aif.ru counter
166

Жить под напряжением. Почему татарстанцы строят дома и бани рядом с ЛЭП?

Линии электропередач – вещь незаменимая и в то же время смертельно опасная.  Роковой удар током можно получить, находясь всего в нескольких метрах от проводов. Страшной трагедией – пожаром чревато малейшее повреждение линии – во время урагана, грозы, сильного ветра или гололёда. 

Цена риска

Потому-то возле линий электропередач (ЛЭП) всегда устанавливают охранные зоны, в которых действуют особые условия использования земельных участков. В этих красных линиях не должно быть ни жилья, ни других строений. Но, хотя на дворе XXI век, многие татарстанцы об этих запретах не знают или просто не хотят знать. Строят дома возле ЛЭП, живут в них, не подозревая, что ежедневно рискуют жизнью, здоровьем. Чтобы предотвратить беду, сотрудники ОАО «Сетевая компания», регулярно устраивают рейды, проверяют охранные зоны ЛЭП по всей республике. Выявляют граждан или организации, которые самовольно вмешались в процесс передачи электрической энергии в границах охранных зон.

Так, сразу два нарушения энергетики обнаружили в посёлке Киндери Высокогорского района. Одно из них – в охранной зоне поблизости от ЛЭП напряжением в 10 киловольт. Житель посёлка возвёл там хозяйственную постройку и забор. А ведь по закону на расстоянии 10 метров от таких линий вообще ничего устанавливать нельзя! В такой охранной зоне запрещены любые работы. То есть хозяин незаконных построек нарушил постановление Правительства РФ №160 от 24 февраля 2009 года «Правила установления охранных зон объектов электросетевого, хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Однако добровольно устранять нарушение собственник не пожелал.

От дома до ЛЭП должно быть как минимум 10 метров.
От дома до ЛЭП должно быть как минимум 10 метров. Фото: ООО «Сетевая компания» РТ

«Тогда компания обратилась в суд, - говорит главный инженер Восточного района электрических сетей Казанских электросетей Айрат Шарафиев.  – Спор рассматривался как в Советском районном суде Казани, так и в суде апелляционной инстанции - в Верховном суде республики. В итоге собственника хозяйственной постройки и забора  признали виновным в нарушении. И обязали его устранить».

Зону можно сократить

После того, как судебные решения вступили в силу, владелец строений обратился в Сетевую компанию Вместе они нашли решение, устраивающее обе стороны. Заключили соглашение, которое позволяет устранить нарушения охранной зоны  и в то же время сохранить возведённые постройки. Для этого собственник построек обязался своими силами реконструировать воздушные линии электропередачи – перевести их в кабельное исполнение. Это позволит сократить охранную зону, ведь для кабельных ЛЭП охранные зоны значительно меньше. Реконструкция должна проводиться с согласования энергокомпании. Прежде чем её начать, собственник строений получил у сетевиков технические условия предстоящих работ.

В этом же посёлке Киндери Высокогорского района буквально на соседнем участке обнаружили ещё одного нарушителя. Прямо под проводами воздушной линии электропередачи 10 киловольт – то есть в охранной зоне -  предприниматель поставил металлические контейнеры, развернул в них  торговлю строительными материалами. Это породило сразу несколько проблем. Поскольку доступ к ЛЭП был перекрыт, персонал энергокомпании не мог подъехать к высоковольтной линии, чтобы обслуживать и ремонтировать её. В опасности оказались жизнь и здоровье граждан, совершающих покупки в торговых павильонах. Энергокомпания в письменной форме потребовала от собственника торговых контейнеров устранить нарушение. Но он их проигнорировал. Владелец торговой базы вынес металлические контейнеры из охранной зоны ЛЭП только после того, как компания обратилась в суд.

Опять-таки через суд пришлось устранять и нарушение в селе Русское Макулово Верхнеуслонского района. Там житель не побоялся поставить сауну, гараж и беседку прямо под проводами воздушных линий напряжением 10 киловольт. Нарушив тем самым охранную зону сразу двух линий электропередач. После принятия судами решения о сносе построек, собственник построек решил реконструировать ЛЭП за свой счёт. Он провел работы по замене воздушной линии на кабельную линию. И сохранил свои постройки.

Кто в приоритете

Почему же собственники попадают в передряги с охранными зонами? И что надо сделать, чтобы обойтись без судебных споров, не тратиться на реконструкции и переделки?

«В соответствии с законодательством судебные инстанции руководствуются в своем решении принципом приоритета постройки, - поясняет ведущий юрисконсульт ОАО «Сетевая компания» Максим Кустадинчев. - Если первыми на этой территории были размещены объекты электросетевого хозяйства, то в дальнейшем лица, которые планируют проводить какие-то работы в охранной зоне – строительство, ремонт, реконструкцию - должны обращаться с разрешением о согласовании таких работ к собственникам объектов электросетевого хозяйства».

Чтобы избежать неприятностей, работник Сетевой компании советует гражданам внимательнее готовиться к реконструкции, какому-либо ремонту своих домов и хозяйственных построек. Первым делом выяснить, есть ли поблизости какие-то объекты электросетевого хозяйства: опоры ЛЭП, трансформаторные подстанции и прочее. Как правило, на всех этих сооружениях есть таблички, на которых указаны и собственник объекта и точные данные расположения охранной зоны.  Все работы в охранной зоне ЛЭП обязательно должны согласовываться с сетевой организацией. Если она не дала добро, любые работы и возведений строений вблизи линий электропередачи запрещены.

Справка

Охранные зоны устанавливают вдоль воздушных линий электропередач, подземных и подводных кабельных линий и переходов воздушных линий через водоёмы. Их границы определены законодательно и зависят от класса напряжения оборудования. Для воздушных линий электропередач напряжением 0,4 кВ охранная зона составляет два метра, для ВЛ 6, 10 кВ – 10 метров, ВЛ 35 кВ – 15 метров, ВЛ 110 кВ – 20 метров, ВЛ 220 кВ – 25 м, ВЛ 500 кВ – 30 метров.

На заметку

Если Вы заметили оборванный или лежащий на земле электрический провод, поврежденную опору, а также возгорание возле воздушной линии или трансформаторной подстанции, то сообщите об этом в контакт-центр ОАО «Сетевая компания»: 8-800-2000-878 (бесплатная круглосуточная многоканальная телефонная линия). Помните, что приближение к оборванным проводам на расстояние ближе чем 8 м опасно для жизни!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах