aif.ru counter
Александр Егоров 171

«Задыхаемся от вони». В Каргалях нечистоты стекают прямо в реку

В поселке Каргали Чистопольского района из-за отсутствия централизованной канализации нечистоты стекают прямо в реку. Летом жители задыхаются от неприятных запахов, но власти ничем помочь не могут. В ситуации разбирался «АиФ-Казань».

В Чистопольском районе РТ нечистоты стекают в реку
В Чистопольском районе РТ нечистоты стекают в реку © / пресс-служба Россельхознадзора

Спустя десятилетия после распада СССР пришло время развалиться и тому, что в нем было построено. Жители казанского поселка Вознесенское из-за прогнивших труб могут на лето остаться без воды, а улица в Каргалях задыхается от смрада нечистот, бегущих из отстойника, которому больше 60 лет.

Денег нет

С 2011 года жители Вишнёвой улицы посёлка Вознесенское, что в Советском районе Казани, периодически на недельку-другую остаются без воды. По словам местного жителя Муллазяна Галимзянова, воды не бывает из-за изношенного на 99% уличного водопровода. Трубу проложили еще в 1980-м за счет существовавшего тогда колхоза, и сейчас «старушку» регулярно прорывает. Да и воду из неё пить невозможно ‒ труба настолько гнилая, что фильтр грубой очистки приходится менять два раза в месяц.

«Мы уже устали от бесконечного отключения воды из-за аварий. В одном из домов живет одинокая пожилая учительница, инвалид I группы. Ей ни помыться, ни постирать‒ ходить до родника с флягами она не может», ‒ рассказывает Муллазян Ибрагимович.

Вишнёвцы не раз просили исполком Казани заменить сгнившие 150 метров водопровода, даже прикинули смету – всего-то 200 тыс. рублей. Копейки для города, который за разработку символа зоопарка или обновление своего интернет-портала выкладывает миллионы.

Сначала в мэрии на просьбы жителей отвечали, что заменят водопровод после Универсиады-2013. А когда слово не сдержали, сообщили, что в инвестиционной программе «Водоканала» на 2016-2028 годы деньги на замену трубы и не предусмотрены.

В пресс-службе «Водоканала» на просьбу «АиФ-Казань» прокомментировать ситуацию ответили предложением обратиться с этим вопросом в исполком. В мэрии сообщили, что «Водоканал» несет ответственность только за эксплуатацию уличного водопровода диаметром 63 мм по ул. Вишневая, находящегося на балансе предприятия.

«Водопровод диаметром 50 мм на участке от дома №46 до дома №37 на балансе «Водоканала» не числится, потому предприятие не несет ответственности за его состояние. Так как сгнивший участок трубы длиной 150 м не принадлежит «Водоканалу», заменить его должен собственник», - отметили в пресс--службе.

Чьи сети?

В удручающем состоянии находятся и внутрипоселковые сети – это трубы, проложенные от водопровода до каждого дома. Если порывы на уличном водопроводе «Водоканал» устраняет, то на сетях ремонтировать не берётся, утверждая, что по договору, заключённому между «Водоканалом» и собственниками домов, ответственность за техническое состояние несут жители. Более того, предприятие угрожает вознесенцам счетами за утечку.

«С 8 по 26 мая несколько домов по ул. Вишнёвой сидели без холодной воды из-за порыва на сети водопровода. Мы вызвали рабочих «Водоканала», которые отказались ремонтировать трубу, так как она находится на территории частного дома. Сказали, что это не их зона ответственности. Но тогда чья?», ‒ негодует Галимзянов.

На споры с «Водоканалом» не было времени: затапливало подвал дома и соседние строения. В итоге пятеро собственников, среди которых и пенсионеры, скинулись на материалы и экскаватор и заменили дырявую часть трубы.

Жители наняли технику, выкопали трубу и заменили изношенный участок. Фото: Из личного архива/ Муллазян Галимзянов

На работы ушло 16 тыс. рублей. Вознесенцы считают это несправедливым. По словам Галимзянова, когда в 1995 г. поселок вошел в состав Казани (ранее он относился к Высокогорскому району) существовавшие сети водопровода стали собственностью исполкома и «Водоканала».

«По закону уличный водопровод – это зона ответственности предприятия, а все ответвления распределительных сетей от уличного водопровода принадлежат абонентам, то есть нам. Но в договоре «Водоканал» не определил границы эксплуатационной ответственности. В правилах предоставления коммунальных услуг говорится, что в этом случае хозяином бесхозных сетей выступает предприятие», ‒ отмечает Муллазян Ибрагимович.

Устав от бездействия властей, жители обратились в суд с исками к исполкому Казани, городскому Комитету ЖКХ и «Водоканалу». Вознесенцы потребовали проложить уличный водопровод и признать бездействие незаконным. Суд удовлетворил иск частично, обязав исполком организовать водоснабжение в поселке, но отказав в требованиях к «Водоканалу». Так как мэрия не исполнила решение суда, ее оштрафовали на 30 тыс.руб. Однако проблемы это не решило. Приставы пообещали оштрафовать город повторно на 100 тыс. руб., а если и после этого исполком не выполнит решение суда, возбудить уголовное дело. Однако жители боятся, что все разбирательства затянутся на долгое время, а впереди знойное лето.

Вонь на полевой

У жителей улицы Полевой в селе Каргали Чистопольского района другая беда: вонь от сточных вод. Нечистоты сочатся из-под бетонной плиты и ручьем по образовавшемуся с годами руслу стекают в речку Каргалку. С наступлением жары запах становится невыносимым.

«Я живу здесь два года, и все два года смердит, ‒ рассказывает жительница дома 8 по ул. Полевой Альфия Беликова. ‒ В жару – особенно, окна открыть невозможно. Обращалась к главе Каргалинского поселения – он только руками разводит: мол, ничего сделать не можем».

«Три года я пишу куда только могу, но ничего не меняется, ‒ признается глава Каргалей Марат Загидуллин. ‒ Только вчера снова был на приеме у главы райисполкома по этому вопросу».

Вопросу, между тем, не три года: дерьмо из каргалинской трубы течет уже лет 60, время не пощадило ни трубы, ни отстойник, из которого вытекает зловонный ручей. По словам Загидуллина, последним, кто обслуживал накопители стоков, было ООО «Чистопольское сельское ЖКХ» (ЧСЖКХ), но в 2016 году расторг договор об оказании услуг по водоотведению был ей в одностороннем порядке расторгнут. И с тех пор при засоре труб в домах на Полевой жильцы скидывались и отправляли глава Каргалей в Чистополь ‒ заказывать машину для пробивки трубы.

Безхозные нечистоты

Но у директора ООО «ЧСЖХ» Сергей Шарнина – своя правда. «На Полевой вообще нет централизованной канализации! ‒ошарашил Шарнин корреспондента «АиФ-Казань». ‒ Есть трубы от многоквартирных домов и несколько колодцев, которые по сути своей – выгребные ямы, для каждого дома – своя. И что значит «расторг договор»? Я  просто перестал брать деньги за водоотведение».

В управляющей компании звонку корреспондента «АиФ-Казань» не удивились.

«Мы отвечаем только за внутридомовое оборудование, наша ответственность за водоотведение – до первого колодца», ‒ заявил Раис Идрисов, директор УК «Дом медика», которая обслуживает злосчастные двухэтажки на Полевой.

А затем Идрисов повторил то, что уже говорил Загидуллин: в 2016 году водоотведением занималось ООО «Вода района» (прежнееназвание ООО «ЧСЖКХ» ‒прим. ред.)

«В селе Каргали на улице Полевая имеется 7 многоквартирных жилых домов. В данных домах все квартиры приватизированы, т.е. находятся в собственности жильцов. В настоящее время ООО «Чистопольское сельское ЖКХ» ведутся проектные работы по расчету антисептика, а также по обследованию системы водоотведения на предмет очистки, для определения стоимости данных видов работ. В течение 10 дней будет проведен сход граждан, по результатам которого, в случае положительного решения, жильцами данных домов будет производиться сбор денежных средств на оплату очистки канализационной системы и устройства антисептика. После завершения всех видов работ между эксплуатирующей организацией и жильцами будут заключены договора на обслуживание системы водоотведения и на вывоз жидких бытовых отходов», ‒ сообщил в ответе на запрос «АиФ-Казань» руководитель исполкома Чистопольского муниципального района Эдуард Хасанов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество