Примерное время чтения: 9 минут
2864

Сабантуй-2020. Как отмечают праздник плуга

Сюжет Многонациональный Татарстан
Александра Дорфман / АиФ-Казань

Праздник плуга в Татарстане пройдёт 4 июля. Традиционно в этот день устраивают концерты, состязания, конные скачки, а главной интригой действа остаются соревнования по борьбе корэш. Как отмечали Сабантуй в советское время и почему татары утверждают, что тогда Праздник плуга проходил душевнее, «АиФ-Казань» рассказала заслуженный деятель искусств РТ, фольклорист Фанзиля Завгарова.

Инструмент идеологии

Сабантуй – это один из древнейших народных праздников, символизирующих воссоединение человека с природой. Его название происходит от тюркских слов: «сабан» (плуг) и «туй» (праздник). 

Традиции проведения Сабантуя ещё в 921 г. в своих трудах описывал знаменитый иранский исследователь, посол из Багдада Ибн Фадлан.

Он рассказывал, что к празднованию Сабантуя относились очень серьёзно, к нему готовились, как к большому событию. Всю зиму девушки работали над подарками для победителей состязаний – шили рубашки, вышивали полотенца и платки. Весной перед праздником джигиты собирали сувениры – обычно этот ритуал проходил весело и шумно: молодые люди верхом на лошадях с украшенными сбруями проезжали по улицам с песнями и музыкой, а им из домов выносили подарки, искусно вышитые деревенскими мастерицами. Затем эти ценные призы привязывали к длинному шесту и снимали во время награждения победителей.

Важной частью Сабантуя были состязания. По словам Фанзили Завгаровой, они позволяли выявить самого ловкого, сильного и выносливого воина. Не зря на празднике почти не бывает командных игр, большинство – единоличные.

сабантуй в казани
Важной частью Сабантуя были состязания.  Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«Каждый вид состязания придумали для тренировки навыков военной подготовки. Например, поднятием камней разной тяжести (сейчас вместо них гири) тренировали быструю перезарядку камнемётов, популярный конкурс по лазанью на высокий столб родился из необходимости кочевников забираться на дозорные вышки, с которых они осматривали территорию и могли заметить дым или нападение. Карабканье на наклонный шест полезно при штурме крепостей, бой мешками с сеном на бревне имитирует битву всадников».

сабантуй в казани
Сабантуй в Казани. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Также традиционно на Сабантуе проводились скачки, ведь для наших предков конь был и средством передвижения, и помощником. Потому на празднике выявляли лучших скакунов.

Центральным событием Сабантуя всегда была борьба мужчин, которую открывали мальчики, а завершали опытные воины. При этом в старину не было понятия весовой категории. В дальнейшем в случае вражды с другими племенами победивший на Сабантуе батыр дрался с представителем вражеской стороны – так решался исход конфликта.

С момента прихода советской власти и образования ТАССР смысл состязаний и в целом праздника стал меняться.

«До коллективизации Сабантуй проводился весной перед началом посевных работ, – говорит фольклорист. – Люди верили, что обряд празднования поможет «сдобрить» землю и вырастить хороший урожай. С 1930-х гг. Сабантуй становится инструментом идеологической пропаганды. Теперь главное не прославление матушки-земли, а чествование рабочих и колхозников. Из-за этого сдвигается время празднования Сабантуя на начало июня, ведь лучших трактористов, механиков, сеяльщиков можно выбрать по завершению посевных работ».

В советские годы важной частью Праздника плуга становится длинный пролог – выступление председателей колхозов, секретарей парторганизаций, агитационных бригад. После этого проходило награждение лучших работников и только потом начиналась основная часть Сабантуя – состязания и скачки. Эта советская традиция – открывать праздник выступлениями властей и вип-гостей – сохранилась до наших дней. До революции праздник тоже открывался словом, но честь его сказать отдавали аксакалу – старейшему жителю деревни.

Увидеть всю родню

С 1930-х гг. появилась ещё одна традиция, связанная с идеологической пропагандой: гости праздника приходили на майдан с плакатами «Да здравствует СССР», «Слава человеку-труженику», «Майдан – батыру полей», в 50-х – «Да здравствует Сталин», в 70-х – «СССР – оплот мира».

Ближе к 1960-м во время Сабантуя стали проводить парады сельхозтехники: во время праздника проезжали гусеничные и колёсные трактора, зерновые комбайны и другая техника, полученная колхозом для выполнения продовольственной программы. Идея демонстрации – показать мощь и силу страны.

«Я росла на северо-востоке республики, где коней не разводили и скачки во время Сабантуя в нашей деревне не проводились. Вместо них демонстрировали сельхозтехнику, которую приобретали по весне. До сих пор помню, как ребёнком стояла и смотрела на проезжающие огромные машины. В тот момент меня переполняли чувства гордости за свою страну», – рассказывает Фанзиля Завгарова.

В советское время в деревнях Сабантуй был поводом увидеться с самыми дальними родственниками. Как вспоминает Фанзиля Хакимовна, в этот день у них в доме собиралась родня со всех деревень.

сабантуй в казани
На Сабантуе. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«Если гости приезжали к нам, то мама не ходила на праздник, а оставалась дома и готовила. Остальные отправлялись на майдан, где встречались с родственниками и смотрели состязания. После этого все гости шли к нам домой, где уже был накрыт стол. Обычно мама готовила суп с лапшой, картофель с мясом и пироги: губадию, белеш, эчпочмак. После застолья шли в баню. А на следующий год другой дом принимал родню, и уже мы как гости ездили к ним на праздник», – говорит она.

Все традиционные состязания Сабантуя проводились и в советское время. По словам Фанзили Завгаровой, самые выносливые лазали на высокий столб и бегали в гору, сильные бились мешками, поднимали гири, перетягивали канат, ловкие разбивали с завязанными глазами горшки, состязались в борьбе корэш и конных скачках. С 1960-х в городах стали придумывать новые игры, которые были рассчитаны не на подготовленных людей, а на желающих поразвлечься. Так появились шутливые конкурсы типа бега в мешке, с коромыслом и с яйцом в ложке.

Подставные участники

До наших дней Сабантуй дошёл практически в том виде, который был в советские годы. Безусловно, с пропагандистскими плакатами на праздник уже не ходим и парадов сельхозтехники не устраиваем. Правда, в некоторых посёлках ещё принято выставлять тракторы и комбайны. Также со времён ТАССР сохранилась традиция выступления властей перед началом праздника, а концерты стали проходить несколько иначе.

«В советские годы на Сабантуе выступали коллективы Домов культуры посёлков, также станцевать или сплясать мог любой желающий. Сейчас чаще приглашают профессиональных артистов и редко, где есть площадки самодеятельности», – говорит фольклорист.

Фанзиля Хакимова отмечает, что все состязания мы смогли сохранить практически в их первоначальном виде, но появились «наёмные» участники.

«У нас не принято готовить ребят для участия в конкурсах, вместо этого проще заплатить умельцам. В одном из посёлков я была свидетелем, как «наёмный» парнишка залез на столб. В советские годы такого не было. В наши дни Сабантуй пополнился новыми традициями. Например, с 2000-х в некоторых посёлках стали чествовать молодожёнов, поженившихся после прошлогоднего Сабантуя. Также сейчас принято во время праздника разворачивать большие фуд-зоны, где готовят плов, шашлык, торгуют национальной выпечкой и сладостями».

Раньше, как вспоминает Фанзиля Хакимовна, на Сабантуе продавали только домашние соленья и квас, вкус которого до сих пор у нее ассоциируется с праздником.

сабантуй в казани
 Центральным событием Сабантуя всегда была борьба мужчин, которую открывали мальчики, а завершали опытные воины. Фото: АиФ/ Артем Дергунов 

«Многие татарстанцы старшего поколения сетуют, что Сабантуй сегодня уже не тот, – говорит фольклорист. – На мой взгляд, изменился не праздник, а подход людей к нему. Возможно, ту душевность ему придавали открытость советских граждан. Поэтому давайте приглашать родственников в гости, сами участвовать во всех состязаниях, петь и танцевать на сцене. Тогда праздник обретёт прежнюю доброту».

На заметку

Кто из вип-персон бывал на казанском Сабантуе?

  • В 1996 г. на Празднике плуга побывал президент России Борис Ельцин, который с повязкой на глазах разбил глиняный горшок. Правда, очевидцы утверждают, что та повязка была полупрозрачной.
  • В 2000 г. на Сабантуе в Берёзовой роще погулял второй президент РФ Владимир Путин. Он сплясал татарский танец и достал монету из тарелки с катыком. 
  • В 2013 г. на Сабантуй во время Универсиады приехали президент Олимпийского комитета России, вице-премьер правительства в 2013 г. РФ Александр Жуков и министр спорта РФ Виталий Мутко. Гости ничего не били и не доставали из катыка, только посмотрели концерт.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах