164

«Президентские зайцы». Кондуктор о запрете высадки детей из транспорта

В марте вступили в силу новые правила – перевозчикам запретили высаживать безбилетных несовершеннолетних пассажиров.
В марте вступили в силу новые правила – перевозчикам запретили высаживать безбилетных несовершеннолетних пассажиров. Мэрия Казани

7 марта в России вступили в силу новые правила – перевозчикам запретили высаживать безбилетных  пассажиров до 16 лет. Законотворцы хотели ликвидировать пробелы в законе. Но, как водится, что-то пошло не так.

Что не так, «АиФ-Казань» рассказала Раиля Мутыгуллина, казанский кондуктор.

«Недавно на нашем маршруте появилась, как бы точнее и мягче выразиться, странная пассажирка – девочка-подросток лет 10-11. По рассказам моих коллег, она всегда прямо заявляет, что у неё нет денег, платить не будет, идёт прямиком на свободное место, а усевшись, достаёт книгу или тетрадь и якобы углубляется в чтение», - рассказывает  Раиля.

На все вопросы кондукторов, взывания к совести, девочка  отвечает насмешливой улыбкой. Как реагируют на это кондукторы?

«Вот малявка, не платит, да ещё нагло улыбается!» – возмущаются девочки в нашей группе в Watsapp. Но при этом сделать с несовершеннолетней халявщицей ничего не могут – президентский указ не позволяет, - говорит Раиля. - Оба наших руководителя – страны и республики запретили кондукторам общественного транспорта выгонять детей до 16 лет из салона, если у них нет средств на проезд. А раз президенты разрешили, то грех этим не воспользоваться. Теперь малолетние зайцы катаются на автобусах, говоря, что нет денег на проезд. При этом могут жевать только что купленные чипсы и запивать их газировкой.

По её словам, у каждого кондуктора уже есть свой постоянный несовершеннолетний безбилетник, который вообще не заморачивается оплатой проезда.

«Обычно он в очередной раз рассказывает сказочку о непополненной транспортной карте, разрядившемся телефоне, забытом кошельке и так далее, - продолжает Раиля. - Им весело! Это же круто – «обуть» кондуктора, а потом, смеясь, рассказывать друзьям о своём подвиге. Пусть платят лохи!»

Ей обидно как раз за тех, кто добросовестно оплачивает проезд.

«Заходит в автобус такая кроха – рюкзак больше хозяйки, – а в кулачке зажата денежка за проезд. И таких детей гораздо больше!» 

Возникает логичный вопрос – почему кому-то позволяется бесплатно раскатывать, а кто-то платит деньги?

«На мой взгляд, за всей этой ситуацией стоят взрослые. Если родители порядочные, честные, не приученные к халяве, правильно воспитывают детей, то они всегда держат на контроле их проезд на общественном транспорте. Чаще всего используют детские проездные, транспортные и банковские карты. Реже дают детям наличные.  Если в семье принято выезжать за чужой счёт, то дети копируют поведение родителей. Зачем платить, если есть указ не выгонять?» - считает она.

Что в итоге, по её мнению?  

«Взрослые, которые руководят нами, сказав «а», не сказали «б». В указе не дано чёткого разъяснения, что делать кондуктору, когда несовершеннолетний на постоянной основе бесплатно ездит. Задерживать его нельзя, родителям не позвонишь, в полицию тоже. Вот и растёт такое чадо с чётким осознанием вседозволенности. Если руководство государства решилось на добрый шаг, то пусть тогда проезд станет бесплатным для всех детей, а автопредприятиям выплачивают дотации за их перевозку», - предлагает кондуктор из Казани.

И вряд ли пока что-то, по её мнению,  изменится. Ну а кондукторы «в очередной раз расхлёбывают последствия решений на верхах».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах