aif.ru counter
136

Пожарные меры. Какие проблемы вскрыл пожар на Пушкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 16/02/2016
Руслан Ишмухаметов / АиФ

Нерадивые соседи

Пожар произошёл в самом центре Казани. Один из недавно заселившихся жильцов ремонтировал кровать сварочным аппаратом, наплевав на правила пожарной безопасности. От упавшей искры огонь быстро распространился по многочисленным пустотам. Выгорело около 10% площади дома, пострадало более 30 квартир, одна из них теперь непригодна для проживания.

К счастью, погибших нет. Но жильцы уже столкнулись с проблемой: ни одна из квартир не была застрахована. Адресовать претензии придётся виновнику пожара,но когда он сможет возместить ущерб? Один жилец не озаботился техникой безопасности, другие не обезопасили себя сами. Оперативно развернуть тушение спасателям мешали припаркованные во дворах машины, которые никто не спешил убирать.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

И примеров такого раздолбайства в письмах наших читателей хоть отбавляй. От соседей-должников много лет страдает житель ул. Ленинградской С. Гордиенко. В пьяном угаре они уже не раз поджигали квартиру. Полицейские же ограничиваются «профилактическими беседами». Выселить дебоширов, несмотря на огромные долги по коммуналке, не могут - те и так живут в условиях хуже некуда. Вот и приходится годами мучиться. 

И это казанцы, а ведь хватает и приезжих, которым на каждом углу сдают квартиры. Кто эти люди, чем они заняты - соседи понятия не имеют. Казанцы не забыли о ЧП в 2012 году, когда на ул. Химиков произошла перестрелка ОМОНа с террористами. Те снимали квартиру, там же хранили и взрывчатку. 
«Функции паспортного режима в домах распределили между полицией и налоговой, а в итоге никто ни за что не отвечает, - пишет Н. Ширяев с ул. Карбышева. - Меня отправляют из УВД в УФМС, а там говорят, что занимаются только мигрантами. Участкового я видел всего дважды и то случайно».

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Сам себе страховка

Жильцов никто не изолирует от психически нездоровых соседей, бывших заключённых с патологическими наклонностями. Есть ли система пред­отвращения рисков?

- Нереально требовать от законодателя, чтобы он все подобные случаи предусмотрел и придумал какие-то охранительные меры, - считает адвокат Эдуард Иванов. - Это советские издержки, мол, государство должно ото всех защитить. Но в рыночной экономике государство никому ничего не должно. Единственный способ обеспечить наши интересы - это обязательное страхование квартир, законопроект о котором лежит в Госдуме. Многие воспринимают страховку как налог, поборы. Но ОСАГО доказало, что это не так. Если бы страховка покрывала стоимость квартиры и позволяла купить новую, никто бы не возражал. К каждой квартире участкового не приставишь.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Чего мы ждём от властей, если сами не готовы отвечать за безопасность? Вовремя вызвать газовика, чтобы проверить, нет ли утечки. Не готовы застраховать свою ответственность перед соседями снизу на случай потопа.

- Жилищный кодекс, который действует уже 10 лет, предполагает, что человек отвечает за то, чем он владеет. Но людям не хватает ответственности, - рассуждает Равиль Хуснулин, руководитель исполкома ОНФ в РТ. - Они хотят, чтобы кто-то всё за них сделал. Не каждый позвонит в полицию, если услышит, что на лестничной клетке драка. Такая инертность мышления порой приводит к трагедиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах