Клиника в Казани, где в 1893 году работал Бехтерев, действует до сих пор.
Клиника в Казани, где в 1893 году работал Бехтерев, действует до сих пор. / Ольга Любимова / АиФ
Казань, 17 сентября - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 36 мы предложили назвать профессора по душевным болезням, открывшего в Казани уникальную для России лабораторию. Он является  автором методики лечения алкоголиков под гипнозом.

Ответ на задание 132-го тура: Профессор по душевным болезням, открывший в Казани уникальную для России лабораторию и ставший  автором методики лечения алкоголиков под гипнозом, это выдающийся невропатолог, психиатр и физиолог, основатель отечественной школы психоневрологов  Владимир Бехтерев.

Он родился в 1857 г в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии в семье станового пристава (полицейского, возглавлявшего стан - полицейско-административный округ).

Успешно окончив Вятскую гимназию, Владимир Бехтерев поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию.

В 28 лет его пригласили возглавить кафедру психиатрии в Казанского императорского университета. К этому времени молодой учёный уже получил докторскую степень, прошёл стажировку у известных профессоров в лучших клиниках Лейпцига, Парижа, Мюнхена и Вены.

Бехтерев прекрасно поставил преподавание психиатрии в Казанском университете. Организовал в Казани первую в России психофизиологическую лабораторию. Благодаря исследованиям в этой лаборатории учёным была создана схема проводящих путей мозга – первое трёхмерное изображение путей и центров мозга.

А ещё Бехтерев возглавил созданное при Казанском университете Общество невропатологов и психиатров. С его подачи это общество начало издавать первый в России специальный журнал «Неврологический вестник».

В Казани профессор Бехтерев первым в России добился разрешения читать лекции о лечении психических расстройств гипнозом, хотя к воздействию внушением в то время в России относились с подозрением.

19 сентября 1893 г. прошло последнее заседание Казанского неврологического общества под председательством Владимира Бехтерева. Вскоре это общество избрало учёного почётным членом, а сам он начал работать в Санкт-Петербурге.

Бехтерев уехал из Казани, потому что ему предложили возглавить кафедру психиатрии и нервных болезней в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии.

В столицу Владимир Михайлович возвращался уже всемирно известным учёным. Есть документальные данные, что покидать Казань он не хотел. «Так был удовлетворён научной работой…, так сжился с лучшими научными представителями славного своими традициями медицинского факультета», что«внутренне запротестовал… и вообще обнаружил немало колебаний», писал выдающийся психиатр в своей «Автобиографии».

Всю жизнь Бехтерев поддерживал связь с Казанью, с университетом. Оставался редактором журнала, был избран почётным членом Совета Казанского университета. Журнал «Неврологический вестник» до сих пор выходит в Казани.

Борьбу с пьянством учёный считал одним из важных направлений своей деятельности. В 1912 г. создал в Петербурге антиалкогольный институт, где лечили гипнозом. До сих пор по методу Бехтерева с помощью гипноза лечат психические заболевания, в том числе и алкоголизм.

Учёный умер в 1927 г.До самой смерти он возглавлял созданный по егоходатайству Институт по изучению мозга и психической деятельности.

В Казани в честь Владимира Бехтерева названа одна из улиц в Вахитовском районе.

Победителями конкурса становятся Анатолий Белов, Тамара Куклина.

Задание 133-го тура: Укажите место в Казани, где происходила жуткая сцена экзекуции в рассказе графа, пахавшего землю и шившего себе сапоги.

Ответы мы ждём до 17.00 18 сентября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.