aif.ru counter
1485

Прошлогоднее молоко, трёхлетняя селёдка. Кто продаёт и покупает «просрочку»

Ежегодно на свалки отправляют сотни тысяч тонн еды. Что делать с отходами и гуманно ли закапывать их в землю, пока кто-то голодает? «АиФ-Казань» узнал, какое применение сейчас находят в Татарстане «просрочке» и что еще можно сделать.

На Колхозном рынке Казани вполне открыто торгуют продуктами с давно истекшими сроками годности
На Колхозном рынке Казани вполне открыто торгуют продуктами с давно истекшими сроками годности © / Ольга Любимова / АиФ

В Татарстане ежегодно образуется около 300 тысяч тонн пищевых отходов. Львиная их доля идёт на мусорные полигоны. А часть просроченных продуктов вновь оказывается на прилавках – ими торгуют по ценам в два-три раза ниже номинала.

Залежалая пастила и горький кефир

В Казани просроченную провизию продают в самом сердце города - за Колхозным рынком. В радиусе 100 метров среди торговых рядов всех мастей корреспондент «АиФ-Казань» обнаружила четыре такие палатки. Все заставлены тележками с продуктами в ярких упаковках.

Этикетки не замазаны и не перебиты – то, что товар залежалый, продавцы не скрывают. Так, на пачке ванильной сливочной пастилы указана дата изготовления – октябрь 2016 года и срок годности – четыре месяца. Просят за неё вдвое меньше, чем в обычном магазине – всего 20 рублей. За 50 рублей можно купить консервы «Мясо кур» и «Сельдь» 2016-го «года рождения» со сроком годности два года. За 20 рублей готовы отдать пачку кефира или литр прошлогоднего (!) молока.

На колхозном рынке мы обнаружили четыре палатки с
На колхозном рынке мы обнаружили четыре палатки с "просрочкой". Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Ассортимент – более 100 наименований. Есть и просроченные семечки – по 20 рублей за полкило. Товар предлагают в основном оптом. Две колбаски «сервелат» в вакуумной упаковке - за 175 рублей. Четыре пачки чая либо три пачки риса, или три плитки шоколада в слегка потрёпанной упаковке - за 100 рублей. Продавцы в один голос твердят, что срок годности – это ерунда, весь провиант у них вкусный и безвредный. Но даже в самое бойкое время – до обеда - ажиотажа возле «просрочки» нет. У палаток не больше двух-трёх покупателей. Печенье в основном берут многодетные, консервы и молочку – пожилые.

Покупки на авось

Одна из постоянных покупательниц, пенсионерка Маршида Гумаровна, приходит за «просрочкой» из экономии. Вопрос, безопасна ли она, ставит её в тупик. «Не угадаешь, - вздыхает она. – «Снежок» вот был нормальный, а кефир горький». Рядом мужчина с седой бородой укладывает в объёмистую сумку несколько пакетов крекеров. Представляется служителем мечети Азатом абы и тоже постоянным клиентом. Говорит, что в этой палатке закупается не один год. Крекеры раздаёт прихожанам бесплатно, если видит, что человек нуждается. Мол, никто ещё на розданные им продукты не жаловался.

Покупают прошлогодний кефир люди небогатые.
Покупают прошлогодние консервы люди небогатые. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Известный татарстанский фермер Мурат Сиразин считает, что кормить (и травить) людей просрочкой нельзя. И предлагает свой выход.

«Как известно, в республике штрафуют тех, кто выбрасывает все на свалки, и требуют сортировать и давать на утилизацию крестьянам. Если есть отходы, у вас я заберу! – говорит он. - Я даю магазинам справку, что утилизирую пищевые отходы строго на корм скоту и предварительно все варю. Все забираю в агропарке, там в магазинах и столовых много пищевых отходов, и они меня умоляют брать их, так как лицензия на утилизацию стоит очень дорого. Поэтому таких проблем у меня нет - просрочки не бывает, все уходит влет! Из остатков мяса я делаю тушенку, копчу, из молока – сыры, творог, а смывом [молока] пою коз и свиней. Кишки отдаю свиньям. Вот такое у меня безотходное производство».

Борьба с «просрочкой»

Торговля просроченной продукцией незаконна, за неё полагаются штрафы, объясняют в Роспотребнадзоре РТ. Одну из самых крупных партий провизии с истекшими сроками годности обнаружили в Казани в 2016 году. Проверку провели по жалобе покупателя, который приобрёл на рынке такие продукты. В пяти палатках изъяли консервы, мясо, колбасы, сыры, молоко, сметану, йогурты, кондитерские изделия - почти на 300 тысяч рублей.

Число изымаемой из продажи продукции в Татарстане растёт, бьют тревогу санитарные врачи. В 2018 году Роспотребнадзор по РТ забраковал более 100 тонн, а в первом квартале 2019-го – около 15 тонн продуктов. У неё не было сопроводительных документов, истёк срок годности, она не соответствовала показателям безопасности.

Что можно сделать?

В прошлом году активисты Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы разработали целую программу о том, как дать вторую жизнь просроченной еде. Предлагают разработать пилотный проект, который можно будет тиражировать по всей стране.

«Выбрасывать продукты, пусть даже просроченные, - это грех! – возмущается руководитель организации Татьяна Лядова. – Получается, что просто так их закопать можно, а отдать – на корм животным, на переработку нельзя. Торговые сети вывозят «просрочку», обливают кислотой и потом уничтожают. Когда многие люди недоедают, это настоящее варварство!»

Главную проблему Татьяна Лядова видит в несовершенстве законодательства и незаинтересованности торговых сетей. В Италии, например, есть закон, по которому такие продукты за день до окончания срока годности передают в приюты для животных. С подачи активистов минпромторг РТ направил такие предложения работающим в республике ритейлерам. Большинство заявили, что у них «просрочки» нет.

По словам Лядовой, удалось подписать договор лишь с одной торговой сетью. Но и этот документ два месяца не может получить одобрение головного офиса в Москве. «В первом пункте сказано, что продукты, до истечения срока годности которых осталось три дня, мы готовы передать малообеспеченным, - пояснила Татьяна Лядова. - Найдём волонтёров, которые будут это делать. Прежде чем отдать «просрочку» на корм животным, она должна пройти ветеринарную экспертизу. Мы готовы помочь и в этом. Частично компенсировать эти расходы ритейлеру из своих членских денег. Но при рыночной экономике нет влияния на сети, нет экологической дисциплины».

Пятого апреля торговая сеть перечислила трём зоозащитным организациям 500 кг «просрочки» для корма животных. По договору с обществом охраны природы: чтобы как-то компенсировать прохождение ветеринарной экспертизы (без этого просрочку отдать нельзя), общество заплатило торговой сети символические деньги: 10 копеек за 1 кг. Это первый транш, первая ласточка.

Переработать можно всё

Эксперт Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Пеньковцев предлагает создать экспериментальную площадку для выработки механизма повторного использования просроченных или списанных продуктов. Но вначале нужно навести порядок в накоплении пищевых отходов. Так, все предприятия общепита, торговли, площадки для сбора мусора должны иметь отдельные контейнеры для пищевых остатков. Как это было в советские времена.

Ведь на свалках отходы привлекают грызунов, это может привести к распространению опасных болезней. В Казани на базе КНИТУ-КХТИ в тестовом режиме работает лаборатория «Эковторпродукт». Проводимые там эксперименты доказали: найти применение можно всем пищевым отходам. Их перерабатывают калифорнийские черви, превращая в удобрение – биогумус.

«Отличный результат я получил даже в домашних условиях, - говорит Владимир Пеньковцев. – Вырастил в саду на этом компосте тыквы больше двух пудов. Но начать производственные испытания пока не на что. Эти идеи, изложенные в письме президенту РТ, вроде были одобрены. Но дальше слов дело пока не идёт».

«Вафли, слегка мягкие»

Пока активисты ждут ответа властей, люди решают проблемы «просрочки» сами. В Набережных Челнах создали специальную группу в социальной сети с лозунгом «Отдам даром еду. Еда, Я люблю тебя!!!». У неё более 4300 подписчиков. «Отдам чищенную тыкву», «Вафли в два ряда. Слегка мягкие, но вкусные», «Отдам кабачок, мои уже наелись. Рука не поднимается выкинуть». «Есть имбирь белый маринованный, муж много купил», «Варенье из молодых сосновых шишек, очень полезное, особенно при кашле» - такие объявления публикуют в сети ежедневно и находят у отклик потребителей.

Покупаете ли вы просроченные продукты?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество