153

Татарстан первым в РФ ввел должность омбудсмена по искусственному разуму

Омбудсмена по технологиям искусственного интеллекта Булата Замалиева представил министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин.
Омбудсмена по технологиям искусственного интеллекта Булата Замалиева представил министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин. министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ
Казань, 23 декабря - АиФ-Казань.

Татарстан первым в России ввел должность омбудсмена по искусственному интеллекту, сообщает пресс-служба министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.

 

- Такой должности, как Уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта, нет даже в Москве, пояснила пресс-секретарь минцифры РТ Вероника Доронина. – Хотя в столице России в  декабре 2019 ввели должность «хайтек-омбудсмен», но в его функции входит больше защита прав предпринимателей. В Татарстане же Уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта будет заниматься именно развитием искусственного интеллекта. Республика ввела эту должность в связи с тем, что в России разработана стратегия развития искусственного интеллекта, рассчитанная до 2030 года, и в связи с тем, что сам регион придет большое значение этой теме.

Уполномоченным по технологиям искусственного интеллекта назначен победитель всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Булат Замалиев. Он резидент бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка и автор «Цифровой деревни». Этот проект представляет собой экосистему, позволяющую сельчанам получать те же возможности, что есть у горожан - онлайн-заказ товаров и услуг, продажа фермерской продукции с кэшбэком, поиск работы, консультации для бизнеса, возможность зарабатывать на доставках товаров. С ним Булат Замалиев выиграл конкурс Google и получил предложение работать в офисе корпорации в Москве, но предпочел остаться работать в Татарстане. Проект «Цифровая деревня» уже действует  в Рыбно-Слободском районе РТ. Его будут масштабировать и на другие населенные пункты республики. Также в рамках проекта «Цифровая деревня» планируется открытие сети магазинов без продавцов, где будут внедрены технологии искусственного интеллекта, а именно компьютерное зрение.

Булат Замалиев будет взаимодействовать с российскими и международными партнерами для реализации совместных проектов в сфере искусственного интеллекта, искать новые решения с применением технологий ИИ, которые позволят повысить качество жизни жителей республики. А также бороться с проблемами, связанными с развитием ИИ, предвзятым отношением к нему.  

- С каждым годом становится больше отраслей, в которых принятие решений становится частично или полностью прерогативой искусственного интеллекта, - сказал Булат Замалиев. -   Это приводит к этическим проблемам не только с точки зрения вытеснения человека с рынка труда, но и относительно справедливости принятия решений алгоритмами, а как следствие равенства прав людей. Например, искусственный интеллект-рекрутер может принимать решение о приеме на работу не по вашим профессиональным компетенциям, а по предыдущим данным об успешных сотрудниках и учитывать такие факторы, как пол, возраст, национальность и другие черты личности. Многое зависит не только от качества данных, но и от самих разработчиков. Ведь расизм, сексизм среди машин – это, прежде всего, проблема инженеров.

Омбудсмен по искусственному интеллекту также будет следить за тем, чтобы используемые в РТ технологии искусственого интеллекта не привели к гендерным, национальным предрассудкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах