aif.ru counter
540

Невский разлом. Как Казань стала домом для тысяч ленинградцев

Все материалы сюжета Знаменитые татарстанцы

27 января – 73 года со дня прорыва блокады Ленинграда. Из осажденного города в поселок Дербышки было эвакуировано по меньшей мере 900 жителей этого города. О судьбах ленинградцев рассказывает руководитель Музея блокады Татьяна Петрова.

Борис Кудояров / Commons.wikimedia.org

27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда. В Казань из осажденной Северной столицы приехали сотни жителей. О них «АиФ-Казань» рассказала создатель и руководитель Музея блокады, директор казанской школы №101 Татьяна Петрова.

Жизнь спасли собаки

«Больше 900 человек, эвакуированных во время блокады в Дербышки – это примерная цифра. Точную статистику тогда не вели, - рассказывает Татьяна Петрова. - Но большая часть  ленинградцев приехали в Казань летом 1941 года – с 25 июля по 31 августа, еще до блокады, которая началась 8 сентября 1941 года. Это были 2800  работников Ленинградского государственного оптико-механического завода (ГОМЗа), прибывших на недавно открывшийся казанский завод (ныне КОМЗ). Семь эшелонов с людьми и оборудованием. Дербышки тогда были совсем небольшим поселком, но там уже построили бараки для завода «Вагонстрой», который так и не развернули. После уплотнения в каждой комнате жили по две-три семьи, а оставшимся пришлось заселиться в брезентовые палатки.

Эшелон блокадников, эвакуированных по Ладожскому озеру, пришел во время аномально морозной зимы 1941 – 42 годов. Половина людей умерли еще в эшелоне от последствий голода и тягот пути».

Блокадное письмо.
Блокадное письмо. Фото: Из личного архива

Весной 1942 года эвакуировали  в Казань и семью Татьяны Николаевны. Ее дед был работником ГОМЗа. Но до Казани он не доехал – умер в пути: истощенный организм не выдержал первого приема пищи. Жена давала троим детям еду строго дозированно, поэтому они выжили. Среди них был и 6-летний Коля, отец Татьяны Николаевны. Когда вырос, он рассказывал о блокаде мало и неохотно. Одна из деталей – исчезновение любимых дворовых псов мальчика. Может быть, это они спасли жизнь – тайком от детей мама готовила из них еду. Второе воспоминание – бомбардировки в пути. 

Нет числа трагическим историям, рассказанным создателю музея блокады: «Отец Сергея Александровича Карпенко был расстрелян по 58-й статье, а его мать отправили на Колыму как жену врага народа. Бабушка, спасая внука от голода, отдавала ему свою пайку хлеба и не выжила сама. Так Сережа потерял почти всю семью.

Когда во время эвакуации  детдома по Ладожскому озеру к нему обратилась по имени женщина, он не сразу откликнулся. Он уже и забыл, как его зовут, к сыну врага народа не обращались по имени. У мальчика был день рождения, и сердобольная женщина дала истощенному ребенку вторую порцию каши. Еда стала причиной смерти многих ленинградцев. У Сережи открылся кровавый понос, он потерял сознание, и почти бездыханное тело вынесли в барак для мертвых. Спасла гроза: от порыва ветра хлопнула дощатая дверь, и Сережа очнулся, пополз к выходу. Из детдома правдами и неправдами его забрал дедушка. А взрослым Сергей Александрович был репрессирован».

Некуда бежать

«Думать о том, что стоило сдать Лениград, могут лишь те, кто не знает деталей. Ленинград был одним из ключевых форпостов Советского Союза. Если бы он пал, то фашисты захватили бы самый крупный порт на Балтийском море и смогли бы обеспечивать свои войска на центральном и южном участке, - считает Татьяна Петрова. - Неизвестно, когда бы произошел перелом в войне.

Да, в Белоруссии после захвата фашистами центральных городов население разбежалось по деревням. Но в Ленобласти бежать было некуда – город окружали торфоразработки, а не поля. Сельское хозяйство  не смогло бы прокормить 3 млн человек.

Кроме того, в директиве Гитлера написано: стереть город с лица земли. Ведь это был город-символ. В случае захвата продовольственное снабжение населения просто не предусматривалось. Ленинградцев ждало уничтожение».

Наследие

Чтобы достучаться до нынешних школьников, Татьяна Петрова с педагогами и ребятами собрала несколько книг воспоминаний о войне и даже составила «кулинарную книгу» блокады. Ребят поражают эти рецепты: с обойным клеем, который соскребли со стен, с кусочками кожаных ремней. Они удивляются, как истощенные 12-13-летние дети, сами весившие 30 килограммов, поднимали тяжелые снаряды на заводах. Именно истории сверстников проникают в самое сердце.

Поисковики на Невском пятачке.
Поисковики на Невском пятачке. Фото: Из личного архива

Уже не первый год поиски пропавших без вести на печально знаменитом Невском пятачке ведет отряд 101 школы. Он работает в составе сводного татарстанского поискового отряда "Вахта Памяти" под руководством Михаила Черепанова. Прошлым летом ребята участвовали в передаче семье останков жителя Азнакаевского района Зарифа Валиуллина, которые нашел петербургский строитель. На похороны собрались семь его родных - больше 70 лет они не знали, где погиб 18-летний юноша. И это тоже дань памяти.

Ленинградцы и Казань

«Ленинградцы и после войны  отличались собранностью, скромностью и нетребовательностью, - рассказывает Татьяна Петрова. - Они очень аккуратны в быту. Например, у них не принято ходить дома в халате. А моя бабушка отличалась еще и идеальной осанкой, и нас приучала к ней. Они пишут стихи, рисуют, ведут дневники. И, конечно же, у блокадников совсем другое отношение к еде – очень  бережное. К сожалению, с каждым годом их все меньше  - только 2016-й унес жизни очень многих, и в Дербышках их осталось 18 человек. Многие уже не выходят из дома. Но около 60 человек  со всей Казани все же должны прийти 3 февраля на памятный день в наш музей. 

Кстати
За годы войны Казанский оптико-мехнический завод отправил на фронт 700 тыс. биноклей, 30 тыс. орудийных, миномётных, танковых и тысячу бомбардировочных прицелов.

Жители осажденного Ленинграда, ставшие казанцами, очень дружны -  поддерживают друг друга, отмечают вместе Новый год. Это сильные люди. Но у многих есть обида на государство. К сожалению, страна часто вела себя по отношению к ним как мачеха. Многие десятилетия официальная позиция была такая: да, блокадники, а что особенного? Не хотели признавать огромное количество жертв, принявших мученическую смерть. А ведь оно достигает, по некоторым подсчетам, полутора миллионов человек. Не оценивалось то, что жители сохранили город порой ценой собственной жизни: уже легендой стали семена сортовых  растений, которые  хранили ленинградцы. Они умирали целыми семьями, но не пустили ценный груз в пищу. Или вот шоколадная фабрика. Еле живые  от голода люди варили шоколад – вы представьте! - но не трогали его: «он пойдет летчикам, которые защищают нас». Только когда  наступила перестройка, правда о том, что там происходило, начала приоткрываться, и это был шок».

После войны отцу Татьяны Николаевны не позволили вернуться в северную столицу, потому что у мамы было немецкое происхождение. Но и без этого очень многим ленинградцам отказали в переезде - квартиры были уже заняты.

Прямые улицы-стрелы Дербышек - не случайность: это результат работы ленинградского архитектора Путвинского, говорит Петрова. А ДК Саид-Галеева напоминает дворцы города на Неве. В поселке даже ажурные ограждения вокруг газонов  долговое время ассоциировались с «петербургским» дизайном.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество