Примерное время чтения: 6 минут
778

Качество контроля. Кто обеспечивает безопасность транспортировки нефти

Сотрудник инженерного технического центра Казанского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Прикамье» Рушан Ризванов занял второе место на XVI Всероссийском конкурсе специалистов неразрушающего контроля.

Конкурс проходил с 4 по 6 марта на базе научно-учебного центра «Качество» в Москве в рамках международного промышленного форума «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика». До финала дошли 70 лучших российских специалистов. И то, что инженер из Татарстана вошёл в тройку лидеров, говорит о высоком уровне квалификации сотрудников инженерного технического центра Казанского РНУ (ИТЦ). О том, как достичь такой степени компетенции, что отличает настоящего инженера и о значении деятельности центра, рассказал его руководитель Сергей Чурбанов.

Техногенная безопасность

Само словосочетание «инженерный технический центр», который был образован в мае 2015 года, уже говорит о том, что здесь привыкли к оперативному решению задач. Ведь, в конечном счёте, вся работа специалистов ИТЦ направлена на обеспечение безопасности при эксплуатации объектов нефтепроводного транспорта и предотвращение техногенных аварий.

«Контроль за объектами АО «Транснефть - Прикамье» наши специалисты ведут по нескольким направлениям, работает аттестационный учебный центр сварщиков, а также три лаборатории – контроля качества, испытаний вентиляционных систем, вибродиагностики и наладке агрегатов, - поясняет Сергей Чурбанов. - Значительный вклад в обеспечение геодезического контроля за объектами АО «Транснефть - Прикамье», вносит образованная в январе 2018 г. геодезическая служба, где в отдельное подразделение объединились геодезисты всех РНУ. В составе службы работает группа подводно-технических работ (ГПТР) и группа геодезических работ (ГГР)».

«Это слияние позволило централизованно обеспечить услугами геодезистов другие РНУ, - комментирует реорганизацию руководитель ГПТР Зарипов Зуфар. – А нам дало возможность работать в условиях взаимовыручки».

В арсенале дефектоскопистов ИТЦ – различные методы исследований и выявления изъянов нефтепроводного оборудования. Например, такие виды неразрушающего контроля, как визуальной и измерительный, рентгенографический, вибродиагностический. В декабре 2018 года освоен новый метод неразрушающего контроля  - химический анализ металла труб, выполняемый новейшим переносным оборудованием. «В планах - внедрить новый метод контроля качества структуры металла, разрушающий - металлографию, что поможет более точно устанавливать причины разрушения сварных швов и соединений», - сообщил Сергей Чурбанов.

Нововведения, подобные этому, в инженерной отрасли внедряют регулярно. Доказательством тому служит и тот факт, что за последние три года удалось систематизировать алгоритмы некоторых исследований, испытаний и контроля качества. «Мы разработали и внедрили в информационный фонд АО «Транснефть - Прикамье», две инструкции и методику проведения различных работ, - рассказывает руководитель ИТЦ. – Оцениваем нормативную документацию на выявление слабых мест или вопросов, которые ещё подробно не освещались. Готовим предложения, чтобы в будущем реализовать их в виде документа, который сделает работу различных служб более понятной, безопасной и результативной».

Проверка знаний

Сотрудники центра, уже обладая высокой квалификацией, постоянно должны её подтверждать. Например, работники аттестационного учебного центра проходят подготовку раз в три года. Инженеры лаборатории контроля качества - в Тюменском нефтепроводном профессиональном колледже, инженеры лаборатории вибродиагностики - в центрах неразрушающего контроля в Москве в учебном центре при МГТУ им. Баумана. Геодезисты обучаются в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Даже начальник центра, обладатель четвёртого, высшего уровня по сварочному производству, тоже регулярно проходит повышение квалификации и аттестацию.

«Обучение - процесс непрерывный, - говорит Сергей Чурбанов. - Мы стремимся к тому, чтобы коллеги не останавливались на достигнутом. Например, у нас мало специалистов третьего уровня. Это оправдано, так как таким инженером может быть человек, обладающий глубокими, иногда эксклюзивными знаниями, предложивший новый метод, инструмент или эффективную программу обучения, либо принимавший участие в разработке программы, определяющей свойства различных материалов, сплавов».

Одним из таких специалистов с особым видением стал инженер по наладке и испытаниям лаборатории по вибродиагностике и наладке агрегатов ИТЦ Рушан Ризванов. «Многие специалисты отзываются о нём, как о человеке, который умеет видеть и предлагать выход из, казалось бы, неразрешимых ситуаций. Лаборатория по вибродиагностике и наладке агрегатов - это одно из направлений, в котором мы уверены на 100%», - подчёркивает Сергей Чурбанов. Сам Рушан Ризванов добавляет: «Наша область – это ежедневное изучение нового, поэтому к профессиональному конкурсу я был готов уже в процессе работы».

Кстати, такие конкурсы тоже считаются своеобразной аттестацией. Так, например, электросварщик Пермского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Прикамье», проходивший специальную теоретическую и практическую подготовку в АУЦ ИТЦ, отобранный по результатам конкурсного отбора среди электросварщиков АО «Транснефть – Прикамье», в 2018 году вошёл в десятку лучших среди сварщиков ПАО «Транснефть». В будущем планируется подключить и специалистов лаборатории контроля качества.

Изобретатели и спортсмены

Отдельное направление для инженерно-технического центра – собственные разработки. «Сама идея образования ИТЦ, наверное, и заключается в том, чтобы аккумулировать рацпредложения, которые делают эксплуатацию объектов безопасной и эффективной, - считает Сергей Чурбанов. - Например, внедрение установки «динамический гаситель вибрации», – это один из примеров того, что специалисты глубоко поняли проблему и устранили её».

Чтобы специалисты активнее проявляли инициативу в области инноваций и изобретений, необходимо создать условия, при которых им было бы интересно генерировать иди, уверен начальник. В этом заинтересована и сама компания. Поэтому сотрудники, решившие выступить на научно-технической конференции молодёжи с интересными задумками, находят поддержку. Так, в 2018 г. инженер по сварке II категории Карим Галлямов предложил приспособление, которое позволяет в условиях производства, на линейной части, максимально быстро удалить дефекты, выявленные службой неразрушающего контроля. Молодой изобретатель занял второе место на конференции в Казанском районном нефтепроводном управлении.

Впрочем, молодые специалисты могут проявить себя не только в научно-изыскательной деятельности. В ИТЦ есть и свои спортсмены. Например, Реналь Хазиахметов – чемпион АО «Транснефть - Прикамье» по настольному теннису. Руководитель группы ГГР Фаннур Минязов – легкоатлет, на которого в ИТЦ возлагают большие надежды, так как ему нет равных в спринтерском забеге.

«Наша работа требует стопроцентной отдачи. Единственное, что может сотрудника оторвать от дела – осознание полностью выполненной задачи, обеспечивающей абсолютную безопасность», - резюмирует Сергей Чурбанов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах