430

Дом с историей. Когда возведут самый старый долгострой Казани?

Дом на Достоевского планируют сдать в марте 2021 года.
Дом на Достоевского планируют сдать в марте 2021 года. © / Фонд поддержки дольщиков

Многострадальный дом на Достоевского, 57, «вышел» из затяжной спячки: на объекте идёт техническое освидетельствование и демонтаж опасных конструкций. Когда достроят здание и чем ещё недовольны дольщики, узнали «АиФ-Казань».

Строят заново?

Дом № 57 по ул. Достоевского можно назвать самым старым долгостроем в Казани. Шутка ли, дольщики ждут заселения уже более 15 лет!

Гендиректор фирмы «Свей» Рашид Аитов начал строительство дома на 373 квартиры площадью 33,4 тыс. кв. м в далёком 2005 году. Однако стройка затянулась, в 2011 г. компанию признали банкротом. Ещё несколько лет стройка многоэтажки то продолжалась, то нет, затем Аитова задержали по обвинению в мошенничестве, работы окончательно встали. В 2018 г. его приговорили к 11 годам лишения свободы. Почти готовый дом так и не открыл свои двери жильцам, постепенно приходя в негодность.

Но он был не единственным долгостроем в Казани: в 2008 г. в столице РТ насчитывалось 75 проблемных объектов. В 2014-м по 69 домам власти нашли решения, однако многоэтажку на Достоевского проигнорировали. Тогда обманутые дольщики стали писать обращения на имя президента РТ, ездили в Москву, устраивая у здания Минстроя пикеты с плакатами, разбивали палаточный лагерь на Достоевского.

Лишь в декабре 2019 г. власти нашли решение по свеевскому долгострою. По решению Арбитражного суда, одним из первых в России право достроить проблемный дом получил Республиканский фонд защиты прав участников долевого строительства. Также фонд займётся домами № 2, 3, 4 ЖК «МЧС» (ГК «Фон»). По словам первого заместителя руководителя исполкома Азата Нигматзянова, на достройку объектов, по предварительным оценкам, потребуется 5,5 млрд руб. Итоговую сумму озвучат по результатам госэкспертизы.

За достройку дома по ул. Достоевского взялась компания «Бриз»: она уже имеет опыт работы со свеевскими долгостроями.

«Для ускорения всех процессов мы вынуждены некоторые работы вести параллельно, – рассказывает директор компании Андрей Беляков. – Так, в данный момент проходит техническое обследование здания и одновременно идёт доработка проекта, который в скором времени направят на государственную экспертизу. Параллельно подрядчик приступил к демонтажу опасных конструкций, потому что в нынешнем состоянии дом представляет угрозу людям. Например, недавно обвалилась кирпичная кладка. К счастью, она упала внутрь, а могла и наружу. Дом ведь старый, большая часть конструкций пришла в негодность».

По словам Андрея Белякова, сейчас в доме демонтируют системы отопления, канализации, водоснабжения и вентиляции, окна и кровлю. На территории дома уложили асфальт.

Какая отделка положена?

Дольщики многострадального дома рады возобновлению работ, но у них осталось несколько вопросов. Один из главных – когда уже они смогут заселиться?

Семья Ахтямовых купила однокомнатную квартиру на Достоевского в 2016 г. За это время у них подрос старший ребёнок, который на следующий год пойдёт в школу, и родился второй, которому уже четыре года.

«На момент покупки квартиры мы знали, что дом с историей, что проблемный, – рассказывает Альфия Ахтямова. – Но решили рискнуть, подкупили удобное местоположение и цена – квадрат стоил 47 тыс. рублей».

Тогда нам пообещали, что дом сдадут в декабре 2016 г. И сомнений не возникло, ведь он был почти готов. Но Аитова посадили, и всё встало…

Всё это время семья Ахтямовых живёт у родителей, с трудом умещаясь в небольшой квартирке и мечтая о собственном жилье.

По словам исполнительного директора Фонда поддержки дольщиков Ивана Новикова, дом на Достоевского планируют сдать в марте 2021 г.

«Есть проблемы по юридической части, но они решаемы. Например, не могли уместить на территории двора детскую площадку. Так как дом проектировался давно, места для неё не предусмотрели. По законодательству, площадка должна быть в пределах участка. Сейчас этот вопрос решаем, ведём параллельно переговоры с гаражным кооперативом, который расположен на территории дома», – говорит Иван Новиков.

Недавно у дольщиков появилась новая головная боль. На одном из собраний их ошарашили: дом сдадут в черновой отделке.

«По договору долевого участия предусмотрена черновая отделка, но по новым нормативам дома обманутых дольщиков должны сдаваться в предчистовой, есть распоряжение кабмина РТ. На всех собраниях нам обещали предчистовую, мы обрадовались – и вдруг Иван Новиков заявил: раз по договору долевого участия предусмотрена черновая, то любое отклонение будет рассматриваться как нецелевое использование средств. Мы продолжим бороться за право получить квартиру в предчистовой отделке, уже написали обращение властям», – возмущается дольщица Альфия Ахтямова.

По данным Фонда поддержки дольщиков, в Татарстане проблемными остаются десять домов, два из которых расположены в Набережных Челнах.

Деньги защищены
С 1 июля 2019 г. установлен новый порядок долевого строительства. Если раньше при строительстве жилья застройщики могли напрямую использовать деньги дольщиков, то сейчас привлечение средств граждан возможно только на эскроу-счета в уполномоченных банках. Застройщик сможет получить данные средства только после сдачи дома в эксплуатацию, а при строительстве жилья могут использоваться только собственные или кредитные средства. Таким образом, деньги дольщиков защищены механизмом эскроу-счетов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах