274

«Хочет спеть с Киркоровым». Как подросток поразил жюри конкурса «Ты супер»

Лилия Васильченко / Из личного архива

Лилия Васильченко в 2007 г. потеряла в автокатастрофе дочь. А двухлетний Данила Новиков стал сиротой. С той поры у него нет никого ближе и роднее бабушки Лили. 15-летие Данилы бабушка и внук отметили на программе НТВ «Ты супер!». День рождения удался на славу. Уже 15 ноября весь Татарстан будет болеть за юного жителя Мензелинска в финале IV сезона Международного телевизионного детского вокального конкурса.

Как песни Филиппа Киркорова помогают артисту вести домашнее хозяйство и выигрывать конкурсы, и что сказала Ёлка юному певцу из Мензелинска, узнал корреспондент «АиФ-Казань».

Песни под баян

Марина Шнайдер, «АиФ-Казань»: Кто пригласил Данилу на конкурс «Ты супер!»?

Лилия Васильченко: Я ещё четыре года назад подавала заявку, но тогда на нас никто не обратил внимания. Ещё раз попыталась полтора года назад. И этим летом пригласили. Попросили прислать записи четырёх песен. Причём выслали свой список. Мы разучили их за восемь дней. 23 июля было прослушивание по скайпу. Жюри понравилась песня Филиппа Киркорова «Я люблю тебя, Марина». Сказали, чтобы неделю ещё над ней поработал, а потом ещё раз послушали. 30 августа уже пригласили в Москву. На два месяца. Данила прошёл отбор из 1800 детей, которых прослушивали на отборочном этапе. В четвертьфиналы прошли всего 59 человек.

Первые съёмочные дни были 15, 16, 20 и 21 сентября. Все передачи снимали по вечерам и по ночам, потому что днём члены жюри заняты.

Данила хотел принять участие в конкурсе еще четыре года назад. Фото: Из личного архива/ Лилия Васильченко

– Перед конкурсом дополнительно занимались с преподавателем по вокалу?

– Занимались сами. Данила пел, я что-то подсказывала. Когда мы приехали в Москву, организаторы нам так и сказали: «Если хотите выступить хорошо – слушайте записи, смотрите клипы, выбирайте то, что подходит именно вам – движения, манеру исполнения, – и подражайте. Перед выступлениями педагоги по вокалу, конечно, дорабатывали каждую строку, подсказывали акценты, а хореограф с ребятами ставил номера.

– От кого голос достался Даниле?

– У мамы Данилы слуха не было. Мы так и шутили: «Ирише медведь на ухо наступил». А вот я немного пела. И дети мои младшие, Тимур и Юля, тоже пели. Скорее, дар у Данилы от дяди Тимура. У него абсолютный слух. Тимур сейчас учится в военном училище, а я занимаюсь с Даней, пытаюсь создать ему все условия для развития таланта. Когда на всероссийском конкурсе «Добрая волна» он победил, мы на призовые 70 тыс. руб. купили ему большой музыкальный центр для занятий.

– А когда впервые заметили, что у внука есть дар?

– Наверное, когда ему было года два. Тогда дочка, ей было 22 года, погибла в автоаварии, и Данила стал жить со мной. Он всё время мурлыкал песни на английском языке. А я вот это не люблю, когда не на русском языке песни. Поэтому и не обращала внимания на то, что ребенёк поёт – мурлыкает и мурлыкает. А когда внук пошёл в школу, преподаватель по музыке сказала, что у него абсолютный музыкальный слух. Данилу стали приглашать на концерты, встречи выпускников школы. В пятом классе Даня поступил в музыкальную школу на классы вокала и баяна. Выбор инструмента был прост. На баяне пять лет учиться, на фортепиано – девять. А если серьёзно, то Данилу на баян отдали, потому что сын Тимур учился по классу баяна и хорошо играет на инструменте.

– Как пандемия повлияла на проведение конкурса?

– Если раньше конкурс «Ты супер!» проходил четыре месяца, и всё это время дети и их представители жили в Москве, то сейчас мы провели в столице два месяца. Песни не разучивали с нуля, а каждый из участников составил список из 15 песен, которые он может исполнить. Передачи записывали в павильоне «Главкино» на Новорижском шоссе. Нас возили на такси с базы, где мы жили, и обратно. Организаторы, конечно, переживали, что кто-то из детей или сопровождающих заболеет. Но обошлось.

– В полуфинале Данила поразил жюри песней «Держи» Димы Билана. Ему подпевали и Ёлка, и Алексей Воробьёв и даже Диана Арбенина. А какой песней Данила порадует в финале?

– Когда выбирали из 15 предложенных Данилой песен, так и сказали: «В полуфинале поёшь песню Димы Билана, а если пройдёшь в финал, то споёшь «В краю магнолий». Причём нам преподаватели в Мензелинске говорили, что песня сыровата, а в Москве сказали – класс, готовый номер.

Данила никогда не волнуется перед выходом на сцену. Фото: Из личного архива/ Лилия Васильченко

Стипендия в подарок

– Раскрывать интригу финала не станем. Но хоть расскажите о призах и подарках.

– Скажем так, награда нашла своего героя. Сидим и думаем теперь, что делать, – смеётся бабушка Лиля. – Но даже сам факт, что Данила вошёл в число 12 финалистов – это уже победа. Даже полуфиналисты, а их 25 человек, все награждены стипендиями. До 18 лет каждый будет получать ежемесячно по 10 тыс. руб. Также на программе сказали, что каждого финалиста ждут награждения в своих регионах. Мы ждём, тем более что нас уже поддержал при выходе в полуфинал глава республики.

– У Данилы есть волнение перед выходом на сцену?

– Вообще нет. Никаких комплексов. К нам психолог подошла поговорить перед выходом на сцену в самое первое выступление. А Данила улыбается: «Что вы меня успокаиваете? У меня всё хорошо».

Нам и дома педагог по вокалу не раз говорил, что на репетиции Даня споёт «на отвали», а потом выйдет на сцену и так отработает номера, как никто не ожидал. Даже Ёлка сказала, что он живёт сценой, старается публику расшевелить. Даню, когда на концерты приглашают, то больше двух номеров не дают. Тебя, говорят, всё равно на бис потом вызывают.

– Какой для вас самый ценный подарок от внука?

– Он копит деньги, чтобы мне на день рождения подарить цветы. Всегда дарит. Этим летом он месяц с лишним проработал кондуктором в автобусе, чтобы купить мне подарок. Он вообще ведёт себя как взрослый мужчина. Старается помогать во всём.

Подарил Михайлова

– Какая ваша любимая песня в репертуаре внука?

– Мне все песни нравятся. Я вот Лепса не люблю. А он выучил «Я счастливый, как никто» – и мне нравится. В этом году у меня юбилей был, 55 лет. Он для меня пел песню «Снег» Филиппа Киркорова. Ещё мне нравится Стас Михайлов, так Данила для меня выучил его песни.

– Какое выступление на «Ты супер!» было самым волнительным для бабушки артиста?

– Когда самый первый раз пошёл выступать – с этой «Мариной». Вроде не волновался, а перед самым выходом занервничал. У меня сердце к горлу подошло. Вот-вот разорвётся от переживаний. Всё думала, как бы голос не сорвал.

Я очень переживала за оценку Дианы Арбениной. Она критично ко всем детям относилась. Воробьёв больше за движениями, артистизмом смотрел. У Данилы артистизма хватает. Ещё я волновалась, что Игорь Крутой скажет. Но все были оценки хорошие. Хотя нам, сопровождающим артистов, не было слышно, что говорят участники жюри. Но по их лицам я понимала – Даня отлично справился.

– Соскучились по дому за два месяца конкурсных испытаний в Москве?

– Мы волновались, потому что на хозяйстве 76-летнюю бабушку Файрузу оставили, мою маму. А у нас хозяйство – козы, 60 голов бройлерных куриц и 32 утки. Если бы не бабушка, то никуда бы мы со своим хозяйством не уехали. Спасибо ей, выручила.

– Внук-артист помогает по хозяйству?

– Его обязанность – кормить и доить коз. Но он и здесь применяет творческий подход. Доит козу и поёт: «Я люблю тебя, Марина», потом переходит к другой – и по новой. Вот так на наших рогатых маринках и отрепетировал выступление для Москвы, – смеётся бабушка Лиля.

А внук не обижается. Он говорит, для него тогда, на сцене, самым важным был голос Ёлки. Когда она нажала зелёную кнопку, то внутри у парня тоже замигал сигнальный огонёк – всё у него здесь получится. Так и случилось. Теперь разве что ещё одну мечту надо исполнить – спеть вместе с Филиппом Киркоровым. Ну хотя бы про Марину. Впрочем, Даниле нравится весь репертуар певца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах