Специалисты Роскачества исследовали 20 торговых марок плавленых сыров.
В ходе проверки эксперты не обнаружили в плавленом сыре нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. ГМО и синтетических красителей в исследованном сыре эксперты также не обнаружили. Однако в продукте торговой марки «Полевское» эксперты нашли бактерии группы кишечных палочек – рейтинг товара обнулили.
Немоочные жиры обнаружили у трех продуктов - «Витако», «Невский», «Алдес» - их рейтинг также обнулен.
Что касается фосфатов, которые добавляют в сыр для пастообразной консистенции, в исследованных сырах максимальная концентрация фосфатов не превышает уровня, установленного законом. Минимум фосфатов содержится в рязанском плавленом сливочном сыре «Переяславль» - 2,23 г/кг.
Итоговый рейтинг плавленых сыров от Роскачества выглядит так:
- «Б. Ю. Александров» - общий балл - 4,57;
- «Веселый молочник» - 4,5;
- «Hochland» - 4,495;
- «Авида» - 4,435;
- «Сыробогатов» - 4,395;
- «Viola» - 4,38;
- «Переяславль» - 4,365;
- «Ласковое лето» - 4,305;
- «President» - 4,22;
- «Карат» - 4,21;
- «Чуйский» - 4,185;
- «Rokler» - 4,185;
- «Плавыч» - 4,145;
- «Просто!» - 4,11;
- «Лакомо» - 4,07;
- «Город сыра» - 3,77;
- «Невский» - 0
- «Полевское» - 0
- «Витако» - 0
- «Алдес» – 0.