Примерное время чтения: 9 минут
677

Вмёрзшая в лёд. Спасённую кошку после операции готовы приютить в Германии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Татарстан №4 26/01/2021
Волонтёры борются за жизнь Милы, попавшей в аварию в Елабуге.
Волонтёры борются за жизнь Милы, попавшей в аварию в Елабуге. / Группа ВК «9 жизней г. Елабуга. Помощь бездомным кошкам» / Архив

Мила – одна из сотен хвостиков-бродяжек Елабуги. Таких, как она, в лучшем случае выкидывают в коробках с надписью: «Здравствуйте, котята родились такого-то числа. Пожалуйста, заберите». Никто бы в России и мире не узнал о бездомной кошке из Татарстана, если бы не страшный случай. И добрые сердца.

Живая и мёртвая вода

10 января в группу сети «ВКонтакте» «9 жизней г. Елабуга. Помощь бездомным кошкам» прислали фотографию истекающей кровью кошки, лежащей на снегу: «…Кошку, видимо, порвали собаки!!! Кто может посмотреть, что с ней?
Срочно надо забирать с мороза и везти в клинику! В морозы на улице погибнет очень быстро!!!»

Кошка буквально вмёрзла в лёд. Фото: Группа ВК «9 жизней г. Елабуга. Помощь бездомным кошкам»/Архив

Сразу откликнулись две Натальи, волонтёры группы. Женщины сорвались с работы, приехали к мечети, где неподалёку и нашли измученное животное. Кошка буквально вмёрзла в лёд. В боку и на груди зияли огромные рваные раны.

«Я боюсь крови и ран, никогда к ним не привыкну, наверное, поэтому очень благодарна Наташе Архиповой, которая поддержала меня и приехала спасать кошку. Сделали всё быстро. Я сбегала в соседний магазин, где мне набрали ведро тёплой воды, чтобы растопить лёд. Аккуратно поливали лёд, вызволяя Милу буквально по сантиметру», – вспоминает спасение кошки волонтёр Наталья Гилязова.

«Потерпи, родная, ещё немного, милая», – шептали спасительницы. Так кошка и стала Милой.

А она, героиня, всю процедуру молчала, только смотрела на двух Наталий по-человечески благодарно и доверчиво.

Первую медпомощь Миле оказали в госветклинике. Осмотр показал, что травмы очень серьёзные. Из раздробленных задних лап торчали кости, кошка получила обморожение. Рваный бок зашили сразу.

На спасение три часа

Заштопанную Милу Наталья Гилязова из ветклиники увезла домой. Выхаживать больных и измученных хвостиков ей не привыкать, У Наташи сейчас их 13. Свой кот и дюжина – с улицы.

«У каждого из наших волонтёров живут коты-инвалиды. Слепые, спинальники, без лап, с отрубленным хвостом. Да-да, представляете, и такой питомец на попечении нашей группы. У бездомного кота, который прибился к мясной базе, воспалился хвост. И женщина-мясник, недолго думая, его отрубила, мол, чтоб не мучился. После такого «целительства» котик стал инвалидом-спинальником. Перестал чувствовать позывы, ходит под себя. Никому, кроме волонтёров, такой кот не нужен», – говорит Наталья.

На следующий день Милу показали доктору Альберту Камалову, за плечами которого сотни спасённых звериных жизней, Ему волонтёры доверяют самых сложных и тяжёлых подопечных. 

Ветеринар собирал раздробленные лапы почти три часа. Удалил осколки костей, в задние лапки вставил спицы. Если восстановление пройдёт успешно, Мила должна начать ходить.

Первые дни после операции Миле было очень больно, так больно, что она плакала, разрывая сердце Натальи. Но как призналась сама женщина, чтобы помогать другим, нужно самой не поддаваться эмоциям.

Если восстановление пройдёт успешно, Мила должна начать ходить. Фото: Группа ВК «9 жизней г. Елабуга. Помощь бездомным кошкам»/Архив

«Правило волонтёра – если невмоготу, поплачь дома, а когда едешь кормить бездомных бродяжек или спасаешь очередную жертву человеческой жестокости – будь добр, действуй, спасай, а не пускай слёзы», – уверена она.

Каждый день волонтёры группы выезжают на улицы Елабуги, кормят питомцев, брошенных хозяевами на дачах и огородах, ищут погибающих от холода кошек на теплотрассах, в заброшенных домах и подвалах. За день получается накормить больше сотни бездомышей. Ещё 20 хвостиков стабильно живут на передержке у волонтёров. Еда, лекарства, оплата операций в ветклинике, а главное – стерилизация, – всё это на пожертвования неравнодушных людей.

Кошку назвали Мила. Фото: Группа ВК «9 жизней г. Елабуга. Помощь бездомным кошкам»/Архив

Жизнь по прогнозу

Вот и после размещённых в соцсетях постах о Миле, удалось оплатить операции и закупить лекарства. Впереди у спасённой ещё очень долгое лечение.

Есть хорошие новости. Милочка уже четыре дня не плачет. С одной лапки сошёл отёк и появилась чувствительность, судьба второй всё ещё под вопросом. Девочка освоила лоток. Ходить пока не хочет, точнее – не может, ползает, подворачивая задние лапы.

Обследование подтвердило, что лапы раздробил наехавший на кошку автомобильФото: Группа ВК «9 жизней г. Елабуга. Помощь бездомным кошкам»/Архив

С новенькой уже познакомились местные – подходили, нюхали, никто не проявил агрессии. А ещё Мила очень полюбила диван.

Но есть и тревожные новости. Потребуется вторая операция, на одной лапке не срастается кожа. И спицы достанут из лапок не раньше, чем через два месяца. А ещё Мила стала мало есть и теряет в весе. И это плохо для кошки. Наталья докармливает её из шприца, потому что малышке очень нужны силы для восстановления.

«Мы до сих пор живём только прогнозами. И поддержкой многих и многих людей, которые не только перечисляли посильную помощь, когда мы объявили сбор, но и сейчас пишут, спрашивают, как дела у Милы, чем ещё можно помочь», – говорит Наталья. 

История о Миле разлетелась не только по соцсетям, но и попала в федеральные СМИ.Фото: Группа ВК «9 жизней г. Елабуга. Помощь бездомным кошкам»/Архив

История о Миле разлетелась не только по соцсетям, но и попала в федеральные СМИ. Благодаря этому о кошке, вмёрзшей в лёд, узнали даже за границей. В группу посыпались предложения о том, чтобы забрать Милу к себе. И не только из Татарстана, забрать себе готова Милу жительница Москвы, а ещё гражданка Германии. Причём фрау написала (явно пользуясь онлайн-переводчиком), что готова дать приют сразу нескольким кошечкам из России.

«В ближайшие два месяца мы даже не рассматриваем вариант пристроя Милы в семью. Но если мы и будем пристраивать нашу девочку, то только к той хозяйке, которая уже имеет опыт проживания с котами-инвалидами», – говорит Наталья Гилязова.

Какая беда случилась с Милой? Обследование подтвердило, что лапы раздробил наехавший на кошку автомобиль. Возможно, и рваные раны тоже получены не от собачьих клыков, а в ДТП, миниатюрную кошечку просто могло провернуть колесом. После чего водитель просто уехал, оставив кошку умирать. В этом случае страшнее звериного инстинкта оказалось равнодушие, качество, которое есть только у человека. С ним бороться волонтёрам всего трудней. И почти так же больно, как больно было израненной Миле выкарабкиваться из ледяной корки.

Потребуется вторая операция, на одной лапке не срастается кожа. Фото: Архив / Группа ВК «9 жизней г. Елабуга. Помощь бездомным кошкам»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах