Примерное время чтения: 3 минуты
129

В Татарстане врачебная скорая помощь замещается фельдшерской - СП РТ

Ольга Любимова / АиФ
Казань, 7 июня - АиФ-Казань.

В Татарстане сократилась штатная численность врачей скорой медпомощи, а фельдшерский состав этой службы увеличился, сообщает Счётная палата Татарстана по итогам проверки использования бюджетных средств в деятельности службы скорой медицинской помощи республики за 2021 - 2022 годы.

Аудиторы проверили станции скорой медицинской помощи Казани, Набережных Челнов и Альметьевска, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, остальные станции проверяли камерально.

 «Соотношение составляет в среднем 1 к 7, - привёл данные о штатной численности врачей и фельдшеров в службе скорой помощи РТ аудитор Ильнур Мубараков. -  Таким образом, происходит замещение врачебной помощи на фельдшерскую».

Аудитор также отметил высокий коэффициент совместительства врачей в проверенных учреждениях - на уровне 1,8, а среднего медперсонала - 1,3.

Как известно, основной показатель оперативности деятельности службы – это своевременность оказания экстренной медицинской помощи. В госпрограмме «Развитие здравоохранения Республики Татарстан» в 2021-2022 годы был утвержден индикатор - доля выездов бригад скорой медпомощи со временем доезда до больного менее 20 минут – 91%.

«Индикатор фактически не достигнут, - констатировал Ильнур Мубараков. - В 2021 году доля доездов до обратившегося в течение 20 минут составила 82%, в 2022 году – 86%».

Аудитор напомнил, что подобное контрольное мероприятие Счётная палата РТ проводила в 2018 году и из выявленных нарушений на 109 млн. рублей 97% нарушений были устранены.

«Тогда эта проверка получила широкий резонанс, и по её итогам автопарк скорой помощи пополнился на 180 машин, - отметил председатель Счетной палаты Алексей Демидов. – На этот раз драматизировать ситуацию оснований нет, но коррективы необходимы».

В составе службы скорой медицинской помощи республики (с учётом ЦРБ) сейчас насчитывается 441 автомобиль. Но специальные бортовые номера согласно приказу минздрава республики присвоены только 401 карете скорой помощи.

«Изменения в приказ не вносились с 2014 года, документ требует актуализации», - отметил аудитор Мубараков, пояснив, что в трёх муниципальных районах норматив не выполнен, а в 12 районах количество автомобилей скорой помощи превышает установленную норму в два и более раз.

В течение 2021-2022 годов списали 84 автомобиля, а на замену поступило 39 машин. В семи районах  - Азнакаевском, Алексеевском, Верхнеуслонском, Тюлячинском, Альметьевском, Нижнекамском, Сабинском -  десять автомобилей скорой помощи эксплуатируются при полном износе. Это создаёт риски безопасности при оказании медицинских услуг.

Счётная палата РТ установила и нарушения в сфере госконтрактов. Так, станция скорой помощи Казани заключила три контракта на поставку запчастей с единственным участником ООО «СТО ДЕПО» по начальной максимальной цене на общую сумму 24,4 млн. рублей. Спецификация включала более 4 000 наименований и в отдельных случаях цены по позициям, которые фактически не поставлялись, были занижены до 12 раз.

Выборочный анализ закупочных цен запчастей к Ford Transit по 12 наименованиям с ценами других медучреждений республики показал, что в отдельных случаях разница в ценах составила более 50%. Таким образом, при применении меньших цен можно было сэкономить 6,7 млн. рублей.

Неэффективно использованы более 200 000 бюджетных рублей на приобретение навигационной системы ГЛОНАСС/GPS на станциях скорой помощи в Набережных Челнах. Фактическая эксплуатация оборудования не подтвердилась. «Такая ситуация приводит к отсутствию контроля за движением автомашин скорой помощи», - считает аудитор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах