aif.ru counter
275

Смотри в оба! Кому и как установят видеонаблюдение бесплатно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 22/03/2017

Сейчас «Большой брат» уже действует в 62 кварталах города: 1270 казанских домов оборудованы 4330 видеокамерами. В этом году они появятся ещё в двух тысячах домов. Кто будет за это платить и как попасть в бесплатную программу установки камер? 

Общий интерес

Чаще всего многоквартирный дом оснащён тремя видео­камерами. Они «видят» въезд в жилой квартал, детскую площадку и пункт сбора ТБО. Установка трёх камер для жильцов бесплатная, и за её обслуживание они платить не должны. Эти расходы берёт на себя инвестор – оператор связи, которого выбирает управляющая компания. 

Жильцы платят только за дополнительные камеры, решение установить которые они  должны принять на общем собрании. В оснащение 1270 домов инвесторы вложили порядка 70 млн руб. Эти затраты они планируют окупить за 1,5 - 2 года. 

«Мы ушли от покупки камер, серверов, каналов связи - покупаем готовую услугу, - объ­ясняет начальник управления информационных технологий мэрии города Рифат Ханнанов. – Так, если камера не работает более четырёх часов в сутки, оператор плату за сутки уже не получает». 

Интерес инвестора, который вкладывается в оборудование, тоже понятен: услуга-то перспективная. Жильцы оценят помощь «Большого брата» и решат установить видеонаблюдение у себя на этаже,  соберут деньги на установку видеокамеры на лестничной клетке. К тому же оператор не несёт больших затрат. Чаще всего видеокамеры ставят на тот дом, где уже имеются для этого условия. Есть и другие возможности сэкономить. 

«Если в начале проекта - в 2016 году видеонаблюдение с архивом семь суток стоило 600 рублей, то сейчас мы хотим уменьшить стоимость за счёт уже имеющихся камер собственников (в магазинах, офисах на первых этажах),  - говорит Рифат Ханнанов. -  Чтобы одним сервисом могли воспользоваться этот собственник, мы, правоохранительные органы». 

Дешевле и лучше

Многие казанцы пишут в мэрию обращения по установке бесплатных видеокамер. Но такие решения принимает инвестор. «Он не отказывает, если есть техническая возможность, - объясняет Р. Ханнанов. -  Самой проблемой являются малоэтажные дома, где вообще нет каналов связи. Там эти затраты не окупятся даже через 2-3 года». 

К концу 2019 года Казань планирует оснастить видеонаблюдением, пожарной сигнализацией, контролем доступа все детсады и школы. Раньше они сами составляли паспорта безопасности, нанимали подрядчика, принимали работы. Сейчас все эти задачи взяло на себя управление информационных технологий города. 
Оно проводит единые торги для предоставления типовых услуг. Это снизит стоимость услуг, поможет строже конт­ролировать подрядчика. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество