Примерное время чтения: 14 минут
991

Пойдём по «Волжской тропе»? 7 вопросов о новом турмаршруте в Татарстане

Тропа пройдёт по Камско-Устьинскому району республики и ещё четырём районам. республики.
Тропа пройдёт по Камско-Устьинскому району республики и ещё четырём районам. республики. Институт развития городов РТ

В преддверии сезона отпусков в Татарстане презентовали уникальный для России проект  инфраструктурного пешеходного маршрута вдоль Волги. Он доступен для обычных семей. Ведь, чтобы путешествовать по «Волжской тропе», не нужно покупать туры, билеты на поезд и самолёт.

Сколько новых дорог построят для «Волжской тропы»?

350-километровая тропа пройдёт вдоль правого берега Волги от границы с Республикой Чувашия до Ульяновской области. Маршрут сформируют в две очереди. В первую очередь войдут Казань, Верхнеуслонский и Камско-Устьинский районы. Во вторую - Зеленодольский и Тетюшский районы. Тропа начинается от Романовского моста между Зеленодольском и посёлком Нижние Вязовые и заканчивается в районе села Большие Тарханы в Тетюшском районе.

Маршрут тропы по Казани уже готов.
Маршрут от парка Урицкого до Храма всех религий уже готов для походов. Фото: Институт развития городов РТ

При этом никакого нового строительства дорог в рамках «Волжской тропы» не будет, отмечают в Институте развития городов РТ, проектом которого является новый пешеходный маршрут. Треккинг будет идти по уже существующим грунтовым дорогам и тропам вдоль правобережья Волги. Не будет никаких новых покрытий - за исключением участков, по которым сложно пройти.

Для развития инфраструктуры во всех районах, по которым пройдёт тропа, выделены земельные участки, которые готовы передать предпринимателям, чтобы они создавали там сервисные зоны, объекты отдыха для обслуживания туристов тропы.

Директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина называет основной задумкой тропы - идею собрать все сервисы для отдыха, которые существуют уже сейчас.

Как попасть на «Волжскую тропу»?

Руководитель департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» Института развития городов РТ Оксана Саргина объясняет, что путешественник сможет попасть в любую точку тропы практически на всем её протяжении. Она единожды пересекает трассу М-7, в будущем будет пересекать М-12 в Верхнеуслонском районе. На обеих точках пересечения предусмотрены безопасные переходы этих магистралей. До нового пешеходного маршрута можно добраться на общественном транспорте - на автобусах. То есть в Татарстане добавляются новые формы отдыха для любой семьи.

«Тропа свяжет Свияжск, Иннополис, Камское Устье, смотровую башню в Тетюшах («Тюбетей Tower». - Авт.)  и создаст трафик, - отмечает председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. - Некоторые точки входа на маршрут будут подпитываться за счёт удобного захода с воды.

Можно пройти часть маршрута в течение одной поездки, а во время следующей поездки пройти другую часть тропы и при этом всегда возвращаться в точку въезда - в Казань, используя речной транспорт. По этому пути в свое время ходили бурлаки. А мы это делаем более комфортно, со стоянками, приютами и экономическим эффектом для владельцев ферм и точек размещения».

Маршруты есть для туристов разного уровня подготовки.
Маршруты есть для туристов разного уровня подготовки. Фото: Институт развития городов РТ

Зачем нужны тропы?

Треккинг имеет массу преимуществ. Во время походов туристы проводят много времени на природе, открывают для себя неизвестные факты истории и культуры.

«Четыре дня погружения в природную среду увеличивают творческие способности на 50%. производительность памяти после прогулки среди деревьев увеличивается на 20%», -  приводит данные исследований директор Дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова.

«Мы ставили себе задачу вернуть Волгу татарстанцам, потому что  жители республики исторически всегда имели с ней слабую связь, - обозначила цель «Волжской тропы» Оксана Саргина. -  Лучшие виды на Волгу, на слияние Волги и Камы доступны только при пешеходном путешествии. Мы открываем новые возможности для оздоровления и новые форматы проведения свободного времени, они практически не требуют затрат».

Лучшим фитнесом руководитель департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» Института развития городов РТ назвала поход, который организовал автор маршрута «Волжская тропа» Тимур Циунчук, Оксана Саргина считает, что пора сдавать абонементы в фитнес-клуб и начать уже этим летом ходить по тропе.

Тропа Она единожды пересекает трассу М-7, в будущем будет пересекать М-12 в Верхнеуслонском районе.
Тропа единожды пересекает трассу М-7, в будущем будет пересекать М-12 в Верхнеуслонском районе. Фото: Институт развития городов РТ

Прогулки по «Волжской тропе» могут длиться и пять часов и пять дней. В рамках первой очереди «Волжской тропы» разработали девять маршрутов - для туристов с разным уровнем подготовки и с разными интересами. Начинающим предложат четыре кольцевых маршрута — один в Казани, один в Камском Устье и два в Верхнем Услоне. Два трека рассчитаны на подготовленных туристов которые, например, уже путешествовали по горно-волжской части. Ещё три маршрута разработали для опытных туристов для стажем. Кроме этих маршрутов турист может, выбрав любую часть тропы, составить свой индивидуальный маршрут.

Когда стартует «Волжская тропа»?

Тимур Циунчук называет уже готовым для похода казанский участок - 13,9 км - от парка Урицкого до Храма всех религий. Этот путь не требует никакого благоустройства.

Глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов считает, что уже сейчас начинать пользоваться «Волжской тропой» можно не только в Казани, но и в его районе - если переправиться на пароме через Услон в Печищи и двигаться далее в сторону Набережных Морквашей, Пустых Морквашей, Иннополиса.

«В Елизаветино есть гостевые домики, глэмпинги. В детском санатории, чуть выше Макарьевского монастыря - Деревня викингов, - описывает уже существующую инфраструктуру глава района. -Конечно же, нашему бизнесу ещё есть над чем работать. Уверен, что новый толчок развитию инфраструктуры даст М-12».

Тропа начинается от Романовского моста между Зеленодольском и посёлком Нижние Вязовые.
Тропа начинается от Романовского моста между Зеленодольском и посёлком Нижние Вязовые. Фото: Институт развития городов РТ

Не навредят ли туристы во время походов природе?

Ольга Захарова считает, что «Волжская тропа» создана очень своевременно - она как раз и поможет сохранить природные территории. По сути, тропа - это продюсер туристических потоков на маршруте, который уже пользуется популярностью. Тропа позволит сохранить природные территории, направить людей туда, где можно совершать походы и при этом получить удовольствие.

«К тому же у этой тропы будет хозяин, который будет следить за всеми элементами, которые там есть, - и за деревьями, и за конструкциями. Чтобы тропа не была ничьей, вовлечены в работу муниципалитеты, - сказала Ольга Захарова. - Эта модель управления в Татарстане очень грамотно продумана,  она впервые такая. И предприниматели будут отвечать за свои участки, которые им будут выделены».  

Для развития инфраструктуры во всех районах, по которым пройдёт тропа, выделены земельные участки, которые готовы передать предпринимателям, чтобы они создавали там сервисные зоны, объекты отдыха для обслуживания туристов тропы.
Для развития инфраструктуры во всех районах, по которым пройдёт тропа, выделены земельные участки, которые готовы передать предпринимателям, чтобы они создавали там сервисные зоны, объекты отдыха для обслуживания туристов тропы. Фото: Институт развития городов РТ

Ольга Захарова напомнила, что Агентство стратегических инициатив получило поручение от президента РФ Владимира Путина о создании системы национальных троп в России. Для этого нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, так как понятия «национальная тропа» в законодательстве нашей страны нет.

В законодательстве должны появиться и правила сервитута (права ограниченного пользования чужим земельным участком), они уже прорабатываются.

«Чтобы, если тропа уже создана, человек, выкупая этот земельный участок у муниципалитета и создавая на нём инфраструктуру, предоставлял доступ на неё в рамках сервитута, либо брал территорию с теми обременениями, которые уже были до него», - пояснила директор дивизиона «Городская экономика» АСИ.

«Тропа нужна, чтобы люди шли по одному, управляемому месту, - добавляет лидер проекта «Национальные тропы» Игорь Булыгин. -  Именно так контролируется антропогенная нагрузка. А когда люди ходят по разным местам разными путями, возникает многотропие. Это первое, с чего начинаются проблемы на природных территориях. Поэтому одна тропа - это почти всегда выход для контроля антропогенной нагрузки».

Оксана Саргина рассказала, что уже этим летом на тропе запускают не только велосипедные прогулки и фотодни, когда туристы будут искать красивые локации, делать их фото, но и прогулки, совмещённые с уборкой мусора. В прошлом году местные жители с большим интересом участвовали в таких акциях на Голубых озёрах.

Как не сбиться с маршрута во время похода?

На Казанском участке тропы - от парка Урицкого до Храма всех религий - на деревьях уже нанесена маркировка - три вертикальные полоски - белая, синяя, белая. Эта маркировка позволит ориентироваться туристу.

На Казанском участке тропы - от парка Урицкого до Храма всех религий - на деревьях уже нанесена маркировка - три вертикальные полоски - белая, синяя, белая.
На Казанском участке тропы - от парка Урицкого до Храма всех религий - на деревьях уже нанесена маркировка - три вертикальные полоски - белая, синяя, белая. Фото: Институт развития городов РТ

Специально для проекта разработан сайт и мобильное приложение, которое будет работать, даже если нет интернета. Там размещён точный трек тропы, есть подробная информация о всех её участках и достопримечательностях. Также в мобильном приложении можно найти любой объект, любую точку на «Волжской тропе» и проложить к ним маршрут.

Можно ли гулять по «Волжской тропе» зимой?

Пять месяцев по тропе можно будет ходить в любое время, а дальше будет идти дифференциация по месяцам. То есть она будет доступна не в течение пяти месяцев, а гораздо дольше. Это возможно потому, что весь маршрут поделён на отрезки, круговые маршруты, которые доступны в разное время года. К тому же некоторые участки, например, от Верхнего Услона до Печищ, доступны абсолютно в любое время года, потому что ими постоянно пользуются местные жители.

По тропе можно ходить и зимой.
По тропе можно ходить и зимой. Фото: Институт развития городов РТ

Есть и такие объекты, как Сюкеевские пещеры, которые летом полноценно не доступны, потому что в это время года они скрыты горизонтом Куйбышевского водохранилища, и до них безопасно можно добраться лишь зимой, когда на реке хороший лёд.  

КСТАТИ

Национальные системы троп существуют во многих странах. Они формируются по нескольким общим принципам. Тропа должна быть бесплатной. Плата с туриста может взиматься, только если только тропа заходит на территорию национального парка. Тропа имеет правовой статус в части землепользования, она оборудована необходимой инфраструктурой - это средства размещения, кемпинги, туалеты, указатели. Должны быть правила нахождения на тропе, каждый должен понимать, насколько она сложна, для людей какого возраста предназначена. Тропа имеет маркировку, чтобы никто не заблудился. Обязательно должны быть закреплённые ответственные за её содержание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах