Примерное время чтения: 3 минуты
487

«Выкинуть жалко!» Почему буксует программа переработки вторсырья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 15/11/2017
70% сдаваемого в утиль сырья - картон и бумага.
70% сдаваемого в утиль сырья - картон и бумага. / Станислав Ломакин / АиФ

Бумага-тяжеловес

В Татарстане накопилось уже 70 млн тонн отходов. Как избавиться от такого количества мусора и не плодить новый? Одним из вариантов решения проблемы может быть вторичная переработка. По данным минэкологии республики, сеть пунктов приёма вторсырья развивается. Точки сбора есть во всех крупных городах РТ. В Казани их 30, в Н. Челнах - 15. Но хотя сборщики принимают за вознаграждение до 20 видов вторсырья, жители РТ в основном сдают макулатуру.

«Бумага и картон составляют 70% от того, что нам сдают, - рассказывает директор одной из казанских компаний по приёму вторсырья Зарина Наумова. - Другие фракции населению собирать тяжелее. Переработчиков ПЭТ-бутылок в РТ достаточно много, но дефицит вторсырья для них есть. Ведь утиль мы принимаем по весу, а пластиковые бутылки лёгкие - в килограмме может быть около 20 штук. Где их столько взять? Собирать долго, а выйдет всего ничего. То же и с полиэтиленовой плёнкой. Это востребованное вторсырьё и переработчики есть, но оно лёгкое и копить его для веса долго».

Сборщики вторсырья считают, что нужно развивать инфраструктуру - чтобы пункты приёма были в шаге от дома. Но расставить их по городу, нанять приёмщиков, грузчиков, наладить логистику - всё это сборщикам приходится делать за свой счёт, без субсидий. К тому же многие виды вторсырья, включая обычную стеклотару, в РТ просто не перерабатывают, а отправлять вторсырьё на заводы в другие регионы невыгодно.

А выбросить-то жалко!

Впрочем, сдать стеклотару в РТ всё-таки можно, а вот пластиковую, кроме ПЭТ-бутылок, не принимают. Проблемы могут возникнуть даже со сдачей такого, казалось бы, нужного вторсырья, как металл. Металлурги порядка 40% лома получают от населения и заинтересованы, чтобы люди собирали не только свой, но и бесхозный лом. Но по закону, чтобы сдать свою старую ванну, холодильник, газовую плиту, нужно подтвердить, что это ваше имущество, оставить паспортные данные и задекларировать доход от продажи. Налоги на доходы физлиц пока никто не отменял.

Так что в квартирах татарстанцев копится ненужный хлам. По статистике, один россиянин за год выбрасывает в четыре раза меньше мусора, чем приходится на одного человека в мире. Нет, мусора у нас не меньше, просто мы не всё выбрасываем.

«В любой квартире есть то, что жалко выкинуть, - старые мобильники, сломанная техника, - говорит директор российского объединения металлургических комбинатов Виктор Ковшевный. - Так называемый домашний мусор. Ту же технику можно было бы сдать производителю, чтобы он не платил взнос на утилизацию, а вы получили скидку на его товар. Но эта система практически не работает. Каждая следующая переделка из вторсырья в новый продукт стоит в 10 раз дороже первичного продукта. Поэтому за телефон вы получите около 33 руб. Ради этого никто сдавать старый мобильник не пойдёт».

Сборщики вторсырья, переработчики, производители - как лебедь, рак и щука, тянут в свои стороны, системы нет.

«Если производители готовы использовать вторсырьё, которое невыгодно перерабатывать, и при этом платят утилизационные сборы, то почему бы не направить эти суммы по целевому назначению, - предлагает финансовый директор одной из челнинских компаний по сбору и переработке вторсырья Николай Атласов. - Деньги от утилизационных сборов должны идти в регионы на поддержку переработчиков, что поможет сделать переработку взаимовыгодной. Пока я ни от одного коллеги не слышал, чтобы кто-то получил субсидии».

Пока механизм не отработан, и инфраструктура приёма не развита, вторсырьё в Татарстане сдают люди идейные, ратующие за экологию, или малоимущие, готовые сортировать мусор дома ради лишней копеечки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах