Примерное время чтения: 4 минуты
158

Собачьи правила. Как накажут нерадивых хозяев животных

Самовыгул собак с 1 марта в Татарстане запрещен - гулять они могут только  с хозяином, на поводке.
Самовыгул собак с 1 марта в Татарстане запрещен - гулять они могут только с хозяином, на поводке. freepik.com

С 1 марта вступило в действие  постановление кабмина РТ, которое уточняет многие обязанности владельца домашнего животного по его содержанию. К примеру, самовыгул собак теперь запрещен.  Их  можно выводить на улицу лишь на поводке, а в местах скопления людей — в наморднике. Какие новые пункты обозначены в документе и что грозит хозяевам за их невыполнение, выяснял «АиФ Казань».

На коротком поводке

Постановление «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных   на территории РТ» было подписано еще в августе 2023 года.

По нему, выгул животных детьми младше 14 лет может быть только в сопровождении взрослых. В людном месте - там, где находится более 50 человек-  на собаке должен быть намордник и короткий поводок длиной не более 1, 5 м. Такой поводок , а также намордник, нужно использовать  и при перевозке пса в автобусе.

Если температура выше 20 градусов, а поездка длится больше 20 минут , намордник может быть снят, но по согласованию с находящимися рядом людьми. С потенциально опасных собак (список пород утвержден постановлением правительства РФ) намордник снимать нельзя и в этих условиях.

Кроме того, выгул  домашнего животного без сопровождения владельца запрещен.  В постановлении кабмина РТ конкретизируются и многие детали обращения с питомцем, которые направлены на защиту его здоровья. Контроль за исполнением постановления возложен на Главное управление ветеринарии кабмина РТ.

«Эти дополнительные требования  - итог совместной работы  нашего управления и Института развития городов РТ. В рабочую группу вошли экологи, ветеринары, зоозащитники, кинологи и представители госструктур по безнадзорным животным», - отметили в пресс-службе ветуправления РТ.

«Такая экспертная группа была необходима, чтобы дополнительные требования стали не запретительным документом, а ориентиром для владельцев домашних животных. Тем, кто только планирует завести питомца, он  помогает оценить, какую ответственность перед обществом они будут нести»,- прокомментировала менеджер развития дог-френдли среды Института развития городов РТ Дарья Раёк.

«Противопехотные мины»

 Для многих казанцев важной деталью стал пункт «владелец обязан осуществлять уборку продуктов жизнедеятельности животного, в том числе на территориях общего пользования». Особенно много недовольств  в адрес хозяев, не убирающих за четвероногими,  звучит весной, когда тающий снег обнажает «противопехотные мины» во дворах и на детских площадках. Может, новые требования помогут наконец  навести порядок?

 «Наказания за неисполнение утверждённых требований не предусмотрено, - пояснили в  управлении ветеринарии - Работа по введению административной ответственности еще ведется».

Травма есть, а правонарушения нет

Но даже в случае явного нарушения прав  граждан, например, получения травмы из-за нападения собаки, отстоять их непросто.

Например, неприятным происшествием  8 марта обернулась для жительницы  Казани прогулка у Малого Голубого озера.  67-летняя Фаина Михайловна Ж. шла с внуками от Хрустального водопада по тропе вдоль озера, когда на нее налетели две хаски.

«Псы были спущены с поводка и носились, пугая детей. Между собой хаски были связаны  за ошейник. Они бросились по тропинке, одна справа от меня, другая слева,  и с силой хлестнули меня ремнем  под колено. Я  стала хромать, потом нога распухла. Врач в травмпункте Авиастроительного района выявил растяжение связок, - рассказала пострадавшая «АиФ Казань». - Хозяин хаски даже не подумал извиниться. И ни одного сотрудника парка я не заметила, некому даже сделать замечание».

«За собаками  их владельцами мы можем следить лишь только у Хрустального водопада,-  развели руками в команде проекта «Стратегия развития Казанки». - На благоустроенной территории круглосуточно находятся два сотрудника охраны, на монитор выведено изображение с камер. Сотрудниками ЧОП каждые два часа делается обход от водопада до Большого озера».

Знакомый юрист посоветовал пожилой женщине обратиться в полицию – подать заявление, зарегистрировать его , предоставить копии медицинских документов. Но в полиции этим ЧП  не стали заниматься – с формулировкой «за отсутствием им состава преступления или административного правонарушения».

 «Вот так  - травма есть, а правонарушения нет», - удивляется пострадавшая. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах