы с другими родителями будем требовать компенсации полной стоимости путевки, а также денежное возмещение морального ущерба», ‒ говорит Альфия.

Татарстанские же ребята, избежавшие заражения, продолжают отдыхать. В IV и V смены в «Лучистый» должен заехать еще 531 ребенок из Татарстана, однако после случившегося власти нашей республики боятся сотрудничать с этим лагерем. 

«Перспективы дальнейшего сотрудничества уточняются, обсуждаются с родителями. Если они не захотят отправить своих детей в «Лучистый» в IV и V смены, мы предложим альтернативные варианты отдыха в Анапе», ‒ сообщили в пресс-службе минмолодежи РТ.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество