182

Крокодилы и скрипка XIX века: какую контрабанду находят таможенники?

Скрипка Джузеппе Гварнери?

Какие только вещи не находят у пассажиров сотрудники таможни. Иногда им попадается редкий антиквариат. Так, в 2008 году в аэропорту «Казань» у женщины, летевшей в Франкфурт, нашли скрипку. Осмотрев ее, сотрудники таможни обнаружили надпись: Joseph Guarnerrius fecil + Cremona anno 1779 HIS. Специалисты пришли в изумление: неужели это действительно музыкальный инструмент, сделанный самим Джузеппе Гварнери в XVIII веке? Так как разрешающих документов на ее вывоз у женщины не оказалось, скрипку отправили на экспертизу.

Специалисты подтвердили, что инструмент действительно старинный, но сделан не в Италии, а в Германии, и не самим Гварнери, а по модели его скрипок. По мнению экспертов, ее изготовили в последней четверти XIX века. Инструмент является культурной ценностью и относится к категории редких, поэтому женщину обвинили в контрабанде и оштрафовали. 

Фото: pixabay.com/ rm673

 «Эх, прокачу!»

В 2008 году 34-летний мужчина купил за границей белоснежный лимузин на 16 мест. На посту таможни он заявил, что автомобиль предназначен для личного использования и зарабатывать на нем не собирается. Сотрудники ведомства не поверили, что на многометровой машине мужчина будет добираться до работы или, скажем,  «подкидывать» детей до школы. В результате таможенники отказали водителю в льготном оформлении. По закону, мужчина должен заплатить пошлины и платежи, исходя из стоимости лимузина (более 2,5 млн рублей) – около 1млн 300 тыс.  Владелец «Хаммера» отказался, в результате дело дошло до суда, где вынесли вердикт о необоснованности доводов таможенников. Водитель лимузина выиграл дело и не заплатил пошлину. Но не прошло и месяца, как сайты запестрили предложениями о сдаче «Хаммера» в аренду или в прокат. Владелец выложил фотографии «железного коня» и выставил расценки:  в будние дни - 3500 рублей в час, а в пятницу, субботу и воскресенье – 5500 руб.

Также выяснился один любопытный факт: сам автовладелец не может управлять лимузином, так как не имеет водительских прав соответствующей категории. Как не имеет их и его жена. В отношении мужчины возбудили уголовное дело.

лимузин
Фото: Южное таможенное управление

Револьвер 1849 года

Тревогу у таможенников вызывает желание наших туристов привезти из поездки за границу разнообразное оружие: от кастетов до японских клинков.

«Будто бы нарочно едут вооружаться», - шутит первый замначальника Татарстанской таможни Максим Чмора.

Так, в казанском аэропорту задержали с раритетным револьвером  «Кольт» 1849 пассажира из Стамбула. По результатам экспертизы оказалось, что это  короткоствольное огнестрельное оружие является культурной ценностью. Ориентировочная стоимость изъятого товара составляет 320 тысяч рублей.

У другого пассажира, прилетевшего из Анталии, нашли семь кастетов, а у мужчины из Узбекистана – ножи с длиной лезвия 20 см. У туристов, прилетевших из Азии, изъяли сюрикены (японские метательные клинки в форме звезды) и телескопические дубинки.

Восточные сказки

В 2013 году в аэропорту «Казань» задержали 27-летнего мужчину, прибывшего из Таджикистана. В его багаже обнаружили ассортимент мусульманской атрибутики – коврики для намаза, настенные молитвы, электронные Кораны, кумганы (кувшины) из разных металлов, четки, шапочки, сувениры, часы, духи.

Сначала иностранец попытался скрыть, что везет товар не для личного использования, а для продажи, поэтому решил пройти по «зеленому коридору». После задержания признался, но таможенные платежи уплачивать отказался. Всю партию товара у мужчины изъяли.

«АиФ-Казань» поинтересовался, куда девают вещи, конфискованные на посту. По словам сотрудников ведомства, таможня продажей не занимается. Как правило, изъятый товар сначала отправляется на склад временного хранения, а если хозяин не выплачивает штраф и пошлину, то решение принимает суд. Если это раритетные предметы, то их передают музею, если религиозные атрибуты – в церкви, мечети и пр. В любом случае, вещи отправляют по местам востребования.

Михаил Моисеев вручил Коран Камилю Самигуллину
 Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Вот чучело!

В 2015 году в казанском аэропорту задержали двоих пассажиров из Вьетнама, в багаже которых нашли три чучела крокодилов. Таможенники выдохнули: спасибо, что не живые.

Так как у гостей из Азии разрешения не было, их багаж направили на экспертизу. Специалисты установили, что один крокодил является гибридом сиамского и гребнистого, а два остальных – сиамские. Они включены в Перечень видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения и не разрешены к ввозу на территорию России без специальных документов.

По решению суда чучела крокодилов передали Зоологическому музею Казанского федерального университета. Теперь ими любуются студенты.

Фото: Ростовская областная станция по борьбе c болезнями животных

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах