Примерное время чтения: 9 минут
247

Пять минут, чтобы спасти. Кто окажет первую помощь пострадавшим?

Обучение приёмам первой помощи.
Обучение приёмам первой помощи. / Республиканский центр медицины катастроф МЗ РТ. / Пресс-служба

В критических ситуациях – при ДТП, несчастных случаях, травмах, резком обострении заболевания – здоровье и жизнь пострадавшего порой зависят от действий тех, кто оказался рядом. Стоит ли учить граждан приёмам оказания первой помощи, и кто даст эти знания, выясняли «АиФ-Казань».

«Сама удивилась, когда кровь перестала бежать»

ДТП – одна из частых причин гибели людей в Татарстане. При этом значительная доля пострадавших выжила бы, если бы до приезда скорой окружающие смогли хотя бы остановить кровотечение. Кроме происшествий на дороге, ЧП хватает и в быту, и на улице. По статистике, при неоказании помощи в течение первого часа после происшествия погибает до 30 % пострадавших, через три часа – до 70 % людей, которые могли бы выжить, если бы им помогли.

«Да, вопрос своевременности оказания первой помощи в экстремальных ситуациях болезненный: множество жизней можно было бы спасти, – сетует завкафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ Анас Гильманов. – Прекращение кровообращения ведёт к гибели клеток коры головного мозга уже через пять минут – скорая не успеет доехать за это время. Нужно уделять этой проблеме должное внимание».

Граждан необходимо обучать приёмам оказания первой помощи, отмечает он. Они разработаны таким образом, что спасти жизнь может и человек без медицинского образования, а риск причинения вреда минимален.

При артериальном  кровотечении кровь ярко-красная и вытекает порциями.
При артериальном кровотечении кровь ярко-красная и вытекает порциями. Фото: Пресс-служба / МЧС РФ

«Однажды по пути домой из турпохода была ночью на станции Васильево, когда в здание вбежали парень с девушкой, – рассказывает жительница Казани Рамиля Вахитова. – Из руки парня толчками текла ярко-красная кровь. Его пырнули ножом, и он, защищаясь, выставил руку. Я из курса биологии помнила точку пережатия плечевой артерии, забежала за угол, разорвала свою рубашку и сделала тугую повязку выше раны. Сама удивилась, когда кровь перестала бежать. Когда знаешь, что делать, действуешь быстро, не раздумывая, и в самом деле можешь помочь человеку».

Где попрактиковаться?

Интерес среди граждан есть, особенно у пожилых людей, считают специалисты. Это видно хотя бы по тому, насколько активно они ходят на всевозможные лекции, семинары, практические занятия, посвящённые здоровому образу жизни. А молодёжь должна быть в состоянии оказать первую помощь при ДТП, закончив автошколу.

«Я учился в хорошей казанской автошколе, но уроки по первой помощи не отпечатались в мой памяти. Думаю, потому что не было практических занятий», – говорит житель села Пестрецы Антон Иванов.

Кто должен организовывать курсы первой помощи? В США подобные занятия проводят волонтёры – например, медики, ушедшие на заслуженный отдых.

В Татарстане этим тоже занимаются некоторые волонтёрские организации, например, добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Правда, обучают лишь людей, участвующих в поисках.

«На базе Республиканского центра медицины катастроф действует обучающая программа для всех желающих, где рассказывают о приёмах оказания первой помощи. Предусмотрены и практические занятия на манекенах», – рассказали в пресс-службе Минздрава РТ.

Внезапный «отказ»

Одна из главных причин смертности в нашей стране – болезни органов кровообращения, в частности, сердца. Ежегодно в России от внезапной остановки сердца умирает около 200 тыс. человек, приводит статистику фонд «Хрустальное сердце», занимающийся проблемой этого заболевания. Между тем в западных странах доля погибших по этой причине в три раза меньше.

Снизить число таких смертей могло бы оснащение торговых центров, вокзалов, других людных мест автоматическими дефибрилляторами, считает Анас Гильманов. Эти устройства генерируют высоковольтный импульс, вызывающий полное сокращение сердечной мышцы, что нередко позволяет восстановить нормальный сердечный ритм.

«Отказ сердца может настигнуть человека, до этого не жаловавшегося на проблемы с ним. Поскольку при остановке кровообращения есть только несколько минут до смерти мозга, в некоторых странах дефибрилляторы размещают прямо на крупных улицах через 300-500 м в специальных нишах, – рассказывает Анас Гильманов. – Дефибрилляция относится к медицинской помощи, а не первой: то есть её могут проводить только медработники. За рубежом вопрос решается за счёт развитого среди медработников волонтёрского движения – при ЧП диспетчер вызывает к больному добровольцев-медиков, проживающих рядом».

«Оснащение торговых центров и других общественных мест дефибрилляторами – очень актуальная тема, но вопрос должен решаться на федеральном уровне», – считают в пресс-службе Минздрава РТ.

Алгоритмы спасения

Как оказать первую помощь взрослым пострадавшим, рассказывает руководитель учебно-методического отдела Территориального центра медицины катас­троф РТ Раиса Нестерова.

В экстремальной ситуации нужно действовать в определённой последовательности:

  1. Убедиться, что вам самим ничего не угрожает. К примеру, при поражении пострадавшего электрическим током вы можете попасть под действие электричества, поэтому надо обесточить электроприбор или провода.
  2. Нужно обеспечить безо­пасность пострадавшему (например, вынести из помещения при задымлении).
  3. Следующий шаг — проверка дыхания: необходимо запрокинуть голову человека, наклониться к его рту и носу и попытаться почувствовать дыхание.
  4. Для обнаружения пульса надо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего, а чтобы проверить, не спутано ли сознание, взять его за плечи, легонько встряхнуть и задать какой-то вопрос.
  5.  Вызвать неотложку по телефону 112 (с мобильного) и оказать первую помощь.

Как провести искусственное дыхание

Уметь применять этот метод должны все, ведь это часто бывает нужно – при ДТП, ЧП на воде, ударе током и пр.

■ Если пострадавший не дышит, нужно убедиться в проходимости дыхательных путей и восстановить её при необходимости. Для этого поверните голову пострадавшего набок и пальцем удалите изо рта слизь, кровь и др. Убедитесь также, что язык не перекрывает дыхательные пути. Затем проверьте и очистите носовые ходы пострадавшего.

■ Запрокиньте голову пострадавшего (исключение – травмы позвоночника).

■ Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцем. Глубоко вдохните, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего. Сделайте выдох в лёгкие пострадавшего. В минуту нужно сделать 8-10 вдохов, один вдох длится одну секунду. Если грудь человека при вдувании воздуха поднимается, вы делаете всё правильно.

Как сделать непрямой массаж сердца

Если отсутствует не только дыхание, но и пульс, нужно сделать непрямой массаж сердца. Это сжатие сердца между грудиной и позвоночником, которое может запустить остановившееся сердце.

  1. Уложите пострадавшего на пол или на землю. На кровати и других мягких поверхностях проводить массаж сердца нельзя.
  2. Отмерьте 2-4 см вверх от мечевидного отростка грудины (см. рис.) – это будет точка компрессии (сжатия).
  3. Положите основание ладони на точку компрессии. Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок. Надавливания проводятся только основанием ладони – пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего.
  4. Делайте ритмичные сильные толчки грудной клетки, воздействуя тяжестью верхней половины вашего тела. Направление надавливания – строго вертикальное. Грудная клетка должна продавливаться на глубину 5-6 см.

Если одновременно с массажем сердца проводится искусственное дыхание, каждые два вдоха нужно чередовать с 30 надавливаниями на грудную клетку. В минуту должно быть 8-10 вдохов и не меньше 100 надавливаний.

Если во время оказания первой помощи у пострадавшего появились дыхание и пульс, уложите человека на бок (исключение – травмы ног, рук, таза, позвоночника). Следите за его состоянием до прибытия медработников.

Когда человек поперхнулся едой

Признаки перекрытия дыхательных путей едой или другими инородными предметами: держится за горло, кожа лица краснеет. Пострадавший не может говорить, кашлять, дышать.

Первую помощь проводят по методу Геймлиха.

  • Встаньте позади пострадавшего.
  • Обхватите его под рёбрами выше пупка, сцепив руки в замок.
  • Сильно сожмите живот пострадавшего, направляя толчок наверх. Грудь сдавливать не надо.

Если пострадавший – ребёнок, поверните его на живот и похлопайте несколько раз между лопатками. Если ребёнок откашлялся и дышит, его всё равно нужно показать врачу.

Если у пострадавшего кровотечение

Признаки венозного кровотечения – кровь тёмно-вишневого цвета, вытекает постоянной струёй. В этом случае накладывается давящая повязка. На рану кладётся бинт, салфетка, поверх неё – несколько слоёв салфеток или чистое полотенце. Затем туго бинтуется. Нужно также приложить бутылку с холодной водой из-под крана. Такая повязка помогает быстрому тромбообразованию, и кровотечение останавливается.

При артериальном кровотечении кровь ярко-алая и вытекает порциями. Нужно пережать артерию, прижав её к кости выше раны. Сначала это делают пальцами или кулаком, затем накладывают тугую повязку. Если это не помогает, применяется жгут (крайняя мера, когда другие не принесли результата). Алгоритм такой:

  •  Накладываем жгут на одежду или ткань выше раны и затягиваем его, делая несколько витков. Каждый следующий виток должен быть слабее предыдущего. Кровотечение должно прекратиться, кожа ниже жгута – побледнеть.
  • Перевязываем рану повязкой.
  • Пишем записку со временем наложения жгута. Это важная информация, ведь жгут накладывается летом на один час, зимой – не больше чем на 30 минут. Руку или ногу нужно обездвижить.

Помощь при термических ожогах

После устранения источника поражения (огня, горячей воды и так далее) нужно промыть поражённый участок холодной проточной водой (из-под крана) в течение 20-30 минут. Затем накрыть стерильной повязкой.

Нельзя обливать место ожога водкой или другими спиртосодержащими жидкостями, наносить масло или крем.

КСТАТИ

Нередкая ошибка оказывающих первую помощь – то, что при массаже сердца они слишком быстро заканчивают реанимацию. При отсутствии самостоятельного дыхания и сердцебиения помощь нужно проводить не менее 30 минут (или до приезда скорой помощи), даже если человек не подаёт признаков жизни, отмечают в Республиканском центре медицины катастроф.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах