1805

Девственники поневоле. Как соцсети провоцируют конфликты между полами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 28/11/2018
Женщины все больше феминизируются, а мужчины - теряют мужественность.
Женщины все больше феминизируются, а мужчины - теряют мужественность. pixabay.com

Соцсети вторгаются в нашу жизнь всё больше. С одной стороны, они помогают созданию семьи – благодаря Интернету люди виртуально знакомятся, влюбляются, а потом встречаются, женятся. Однако психологи говорят о новом явлении - гендерных конфликтах в виртуальном пространстве. О том, чем они вредны, рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры конфликтологии Казанского федерального университета Андрей Иванов.

Обвиняется женщина

Закрытые от посторонних глаз мужские сообщества в социальных сетях активно развиваются последние несколько лет. Они аккумулируют мужские комплексы, нереализованные потребности и ожидания в отношении женщин. Обычно к ним примыкают юноши в возрасте от 14-15 до 23 лет, то есть ученики старших классов и студенты первых курсов вузов. По словам ученого, такая возрастная линейка обусловлена тем, что это время социализации мужчины, когда обострено чувство психологической и физической уязвимости. А отсутствие общения с противоположным полом или неумение его выстраивать лишь подливает масла в огонь.

Например, движение «Мужское государство» - не просто альтернатива феминистскому сообществу, здесь ратуют за «национал-патриархат». Проповедуют деструктивную идеологию, которая под видом борьбы за права мужчин концентрируется на сексуальном факторе. Приспешники движения совершают нападки на страницы девушек, «троллят» их. Порой доходит до агрессии вне интернета. Группы такого рода уверены, что женщина потеряла женственность, стала грубой, развратной и тому подобное. В основе лежит обида на весь женский пол. В октябре в Нижнем Новгороде МВД возбудило уголовное дело в отношении создателя группы за возбуждение ненависти к женщинам, аналогичное дело расследуется в Хабаровске в отношении других членов этой группы. К слову, у паблика почти 150 тысяч подписчиков. 

«В соцсетях такой эффект обобщения быстро срабатывает и распространяется, - рассказывает Иванов. - Причем самым токсичным образом. Есть такое течение, как инцелы, которое сформировалось в нашей стране в последние несколько лет. Это люди, которые не надеются уже найти вторую половину или обрести уважение в обществе, потому что «все места уже заняты». Эти «девственники поневоле» так ненавидят женщин, что готовы их убить. 

Больше всего его представителей - в Москве и Петербурге, встречаются они и в Казани. Идеологами субкультуры, пришедшей к нам из Северной Америки, стали два женоненавистника Эллиот Роджер (автор мужского манифеста, обвиняющего женщин во всех смертных грехах) и Алек Минасян (в апреле он на автофургоне задавил на тротуаре в канадском Торонто 10 человек, еще 15 получили ранения).

«Нам встречаются на консультировании семейные пары или молодые люди, которые откровенно транслируют такую идеологию, - говорит Иванов. - Скорее всего, у них внутренний личностный конфликт, связанный с тем, что разрушены коммуникации с женщинами, накопился неудачный опыт общения. Особенно тревожно за подростков. Получив негативный опыт, он быстро может находить единомышленников в социальной сети. А у активных членов таких деструктивных движений, как правило, уже сформировалась компьютерная зависимость».

Мужчины потеряли мужественность

Причина новых социальных явлений в том, что современном обществе разрушены переходные ритуалы – от детского к взрослому миру. Если раньше мальчиков готовили к мужской роли, воспитывали мужественность (что способствовало взрослению), то у нынешнего поколения представление о своей мужской роли размыты. Если взрослого мужчину спросить, чувствует ли он себя таковым, он обычно отвечает: «Я отец», «зарабатываю деньги», то есть перечисляет социальные роли. Понимание мужественности утрачено, поэтому в рамках виртуального пространства создаются площадки, где эта ниша восполняется не лучшим образом.

«Надо, чтобы и в современных условиях выработались адаптированные к нынешнему дню ритуалы, которые помогут молодому поколению вступать во взрослую жизнь, - считает Иванов. – Даже поход школьников или выпускников в ЗАГС, где проводятся церемонии бракосочетания, – тоже ритуал. Или же общение бабушек с внуками, передача мудрости из поколения в поколение, сохранение семейных реликвий. На уровне семьи проблема решается быстро. Нужно просто наладить общение. Сейчас оно ограничивается фразами «ты поел?», «какую отметку получил?», «есть ли у тебя девушка/молодой человек?», и разговор окончен. Надо чаще обращать внимание на замкнутых молодых людей».

Урона для института семьи и брака в деструктивных сообществах ученый пока не усматривает. Семейные ценности для большинства молодежи России все еще значимы и важны.

«Надеюсь, что эта тенденция сохранится, и не дойдет до такого, как, например, во Франции, когда в свидетельстве о браке написано «супруг №1» и «супруг №2», а не муж и жена. А вот корректировать деструктивное поведение у подростков и юношей надо с помощью психологов. Возможно, нужна определенная государственная политика в этом направлении», - резюмирует Иванов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах