Примерное время чтения: 6 минут
335

Сохранить жемчужину. Наведут ли порядок на Голубых озёрах?

Каждый купающийся оставляет в уникальном водоёме свой
Каждый купающийся оставляет в уникальном водоёме свой "след". / Венера Вольская / АиФ

В правительстве республики готовят постановление об ограничениях на жемчужине Татарстана – уникальных Голубых озёрах. Какие запреты больше всего нужны и сохранятся ли водоёмы при превращении природного объекта в туристический оазис – в материале «АиФ-Казань».

Минеральные воды

Три Голубых озера всего в 30 минутах езды от многоэтажек Казани – достопримечательность, которая притягивает с каждым годом всё больше туристов. Вода насыщена высокой концентрацией сульфатно-кальциевых солей и на вкус напоминает морскую, а на дне залегают солевые грязи голубоватого цвета. За счёт этого, а также высокой прозрачности воды возникает необыкновенный цвет озёр. Круглый год температура воды держится в пределах 4–7 градусов, и водоёмы зимой не замерзают.

«Раз в год сюда наведываемся с детьми и наблюдаем, что за последние 10 лет поток отдыхающих вырос многократно. Раньше машин у людей было меньше, да и съезд с трассы М-7 был рискованный, поэтому попасть сюда было сложнее. А сейчас оборудовали удобные дорожки, автостоянки, и прошлым летом мы увидели здесь настоящий ажиотаж, – делится наблюдениями жительница Казани Ирина Зубкова. – На воде – сапбордисты на своих лодках, на берегах – походные бани, выходя из которых, люди ныряют в воду. Да и просто купающихся очень много. Раньше вода была голубой на большой площади озёр, а теперь лишь местами».

Проблема сохранения озёр очень острая и требовала решения уже давно, отмечают специалисты.

«Даже Большое Голубое озеро на самом деле крохотное по объёму, чего уж говорить об остальных двух, поэтому каждый купающийся оставляет свой «след». Вода смывает пот, в результате размножаются одноклеточные водоросли – она цветёт, – предупреждает эколог, профессор КФУ Нафиса Мингазова. – Кроме того, купающиеся поднимают со дна уникальный ил, а ведь он нарастает всего по миллиметру в год. Обваливается и берег. Отчасти из-за этого глубина пучины – одного из самых глубоких мест на этих озёрах – уменьшилась до 14 м, а она когда-то составляла 21 м. Раньше здесь произрастало много ценных растений, таких как харовые водоросли, зелёные мхи, хвостник, лютик водный и другие, но катание на сапбордах нанесло значительный вред растительному сообществу, а также гнездованию птиц. Если же говорить о дайвинге – как-то подсчитали в интернете число фирм, рекламирующих погружение с аквалангом, их оказалось 17! Но ведь Голубые озёра – это особо охраняемая природная территория, памятник природы, о каких коммерческих услугах вообще может идти речь?»

Сейчас проводится берегоукрепление перемычки между Большим Голубым озером и Казанкой, иначе вода в них может смешаться.
Сейчас проводится берегоукрепление перемычки между Большим Голубым озером и Казанкой, иначе вода в них может смешаться. Фото: АиФ/ Антон Бортяков

И вот, кажется, должны оградить заповедные озёра от неграмотной эксплуатации. В правительстве республики готовят постановление, по которому, как ожидается, будет введён запрет на использование сапбордов, дайвинг, ведение предпринимательской деятельности (за исключением разрешённой туристической). Нельзя будет использовать территорию в качестве стоянки для транспорта и маломерных судов, загрязнять почву и воду. Постановление кабинета министров РТ должно быть принято в июле–августе, что вызывает сожаление экологов – сейчас на озёрах пик наплыва людей. В пресс-службе Госкомитета по биоресурсам республики, в ведении которого находится памятник природы, комментариев до принятия постановления не дают.

Только любоваться

Сегодня эти водоёмы на пороге больших перемен: здесь на средства бюджета РФ собираются реализовать масштабный проект, который в 2020 году выиграл в федеральном конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров. Поток туристов должен вырасти в 10 раз.

«Когда полтора года назад экологов КФУ привлекли  к участию в подготовке проекта туристско-рекреационного кластера «Зерклала Татарстана», то мы какие-то моменты смогли  скорректировать, – отмечает Нафиса Мингазова. – Для упорядочения потока туристов запланировали создать 6 экотроп. Прописали многие детали – видовые точки, тексты гидов, и в апреле я провела пробную экскурсию.

Но пока воплощение проекта в реальность откладывается – до завершения берегоукрепления, которое проводится на водопаде, соединяющем Большое Голубое озеро и Казанку».

Использование Голубых озёр должно быть очень деликатным, если мы хотим сохранить это чудо природы, подчёркивает Нафиса Мингазова. Акцент надо сделать именно на любовании уникальными озёрами. Отношение к ним на деле должно измениться, только тогда рост антропогенной нагрузки не приведёт к фатальным последствиям.

МНЕНИЕ

Биолог, общественный активист Антон Бортяков:

«Голубые озёра сегодня приобрели широкую известность – этот туристический объект появился даже в международных каталогах. Для экономики хорошо, но нужно принять меры, чтобы снизить влияние растущего турпотока.

На общественных слушаниях по Стратегии развития Казанки мы высказали предложение: вывести весь автомобильный поток с территории памятника, полностью перекрыв проезд к озёрам со стороны с М7. А на противоположном берегу Казанки на территории бывшей торфоразработки, засыпанной гравием, оборудовать мангалы и построить пешеходный мост к озерам. Пожарив шашлыки, люди смогут пешком пройтись до водоёмов. Этим мы снизим вред от утечек ГСМ, «вытаптывания» травы колесами и накопления биоотходов от пикников. Сапы вместо водной глади озёр вполне могут ходить по Казанке.

Ещё момент – если мы не хотим снова столкнуться с разрушением грунтовой перемычки между Большим Голубым озером и Казанкой, грозящим перемешиванием вод, нужно запретить движение мощных судов по реке рядом  с озером. Сейчас там проносятся катера с  двигателями мощностью свыше 100 л. с. По вопросу установки предупреждающих аншлагов  собиремся обратиться в госинспекцию по маломерных судам РТ.

Считаю, что, кроме купания людей, нужно также запретить кормить уток, потому что хлеб  и экскременты уток — это дополнительная органика, которая вредна для этих минеральных вод.

 Сейчас многие имеющиеся запреты не всегда соблюдаются (например, на разведение костров), потому что некому проверять их выполнение. Власти предлагают отдать эту деятельность на аутсорсинг, но это неверный подход, ведь речь идёт о большом объёме работы. Да и сотрудники должны быть хорошо обученные, замотивированные, тогда мы получим корректное обращение к туристам и не отпугнём гостей запретами».

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах