Вторая волна коронавируса может поставить крест на ресторанном бизнесе Татарстана. В октябре люди стали меньше посещать кафе и рестораны из-за нагнетания обстановки, считают рестораторы.
Директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова считает, что посещение кафе и ресторанов гораздо безопаснее поездки в общественном транспорте.
«В каждом кафе и ресторане имеются рециркуляторы, обеззараживающие воздух, проводится дезинфекция поверхностей, персонал проходит полный медосмотр и использует средства защиты», - сообщила она агентству Интерфакс.
В случае введения новых ограничений или карантина владельцы многих заведений окажутся на грани банкротства. Так, по словам Шарафутдиновой, в октябре рестораторы фиксируют падение трафика на 15-20% по сравнению с сентябрем. Выручка также упала на 15-20% по аналогии с прошлым октябрем.
Шарафутдинова отметила, что по самому оптимистичному сценарию бизнес восстановится только к лету 2021 года.
«Но если будут вводиться новые ограничительные меры, то платить персоналу в таких условиях будет просто нечем, и закрытия – неизбежны», - уточнила она.