Представители 13 народностей соревновались в кулинарном искусстве 13 ноября в Доме дружбы народов Татарстана на первом конкурсе-фестивале «Кухни народов Татарстана». В течение двух часов участники приготовили и оформили разнообразные десерты, отражающие традиции русской, татарской, чувашской, азербайжданской, туркменской и даже индийской и китайской кухни.
Приз зрительских симпатий жюри присудило оригинальному блюду туркменской кухни Кадили суйджи, что в переводе означает «Тыквенная сладость». В тройку лидеров вошли команда, представившая блюдо кухни кряшен Покрау боккэннэре – Покровские пирожки (3 место), команда Азербайджана, приготовившая Бакинскую пахлаву (2 место), команда, представившая блюдо русской кухни Курник (1 место).
Участников конкурса поздравила президент межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге, почетный гость VIII Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия», проходившего 13 ноября в Казани.
«Кухня – это последнее, что теряет народ, и первое, что он обретает, - отметила Маргарита Лянге. - Когда люди разных национальностей садятся за один стол, нет места никаких раздорам и противоречиям – все проблемы по-доброму решаются, если люди вместе разделяют трапезу».