Примерное время чтения: 9 минут
216

Стал партизаном. Как внучка исчезнувшего фронтовика из РТ узнала его судьбу

Самое страшное для родных было, когда от солдата с фронта переставали приходить весточки.
Самое страшное для родных было, когда от солдата с фронта переставали приходить весточки. / Вера Ракова / АиФ

О жизненном пути жителя Новошешминского района Гарифа Закирова, ушедшего на фронт Великой Отечественной, его жена так и не узнала. Воевал, а потом попал в заключение на родине,  – это вся информация, которая о нём была. Лишь только внучке спустя 68 лет после его смерти удалось выяснить, что её дедушка был партизаном в Белоруссии. Подробности – в «АиФ Казань».

«Ввиду смерти адресата»

 «Войну мои бабушка и и дедушка  Рашида и Гариф Закировы встретили совсем молодыми – ей было 29 лет,  ему 33. Они жили в деревне Верхнее Никиткино Новошешминского района. Моя мама Гарифа Закировича помнит мало,  она еще в школу не ходила, когда он ушел на войну,  – рассказывает жительница Азнакаево Луиза Чинчаркина. – Когда подросла, узнала другие подробности о нём: он почему-то попал в заключение и оттуда уже не вышел».

Рашида эби ездила к нему в тюрьму в город Горький, но повидаться с ним ей не дали. По возвращении домой отправила ему посылку с картошкой, но продукты вернули с пометкой «Возвращено ввиду смерти адресата». Она дожила до преклонных годов – 87 лет, помогая семье младшей дочери Райханы, ставшей детским врачом, в воспитании троих детей, но так и осталась в неведении о судьбе мужа.

Когда Луиза Чинчаркина училась в Казанском университете, стала заниматься поисковой деятельностью – в 1986-87 годах ездила с отрядом «Снежный десант» на поиск незахороненных останков воинов Второй Ударной армии под Ленинград. Зимой студенты приезжали в  окрестности Смоленска, Витебска, Киева, встречались с журналистами, раьботавшими в Великую Отечесвенную войну на фронте. Тогда Луиза дала себе слово когда-нибудь выяснить историю дедушки.

В начале 2000-х родственники привезли газету «Республика Татарстан», где опубликовали имена реабилитированных завлюченных. В этом списке были и данные Гарифа Закировича. В 2016 году Луиза обратилась к своему командиру времен «Снежного десанта», выпускнику КФУ, а тогда заведующему казанским Музеем-мемориалом ВОВ Михаилу Черепанову, с тем же вопросом о судьбе Гарифа Закирова.

Михаил  позвонил уже через 10 минут: «Слушай, а он ведь партизаном был в Белоруссии!»

Дочерям повезло узнать судьбу Гарифа Закировича, но у некоторых татарстанцев нет информации о своих воинах.
Гариф Закиров оказался в партизанском отряде Курмелева, следует из документов времён войны. Фото: Из архива/ Луиза Чинчаркина

История, которой вдохновился Муса Джалиль

Выяснилось, что Гариф Закирович в июле 1941 попал в плен, оказался в числе легионеров Волго-Татарского национального легиона вермахта «Идель-Урал», но не воевал против своих, а еще на этапе подготовки смог перейти к партизанам. Именно этой историей советских военнопленных из Поволжья, которым удалось перебить фашистских начальников  и присоединиться к партизанским отрядам, вдохновился на деятельность татарский поэт-подпольщик Муса Джалиль. Это те страницы истории, которым в нашей стране уделяют незаслуженно мало внимания, а ведь они могли бы пролить свет на судьбы многих татарстанцев, попавших в плен, но сумевших продолжить  борьбу с гитлеровцами.

«Как и другие, я мало что знала о легионерах, которые смогли  переломить участь пленных, пока не посмотрела киноленту об идель-ураловцах «Война непрощенных». Тогда Михаил Черепанов дал запись фильма на диске. Не смогла смотреть эти кадры без слёз», — говорит  Луиза Чинчаркина.

Документальный фильм был снят на московской киностудии в 2015 году при поддержке главы Татарстана Рустама Минниханова. Экспертом киноленты стал доктор исторических наук КФУ Искандер Гилязов, автор книги о легионерах, которая и послужила толчком к созданию фильма.

 Только за пять первых месяцев войны  за немецкой колючей проволокой оказались около 2 миллионов советских солдат, рассказывают  авторы фильма. Красноармейцы попадали в  плен порой сразу тысячами в результате окружения многократно превосходящими силами противника. Там их ждала мучительная смерть. Люди массово умирали в первую очередь от жестокого голода, это было частью фашистского геноцида.

Но вдруг у них появился шанс на перемену участи. Из-за того, что немецкие войска несли большие потери,  у  гитлеровцев все заметнее ощущали нехватку живой силы. Они решили, что  поскольку ислам в советской России притеснялся, татары  и другие мусульманские народы   с готовностью  присоединятся к их армии и будут воевать против своих.  Захватчики стали собирать  национальные воинские формирования из пленных — легионы.

Пленные соглашались: альтернативы практически не было. Кроме того,  у них в руках будет оружие, а это шанс освобождения, рассуждали красноармейцы.

В общей сложности в 1942 - 1943 годах было создано семь батальонов Волго-Татарского национального легиона (сами легионеры назвали его «Идель-Урал»), а ещё саперный, штабной и др. К этим формированиям относились 8 - 10 тысяч легионеров, отмечают авторы фильма

21 февраля 1943 года под Витебск прибыл 825-й батальон «Идель-Урал». Планировалось, что они будут воевать с 6-тысячной группой партизан. Легионеры поняли, что медлить нельзя. Они сразу же через связную в деревне вышли на партизанов и сказали, что воевать с  ними не собираются, а хотят перейти на их сторону.

 Это настоящая история о доверии, ведь  в отряде Бирюлина входило 600 человек, а вооруженных легионеров было больше девятисот. Если бы это был обман, партизанский отряд был бы уничтожен.

 Фашисты прознали о планируемом восстании и казнили его руководителей. Но мятеж уже  было не остановить: в ночь на 23 февраля идель-ураловцы подали условный сигнал. Случилось то, на что они надеялись — они соединились с отрядами партизан и стали бить фашистов вместе.

Как свидетельствуют историки, сражались бывшие легионеры не на жизнь, а на смерть, беря на себя самые опасные задачи. Не случайно из сотен идель-ураловцев остались в живых лишь очень немногие, отмечается в фильме.

Дочерям повезло узнать судьбу Гарифа Закировича, но у некоторых татарстанцев нет информации о своих воинах.
Дочерям повезло узнать судьбу Гарифа Закировича, но у некоторых татарстанцев нет информации о своих воинах. Фото: Из архива/ Луиза Чинчаркина

Вернули доброе имя

А дальше в жизни Гарифа Закирова и его товарищей по плену последовал  новый поворот. Летом 1943 года был издан приказ СМЕРШ об «изъятии» из армии и партизанских отрядов бывших военнопленных, перешедших из национальных легионов Германии. Сдача в плен приравнивалась к дезертирству, военнопленный должен быть жестоко наказан, и неважно, был он без сознания или попал в окружение в составе целой армии.

Гариф Закиров был осужден по решению военного суда Прибалтийского фронта по ст. 58-1-б в августе 1944 года. Простившись с женой и дочками летом 1941 года, он больше никогда их не увидел. Пройдя фашистские застенки, умер за решёткой в своей родной стране.

Его реабилитировали лишь 27 февраля 2003 года. Всю жизнь Рашида апа носила клеймо жены предателя. Её посылали на самые тяжелые работы, за ее спиной перешептывались, вспоминает внучка. Доставалось и детям Закировых: за спиной могли сказать – что с неё взять, она же дочь предателя. Рашида эби смогла вырастить  двоих дочерей достойными. Мама Луизы стала врачом, продолжила династию и дочь.

Недавно Луизу Чинчаркину с дочерью пригласили на шествие Бессмертного полка в Москву, и они наконец-то смогли с гордостью рассказать о Гарифе Закировиче.

Попали в плен почти 49 тысяч татарстанцев

«Когда говорят о наших земляках, которые вели антифашистскую деятельность в плену, чаще всего  речь идет  о группе  Гайнана Курмашева и  Мусы Джалиля, а также еще 9 татарах, казненных в Берлине 25 августа 1944 г. «за ущерб, нанесенный военной мощи рейха», — отмечает председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов. — Муса Джалиль  — бесспорно герой Советского Союза. Но почему не восстановлены добрые имена его соратников?  Не реабилитированы даже те его товарищи  по плену, барельефы которые стоят за его спиной на мемориале у Казанского Кремля. Юридически они до сих пор предатели, также как и сотни наших земляков из  Волго-татарского легиона, которые, как Гариф Закиров, били фашистов в партизанских отрядах или освобождали Европу от гитлеровцев. Мы работаем над созданием электронной Книги памяти Республики Татарстан несколько лет, и по состоянию на май  2023 г. есть данные о 374 тысячах уроженцах и жителях Татарии, которые не вернулись с фронта с 1939 по 1945 годы». 

Из них около 48 700 человек попали в плен немцам, финнам и румынам и погибли. Каждый второй – кряшен или с татарской фамилией.

 «Огромные цифры. За ними стоят живые люди, наши воины-защитники, - отмечает Михаил Черепанов. - Стоит  хотя бы выяснить, в каких именно лагерях для военнопленных погибли солдаты.  Для этого нужно рассекретить документы из немецких архивов, которые хранятся в архивах в Москве. Но, к сожалению, пока судьба воинов, попавших в плен во время Великой Отечественной войны, изучается крайне мало».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах