aif.ru counter
24.05.2016 19:46
236

В поисках зеленого пояса. Как Татарстан превращается в пустыню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 24/05/2016
предоставлено tatar.ru / АиФ

Татарстан гордо называет себя единственным регионом в стране, где, несмотря на кризис, сажают новые леса. «Общая площадь гослесфонда у нас не уменьшается, - говорит Харис Мусин, первый замминистра лесного хозяйства РТ. - Плюс мы ежегодно закладываем 220 тыс. га защитных насаждений»... Пожалуй, на этом весь позитив и заканчивается. По мнению учёных, для комфортной жизни в регионе леса должны занимать не менее 25% его площади. В Татарстане же всего 17,5%.

Где защита?

Меньше всего лесов в Дрожжановском районе (2,9%). В итоге с начала 2016 г. там высохло 1238 колодцев, исчезают реки, родники. Появляются проблемы с питьевой водой. Похоже, Дрожжаное медленно, но верно превращается в пустыню. Глаза на это чиновникам открыл Ильнар Гатауллин, руководитель Буинского лесничества. «В этом районе есть зоны, где уклон более 40 градусов - для сельхозпроизводства такие участки не пригодны, - говорит он. - Вот я и предложил главе района сажать на этих землях лес. В этом году там высадили рекордные 42 га».

Каждый год только на противоэрозионные насаждения РТ тратит 150 млн руб. Тем не менее эрозии подвержено 42% пашни, в том числе 6,7% - в сильной степени. Растут овраги - их у нас уже 20 тыс. - расползлись на 27 тыс. км.

Спасти республику от пре­вращения в большую пустыню могут леса. Но чтобы увеличить лесистость РТ хотя бы на 1%, надо посадить около 65 тыс. га леса, говорят в минлесхозе РТ. Сейчас же в год удаётся посадить только около 2 тыс. га, то есть мы отстаём в 30 раз.

Явно не на пользу природе и рост промпроизводства в республике. «В Камской зоне мощнейшая концентрация химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной промышленности, - бьёт тревогу Тахир Хадеев, депутат Госсовета РТ. - Новые предприятия идут в Набережные Челны, ставшие территорией опережающего развития. Они ведь не только пирожки там будут продавать… Когда увеличивается наша валовая продукция (по ВРП Татарстан в 2015 г. на 5-м месте в стране. - Прим. ред.), без дыма, без углекислого газа это не обходится». Однако Наиль Магдеев, мэр Челнов и экс-министр лесного хозяйства РТ, пока только мечтает о защитном зелёном поясе вокруг города…

Кому передадут?

Не всё ладно и на юго-востоке. «Это самый сложный район  по вегетации растений, - объясняет Ильдус Габдрахманов, замминистра сельского хозяйства РТ. - Осадков выпадает мало. В Ютазинском и Азнакаевском районах в прошлом году не выполнили плановый сев, около 1 тыс. озимых не взошли из-за отсутствия влаги».

Проблема борьбы с эрозией настолько серьёзна, что в правительстве РТ обмолвились о привлечении к её решению частников. По словам Ильдара Халикова, премьер-министра РТ, инвесторы готовы осуществить работы, но получение 28 подписей во всех республиканских, федеральных структурах сводит на нет их возможности… «Большая часть проблемной земли находится в долевой, паевой собственности, - объясняет И. Габдрахманов. - Дело сдвинется, когда появится истинный собственник. Пока же энтузиастов вкладывать от 60 тыс. руб. в 1 га посадок нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество