Примерное время чтения: 9 минут
341

«Ручные» навыки. Победитель WorldSkills Russia о хорошей работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 29/08/2018
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

О том, почему студентам не хватает практики и как пропаганда рабочих профессий может стать антирекламой, победитель чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia Ирек Бадгиев рассказал «АиФ-Казань».

Битва за престиж

Александра Дорфман, «АиФ-Казань»: Ирек, для чего нужны соревнования по профмастерству?

Ирек Бадгиев
Ирек Бадгиев Фото: Из личного архива/ Ирек Бадгиев

Ирек Бадгиев: Школьникам они помогают узнать, куда можно поступить. Мероприятие полезно и для работодателей, ведь они могут выбрать лучших в своём деле. Особенно если их интересуют не самые популярные специальности. К примеру, сварщиков во многих техникумах обучают, так что их на соревнованиях много, а вот специалистов по ремонту холодильной техники примерно втрое меньше. Для зрителей это шоу, а для участников - битва за звание лучшего в стране. 

Моя цель - отобраться на мировой чемпионат в 2019 году в Казани. Ведь золотая медаль в финале национального этапа не гарантирует, что ты пройдёшь дальше. Для этого надо стать лучшим среди участников национальной сборной.

- То есть WorldSkills - это больше спорт, чем освоение компетенций?

- Навыки осваиваешь не на самом соревновании, а в процессе тренировок. Те, кто участвует, умеют и знают больше обычных выпускников техникума за счёт углублённого погружения в профессию. Мне это очень пригодится в работе.

- Часто говорят, что знания, которые дают в образовательных учреждениях, далеки от требований работодателя.

- Они во многом зависят от практики. Проблема в том, что на лекциях студента не учат работать руками. А ведь знать, как работает установка, и посмотреть, как это происходит на деле, - разные вещи. Заучишь лекции, придёшь на завод, а там деталь другой формы, и ты растеряешься. Поэтому в техникумах должна быть своя материальная база для практики. Такие условия в Татарстане уже создают, но только для тех, кто готовится к чемпионатам WorldSkills. У нас в колледже есть стенд, на котором мы тренируемся, а остальные студенты его изучают на словах, руками не трогают. Таких ограничений быть не должно.

Система образования такова, что первый курс складывается из программы 10-11 классов. А я считаю, что, помимо школьной программы, нужно вводить спецпредметы, и уже после первого курса (а не после третьего, как было у нас) давать хотя бы элементарную практику.

- Президент РТ Рустам Минниханов на недавнем республиканском педсовете сказал, что экономике нужны высококвалифицированные рабочие, знающие английский язык. Найдутся ли такие?

- Знание языка действительно нужно, ведь в инструкциях, на чертежах всё может быть на анг­лийском. В России производят мало холодильного оборудования, в основном оно импорт­ное, так что на русском языке инструкций может и не быть. Не могу сказать, что я в совершенстве владею английским, но на среднем уровне знаю, и этого достаточно, чтобы разобраться в документации и разговаривать с сотрудниками иностранных компаний на простые профессиональные темы. Но я знаю  это не из программы колледжа, а благодаря обучающим онлайн-курсам, которые нам предлагали пройти перед чемпионатом.

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Помогите с выбором

- Рабочие профессии начали пропагандировать в 2009 году, в разгар экономического кризиса. Тогда заговорили о кластерах в образовании, о том, что школа, колледж, вуз и предприятия должны работать в связке. Вы как раз тогда учились в школе. Ощутили на себе перемены?

- В нашей школе никаких профильных классов не было. Единственное - это поход в 9 классе на ярмарку учебных заведений, где я увидел рекламу техникума, в который затем поступил. Я окончил 9 класс с тройками и не хотел идти в 10-й. А в колледже получил красный диплом. Там мне было интереснее учиться.

Сомнений у меня не было, и родители посоветовали мне специальность, связанную с ремонтом холодильников. Моя мама – повар, а на кухне много холодильников, их часто приходится ремонтировать. Она пообщалась с ремонтниками и рассказала об их работе, и мне действительно понравилось. Создание холодильной установки из разных комплектующих напоминает мне конструктор «лего», только в конце всё должно заработать.

- Считается, что человек без высшего образования - всё равно что недоучка. Оправдано ли стремление получить во что бы то ни стало высшее образование?

- Возможно, кто-то верит, что институт даст ему больше знаний, что учиться в вузе престижней. Но я считаю, что в институте я бы не получил такой практики, как в техникуме. 

Фото: WorldSkills Russia

- Как вы считаете, школьники способны выбрать профессию сами или за них решают родители?

- Дети учитывают и пожелания родителей, и мнение сверстников, но решение принимают чаще сами. Смысла нет говорить школьнику - иди учиться туда, потому что это хорошо. Он быстро разочаруется в профессии,  особенно если он мечтал о другом занятии. В таком случае лучше поменять специальность, чем всю жизнь провести на нелюбимой работе.

Сейчас у детей больше возможностей понять, чем они могут заняться. Есть курсы по робототехнике, технические кружки. Даже если ребёнок не имеет способностей к техническим специальностям, в процессе обучения он может убедиться в этом, и у него будет время на выбор более подходящей профессии. Я в школе ходил на кружок выжигания по дереву. Храню изображение корабля размером 50 на 30 см. Наверное, этот кружок помог понять: мне нравится делать что-то своими руками.

Соревнования WorldSkills Russia. Фото: АиФФото Руслана Ишмухаметова

Сделать из чужого своё

- В начале 2000-х все хотели быть менеджерами и юристами. Чтобы возродить моду на технарей, минобрнауки РФ постепенно свело к минимуму число бюджетных мест по гуманитарному профилю. Сработали ли эти меры?

- Кое-что изменилось. Когда я поступал в 2013 году и до этого, в колледже были недоборы. Даже конкурса не было - принеси аттестат, и ты поступил. А в этом году, я слышал, полный набор, и повышается средний балл для поступления на бюджет - с одними тройками не примут.

Чтобы возродить моду на технические специальности, нужно создавать рабочие места, ведь после окончания колледжа не так просто найти работу с хорошей зарплатой. Из нашей группы человек шесть устроились по профессии. Мне повезло - взяли сборщиком холодильного оборудования на казанский завод - один из спонсоров соревнований. Собираю промышленные холодильные установки для заливки катков, охлаждения зданий торговых центров и получаю 26-30 тыс. руб. в месяц.

- Вы верите в перспективы российского производства?

- Пока я, к сожалению, не вижу близких перспектив в развитии отечественных производств бытовой техники. Никто не хочет придумывать своё, потому что можно купить готовое за рубежом. На наших заводах большая часть комплектующих - импортная. Но на их основе, на иностранных станках можно делать своё, чем и занимаются российские разработчики. Зарубежные гиганты прошли долгий путь, который Россия только начинает. Мы обязательно будем производить своё, только не завтра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах