aif.ru counter
1455

Секс-учитель. Как защитить детей от педофилов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 30/08/2016

22 августа с кровотечением в больницу попала 15-летняя школьница. Как полагает следствие, оно открылось после интимной связи старшеклассницы с 24-летней учительницей русского языка и литературы.

 Женщина призналась в связи со школьницей, которая длилась не один месяц, и на нее завели уголовное дело по статье "Действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" по части "Лесбиянство".

Кто несет разумное, доброе?..

Интернет взорвался: «Как можно? Это же учитель, а тем более литературы! Он должен быть носителем культуры», «Она опорочила храм науки». «Это поколение порно, что вы хотите». Родители схватились за голову, как защитить детей – теперь уже не от маньяков в подъезде, а от учителей. Педагоги – как распознать учителя с «червоточиной».

Слова учительницы с ее сайта из раздела «о себе» разошлись на цитаты. «Она вообще немного странная...Такая необычная и пряная..», « «А я хочу безумно жить! Беречь себя и тех, кто младше. Всему хочу я их учить: Учить читать, любить, творить».

Коллеги не подозревали о «пряных увлечениях» классной руководительницы 5 класса. В 24 года она обладательница гранта Минобразования РТ - «Наш новый учитель», организатор всероссийского литературного конкурса. Ей адресованы благодарственные письма управления образования района.

Директору этой школы после скандала пришлось уволиться. Педагог написала заявление об уходе еще раньше.

Увы, это не первый случай в среде педагогов. В мае казанский учитель танцев получил 13 лет колонии за насильственные действия сексуального характера в отношении двух учениц 7 и 8 лет. В августе в СМИ прошла информация, что под подозрение в действиях сексуального характера в отношении третьеклассника попал тренер агрызской спортшколы.

Статистики по педагогам-растлителям нет, но детский омбудсмен в РТ Гузель Удачина сообщила, что только за 2015 год зафиксировано 723 случая нарушения половой неприкосновенности детей. В целом рост случаев насилия по отношению к несовершеннолетним за год составил 70%.

«Случаев совращения детей и подростков было много всегда. Просто в советское время они замалчивались - комментирует Гузель Дубивко, к.м.н, врач сексолог-психотерапевт высшей категории. - Многие педофилы и раньше выбирали работу «по интересам», к примеру, детского тренера. Но нужно знать, обстоятельства сексуальной инициации имеют большое значение. Некоторые детали часто закрепляются по типу патологического условного рефлекса. Именно поэтому если подросток или юноша переживет сильный гомосексуальный опыт, возможно, у него это закрепится. Тем не менее это не всегда так. Иногда, если нет возможности вступать в разнополые отношения, люди ограничиваются однополой любовью, а потом возвращаются к «нормальным» отношениям. Многое будет зависеть от следующего партнера девушки, насколько он будет внимателен, терпелив, тактичен».

Может быть, пора проводить проверку педагогов на «благонадежность» при устройстве на работу и «мониторить» уже работающих? - предлагают читатели.

- За свои 55 лет работы в системе образования я ни разу не сталкивался лично с педофилами, - говорит Юрий Прохоров, председатель рескома Профсоюза работников образования и науки. - Но знаю, что со стороны их определить почти невозможно. Они люди скрытные.

 - «Отследить» нельзя, - с виду они могут быть вполне добропорядочными, успешными, часто у них есть семья, - считает Гузель Дубивко.

 - Склонности к гомосексуальным контактам, педофилии трудно выявить с помощью тестов - человек может обмануть опросник, - продолжает Владимир Менделевич, профессор КГМУ, врач-психиатр высшей категории. - У уже работающих это также невозможно без проникновения в интимную жизнь, без информации от его сексуальных партнеров.

Репрессии - не выход

Физическому здоровью школьницы ничего не угрожает, а допрос девочки будут проводить с участием психолога, сообщает следственный комитет РТ. Но есть вопросы к родителям школьницы. «Неужели они не заметили, что у девушки какие-то необычные отношения?» - пишут интернет-пользователи.

«Нет времени на общение с сыном или дочерью - это не оправдание, - убеждена Гузель Дубивко. - Нужно иметь хороший контакт с ребенком. Если подросток стал скрытничать, это повод насторожиться. Но надо быть деликатными. Репрессивные же меры - слежка, угрозы «отрубить интернет» - неудачные методы, это лишь провоцирует агрессию и дальнейшее отчуждение подростка. Часто винят во всем «тлетворное влияние» Сети. Однако она всего лишь инструмент, надо учить рационально пользоваться им».

«Я вижу только одну возможность узнать о необычных наклонностях педагога – доверие между родителями и детьми, позволяющее рассказать о странном поведении взрослого», – считает Юрий Прохоров.

«Сексуальная грамотность – вот что важно. Причем нельзя пускать на самотек обучение этим вопросам, - предостерегает Владимир Менделевич. - Ребенок должен из уст родителей получать информацию, для каждого возраста свою. Преподавание основ сексуальной безопасности, скажем, на уроках ОБЖ, тоже помогало бы избегать сексуального насилия – не имеет значения, гомосексуального или гетеросексуального. Но преподавать должны люди корректные, подкованные в психологии».

А пока поборники морали упражняются в поисках кар для «учителей-растлителей», насилие над детьми и подростками продолжается. По статистике 2015 года, каждый третий случай сексуальных посягательств на детей происходит в семье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах