905

Пособие по выживанию. Семьи с детьми-инвалидами выходят на митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 28/11/2018
Яна Хватова / АиФ

3 декабря родители детей-инвалидов в Казани выйдут на митинг против мизерных пособий, которые не повышали более 10 лет. 

В бюджете Казани предусмотрели 1 млн рублей в качестве матпомощи, но такие выплаты есть не везде. А ведь в Татарстане живут около 300 тысяч людей с ограниченными возможностями, в Казани - около 88 тысяч, включая 4700 детей. 

Доходы и расходы

Ежегодная выплата предусмотрена для 315 казанских семей, воспитывающих детей-инвалидов. Размер её в этом году - около 3175 рублей. Как пояснили «АиФ-Казань» в мэрии города, матпомощь получат одинокие матери детей-инвалидов, включая матерей с инвалидностью, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. При этом будет учтён критерий малообеспеченности.

«Если мать одна воспитывает ребёнка-инвалида, то едва ли она попадёт под критерий малообеспеченности, - рассуждает президент региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Надежда Титова. - Ведь пенсия ребёнка-инвалида - более 12 тысяч руб., пособие по уходу за ним - 5500 руб., есть льготы на проезд, ЖКУ, так что доход семьи получается около 20 тысяч рублей - то есть по 10 тысяч рублей на одного членам семьи, что выше прожиточного минимума. Получается, у женщины должно быть минимум два иждивенца, чтобы ей полагался статус малообеспеченной.

При этом льготы - неполноценные. 50% на ЖКУ - это гораздо меньше половины реального платежа, ведь есть нюансы - доля собственности, число прописанных, нормативы. Льготы на проезд тоже предполагают, что мама заплатит 466 рублей за себя и 282 рублей за ребёнка. При этом воспользоваться проездным можно, только если ребёнок с тобой. Другой пример - моему ребёнку положены два курса реабилитации в год по 30 дней. В этом году мы 9 месяцев ждали первую реабилитацию и только в ноябре смогли встать в очередь за вторым курсом, который получим только в 2019 году».

Денежное неравенство

Таким семьям не хватает именно денежной помощи, а не льгот. Ведь часто уход за ребёнком-инвалидом становится пожизненным, женщина не может работать - получает мизерное пособие, а затем соцпенсию. По мнению Титовой, с того момента, как родился инвалид, семья, как правило, существует на грани выживания, и это социальное положение практически невозможно изменить, потому что тяжёлого ребёнка не бросишь ради работы. Так что единственной ощутимой мерой поддержки для многих было бы увеличение пособия по уходу. 3 декабря родители детей-инвалидов в Казани выйдут на митинг в сквере Тинчурина. Это всероссийская акция.

«Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Керчь, Нижний Новгород и другие города уже согласовали митинг, - рассказывает организатор митинга в Казани Юрий Никишин. - Мы требуем повысить размер пособия по уходу за ребёнком-инвалидом до уровня прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда. МРОТ подняли, а наше пособие не увеличивали 10 лет! Федеральное законодательство позволяет региону сделать свою доплату по уходу за ребёнком-инвалидом. В Москве, Петербурге, Кировской области, Перми есть ежемесячные выплаты». Активные родители в РТ собрали более 700 подписей за введение такой доплаты и отправили президенту РТ, но получили отписку от администрации района, куда спустили письмо. 

Тем не менее различные виды поддержки в республике есть. В 2017 году для усыновителей ребёнка-инвалида ввели единовременную выплату в 200 тысяч рублей.  В Казани семьям с детьми-инвалидами предоставили льготы по налогу на имущество за 2017 год. Сейчас опыт Казани транслируют в другие районы и города РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах