325

Встречался с женой Колчака. «АиФ-Казань» проводит конкурс

Казань, 14 декабря - АиФ-Казань.

18 декабря исполнится 90 лет знаменитому историку Алексею Литвину.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства.

В № 49 мы предложили назвать заслуженного профессора, исследовавшего историю Гражданской войны в Поволжье, малоизвестные факты о жизни Василия Джугашвили в Казани.

Ответ на задание 47-го тура: учёный, исследовавший историю Гражданской войны в Поволжье, – это доктор исторических наук, заслуженный профессор КФУ, заслуженный деятель науки РФ и ТАССР.

Алексей Литвин – человек-легенда, вскрывший множество «белых пятен» в истории нашей страны. Его называют учёным-энциклопедистом, к нему обращаются в поиске ответов на противоречивые исторические вопросы.

Алексей Литвин родился 18 декабря 1931 г. в Казани. Окончил историко-филологический факультет КГУ. Ещё во время учёбы преподавал историю в школе №75 Казани. Затем работал старшим научным сотрудником Госмузея ТАССР, в Казанском пединституте, в КХТИ, в КГУ (сейчас КФУ). Его докторская диссертация посвящена крестьянству Среднего Поволжья в годы Гражданской войны.

Профессор Литвин одним из первых в 1990 г. получил доступ к секретным архивам КГБ с информацией о жизни в Казани Василия Джугашвили. Младший сын Сталина был арестован за антисоветскую агитацию и пропаганду, а также злоупотребление служебным положением. В 1961 г. Василия отправили в ссылку в Казань, где он умер в марте 1962 г. «В 1990-е годы с Василия Джугашвили сняли все политические обвинения, он был амнистирован. Но обвинения в превышении служебных полномочий, растрате денег остались», – уточняет Литвин.

«Из книги Литвина «Ельцины в Казани» россияне узнали о жизни Бориса Ельцина в Казани в начале 1930-х гг., – отмечает читатель Тамара Куклина. – Когда семья покинула город, будущему президенту России было чуть больше пяти лет».

Алексей Литвин – автор более 500 работ. В 2021 г. вышли его новые книги «К истории покушения на Ленина в 1918 г.», а также «Встречи и рассказы». Во второй книге он описывает встречи с поэтом Евгением Евтушенко, с актрисой Ольгой Аросевой, отец которой был родом из Казани, а также знакомство с гражданской женой Колчака Анной Тимирёвой.

В конце 1960-х годов, работая с документами фонда Колчака, Литвин нашёл его письмо к Тимирёвой. Писатель Андрей     Алдан-Семёнов сказал, что она реабилитирована, предложил найти её. В адресном бюро им дали адреса пяти Тимирёвых, живущих в Москве. Третьей оказалась та, которую они искали.

«Невысокого роста с очень прямой осанкой, держалась очень грациозно, –  описывает Тимирёву Литвин. – Дочь профессора Московской консерватории, она прекрасно играла на фортепиано, знала иностранные языки».

Анна Тимирёва в заключении учила детей начальников лагерей играть на рояле, а их жён – вязать кружева. Этим и спаслась. Её звали там «Колчаковна». О Колчаке она рассказывала восторженно.

«А у меня отношение к Колчаку отрицательное, –  отмечает Литвин. – Объявив себя Верховным правителем России, он устроил белый террор. Крестьян уничтожали деревнями. «Ждали как Христа, а он пришёл как хищный зверь», – говорили о Колчаке крестьяне».

Победителями конкурса становятся Диляра Александрова, Светлана Игнатьева.

Задание 48-го тура: Назовите человека, написавшего книгу, ставшую настольной для всех врачей Татарстана.

Ответы мы ждём до 17.00 20 декабря по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.