Примерное время чтения: 8 минут
1091

Дольщики, «аварийщики» и ипотека. О чём Путин говорил в Казани

Владимир Путин в Татарстане провел заседание по вопросам жилья.
Владимир Путин в Татарстане провел заседание по вопросам жилья. с сайта Правительства РТ

12 февраля президент РФ Владимир Путин приезжал в Татарстан, чтобы обсудить самые животрепещущие жилищные вопросы и темы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством – это ставки по ипотеке, проблемы обманутых дольщиков, программа переселения из аварийного жилья, мусорная реформа и прочее.

«Мы собрались в Татарстане, потому что здесь есть на что посмотреть. В этом смысле республика демонстрирует хороший пример развития и решения проблем, которые являются первоочередными», - сказал президент РФ.

Помощь дольщикам

Владимир Путин приехал в Казань во второй половине дня 12 февраля. Первым делом он направился в центр культуры и спорта «Московский», чтобы на примере этого здания, построенного в 30-е годы прошлого века, узнать, как город реконструирует старые дворцы культуры. Здесь же президент РФ провел встречу с представителями общественности, на которой обсудил реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». К слову, эта встреча стала первой в серии совещаний по реализации нацпроектов, которые теперь будут проводить в регионах регулярно.

В зале центра культуры представители общественности смогли задать Владимиру Путину вопросы, связанные с мусорной реформой, проблемами обманутых дольщиков, программой переселения из аварийного жилья.

«Я - обманутый дольщик. На данный момент мы уже дорожную карту сделали в республике, есть фонд поддержки. Но у меня есть ещё одна просьба: если вы можете, помогите нам из федерального бюджета, потому что не хватает денег», - сказал исполнительный директор федерации хоккея с мячом РТ Ильгизар Зарипов.

Президент РФ рассказал, что с 1 июля в России начнет действовать новая схема в сфере строительства жилья, по которой деньги дольщиков будут поступать не напрямую застройщику, а на специальный счет в банк. Эти средства компания сможет получить только после сдачи дома.

«Я знаю, что проблем там много, связанных с этим переходом. Строим много – 80-85 миллионов квадратных метров и цены вроде бы более или менее приемлемые, во всяком случае ипотека растет у нас из года в год… Но что получается? Получается, что деньги собрали, обеспечили объем и стоимость приемлемую для рынка показали. Но за счет чего? Частично за счет таких людей как вы (дольщиков), вам вообще ничего не досталось, зато сохранили общую ценовую политику на рынке. Плюс сами заработали как следует. А часть людей вообще осталась за бортом. И потом все это к чему приводит - либо людей вообще выбрасывают, лишая их накоплений вложенных в будущее жилье, либо государство должно включаться. Все равно государство тратит в конечном итоге, поэтому лучше уже потратить сейчас и перейти на цивилизованную банковскую систему расчетов», - сказал Владимир Путин.

В ЦКС "Московский" помощник президента Татарстана Наталия Фишман провела Путину экскурсию. Фото: с сайта Правительства РТ

Понижение ипотечной ставки

На встрече также затронули вопросы, связанные с мусорной реформой.

«Проблема по мусору у нас есть давно, но на нее никогда никто не обращал внимания. Сегодня она стала очень острой, количество отходов увеличилось, - отметил глава государства. - У нас никогда не было индустрии переработки мусора, его просто сваливали – и на этом все. Государство обязано обратить на это внимание. Нужно провести все изменения с минимальной нагрузкой на граждан. Нужно качественно все делать, должны быть единые стандарты, а граждане должны поверить в эффективность этой работы».

Комментируя вопрос о высоких ставках по ипотеке, президент РФ сообщил, что одной из основных задач нацпроекта является ее снижение до 8%.

«Правительство приняло ряд решений, в том числе повысило НДС. Совершенно очевидно, что повышение ставки НДС влияет на инфляцию. Для того чтобы сдерживать инфляцию, Центральный банк повышает ключевую ставку. Это не может не отразиться и на ставке ипотечных кредитов. Это прогнозируемая ситуация, - заявил Владимир Путин. - Правительство исходило из этого, и я в целом склонен думать, что так оно и будет, что это будет разовое явление и краткосрочное. И в дальнейшем показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться, в том числе и макроэкономические показатели».

Министр связи РТ Роман Шайхутдинов рассказал В. Путину о развитии Иннополиса. Фото: с сайта Правительства РТ

Подарок благотворителю

После разговора с общественностью Владимир Путин провел личную встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В ходе беседы глава республики сообщил, что средняя зарплата в республике находится на уровне 35 тыс. рублей. Уровень безработицы – 0,5%. Рустам Минниханов также напомнил, что в августе Казань примет мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Он пригласил главу государства принять участие в церемонии открытия чемпионата.

Особенно душевно Владимир Путин поприветствовал первого президента Татарстана, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Они обсудили реализацию проектов по возрождению острова-града Свияжск и древнего Болгара. Минтимер Шаймиев поблагодарил президента РФ за поддержку и вручил ему 9-й том Книги благотворителей, в которой есть имя главы государства.

Владимир Путин встретился с Минтимером Шаймиевым. Фото: с сайта Правительства РТ

От нового жилья к старому

Главным событием дня, безусловно, стало заседание Госсовета РФ в городе-спутнике Казани - Иннополисе. К нему федеральные министры и руководители регионов России готовились заранее. Так, 10 февраля они уже приехали в Татарстан и начали обсуждать главные вопросы заседания.

Большое внимание президент РФ уделил теме ветхого жилья, которая остро стоит в Татарстане. В республике реализуют программу по переселению людей из аварийных домов. Правда, из-за неё некоторые жители рискуют оказаться на улице, поскольку не могут осилить соципотеку, которую им предлагают взамен старого жилья. К слову, Владимир Путин мог лично познакомиться с проблемами «аварийщиков», если бы тем разрешили провести 12 февраля одиночные пикеты у ЦКС «Московский» и в Иннополисе. Однако, по словам активиста Дмитрия Егорова, полицейские задержали людей и не дали им передать обращения президенту РФ.

В ходе заседания Владимир Путин сообщил, что по специальной программе в новые квартиры уже переехали больше миллиона человек по всей России.

«Наша задача - расселять аварийное жилье, причем в больших объемах, чем его образуется, то есть свыше двух миллионов квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», — уверен президент.

Он также подчеркнул, что вместе с износом домов портятся инженерные сети. В ходе заседания он дал указание разработать программу по модернизации коммуникаций.

По-доброму, без претензий

Во время заседания журналисты обратили внимание на замечания, которые Владимир Путин сделал Рустаму Минниханову. На встрече с представителями общественности президент РФ обратился к главе республики, но тот его не услышал, так как отвлекся.

«Рустам Нургалиевич! Рустам Нургалиевич! Не отвлекайся, что ты. Не слушает нас», - отметил Путин, добавив, что не будет ставить президента республики в неловкое положение, поскольку тот не слышал начала вопроса.

Позже на заседании Владимир Путин хотел предоставить Рустаму Минниханову слово, но не увидел его в зале.

«Взял и ушел куда-то. Куда он ушел?» - спросил Владимир Путин.

Позже выяснилось, что президент Татарстана находился в этот момент в зале и уже шел к микрофону.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что у Владимира Путина с Рустамом Миннихановым сложились очень доверительные отношения.

«Поэтому, скажем так, такое вот отношение действительно по-доброму, с юмором. Это вовсе не является признаком какого-то строгого отношения или каких-то претензий со стороны главы государства», - сказал Дмитрий Песков журналистам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах