Примерное время чтения: 6 минут
165

Переломить дефицит лекарств. Чем «болеет» здравоохранение Татарстана?

Медики приняли
Медики приняли "ковидный" вызов - пандемию переломили. pixabay.com

Достижения и проблемы сферы здравоохранения Татарстана – в обзоре «АиФ Казань».

Полторы сотни трансплантаций

«В 2022 году на развитие здравоохранения в Татарстане были выделены значительные средства – более 104 млрд руб., из них свыше 10 млрд на строительство, реконструкцию, капремонт и оснащение оборудованием учреждений. Укреплена материально-техническая база на 1277 объектах», – сообщил Президент РТ Рустам Минниханов.

Ведётся строительство двух крупных объектов, это перинатальный центр на территории горбольницы N7 Казани и приемно-диагностическое отделение ЦРБ Альметьевского района. Выполнены все 59 показателей реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Главный же успех прошлого года – снижение показателя общей смертности населения на 25,8%. Но уровень 2019 года ещё не достигнут.

«Количество операций в области трансплантологии в сравнении с 2021 годом увеличилось в 1,8 раз - мы поддержали проект строительства Центра трансплантации и высокотехнологичной хирургии на базе РКБ, – напомнил глава РТ. – В 2022 году выполнено 147 трансплантаций органов, в том числе 55 — печени, 84 – почек, 8 – сердца».

Не первый год в республике говорят о кадровом вопросе в здравоохранении Проблемы нужно решать системно и во взаимодействии. Но есть определенные успехи: Татарстан входит в топ-10 лидеров по обеспеченности врачами в государственном здравоохранении (35,9 на 10 тыс. населения), заявил Минниханов.

Большая работа проделана медиками РТ по помощи вынужденным переселенцам. В пунктах мобилизации, стационарах Казани проводилось обследование мобилизованных. Более 100 военнослужащих, участвовавших в СВО, и членов их семей получили реабилитацию. Третий месяц бригада педиатров проводит в Луганской республике осмотры несовершеннолетних, всего медосмотры прошли больше 4 тыс. детей, привёл цифры Рустам Минниханов.

Кто восстановит здоровье бойцов?

«Самое значимое достижение здравоохранения в 2022 году – то, что справились с трудностями и издержками в связи с пандемией коронавируса, – считает заведующий кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ, д. м. н., профессор Анас Гильманов. – Были вовлечены колоссальные ресурсы.  Чего стоит только переформатирование соматических стационаров в противоковидные, а после преодоления пика заболеваемости коронавирусом обратно. В 2022 году существенно снизилась смертность от коронавируса, начали выправляться демографические показатели. 

Второе, чего удалось добиться – не только сохранили костяк кадров, но и более-менее справились с кадровым голодом. Можно даже отметить тенденцию возвращения врачей и медсестёр с заслуженного отдыха.

Важно и то, что в сложный 2022 год национальные проекты не отменились, не были сокращены выделенные на них средства. Выстроены новые поликлиники, реабилитационные центры. Продолжается капремонт зданий. Порой это очень острый вопрос, к примеру, несколько десятилетий не проводился ремонт в инфекционной больнице Набережных Челнов».

Татарстанские медработники активно вовлечены в восстановление бойцов, пострадавших в зоне СВО. В 2022 году в нашей республике заработал военный госпиталь, пусть пока коечная мощность и небольшая, 150 мест (в госпитале располагаются хирургическое, терапевтическое, неврологическое отделения, поликлиника. – Прим корр). Но одним госпиталем всех военнослужащих не охватить, нужно больше подключаться к лечению и реабилитации и другим учреждениям здравоохранения, считает Анас Гильманов.

Отметил эксперт и проблемы.

«Наблюдаются сложности с доставкой зарубежных препаратов – то там, то тут мы слышим, что нет некоторых бесплатных лекарств для льготников, —говорит Анас Гильманов. – Самостоятельно гражданам купить тоже сложнее, поскольку цены возросли из-за изменившейся логистики. Особенно болезненна проблема с обеспечением лекарствами граждан с орфанными (редкими) заболеваниями (из-за того, что потребителей таких препаратов немного, фармкомпании держат высокие цены на препараты. – Прим корр.). Насколько я знаю, из бюджета Татарстана будет выделено 5 млрд руб. на приобретение препаратов  для льготных категорий населения. Если, как планируется, будут расширены возможности для бесплатного получения препаратов для амбулаторного лечения, это во многом снимет напряжённость. Я считаю, что эту практику надо развивать, именно по такому пути идёт мировая медицина.

Что касается медоборудования импортного производства и комплектующих, их пока хватает: наши индийские и китайские коллеги имеют аналоги множества диагностических средств и медицинских изделий».

«Бесплатные» бассейны для пациентов

Какие ещё перемены нужны медикам и больным?

«На прием в поликлинике выделено всего 15 минут. За это время надо выслушать пациента, осмотреть, записать  протокол лечения и объяснить всё пациенту так, чтобы он понял», – рассказывает  один из казанских кардиологов.

«То ли времени не хватило, то ли внимательности, но за все медосмотры дочери-грудничка врачи не выявили гипотонуса мышц спины, – возмущается жительница Кировского района Казани Азалия В. – Дочь не научилась садиться в положенный срок, только тогда отправили на лечение. Сейчас для укрепления мышц вожу ребенка в коммерческий фитнес-центр на занятия плаванием за 3, 5 тыс в месяц».

«К сожалению, в Казани нет бассейнов на базе лечебно-профилактических учреждений», –  разводят руками специалисты по реабилитации МЗ РТ.

«Бассейны находятся в ведении минспорта, а не минздрава, нужно наладить кооперацию этим двум ведомствам, – считает Анас Гильманов. – К тому же  обеспечение таких детей бесплатными занятиями в бассейне не требует больших затрат. Я бы посоветовал родителям малышей с гипотонусом и другими заболеваниями, при которых показаны занятия плаванием, объединиться и обратиться в министерство здравоохранения».

Какие задачи поставил перед медиками президент РТ?

«Нужно усилить популяризацию здорового образа жизни в СМИ, - сказал Рустам Минниханов. – Недопустимо невыполнение плана по охвату населения профилактическими мероприятиями и диспансеризацией, и особое внимание необходимо жителям удаленных деревень и сёл. Эффективность в этом направлении показала работа мобильных комплексов. 10,3% осмотренных имеют впервые выявленные заболевания. Также неоднократно ставили задачу  по взаимодействию предприятий с медорганизациями по осмотрам работающего населения, особенно людей, трудящихся в условиях вредных факторов производства».

Системной является проблема  доступности электронной записи к врачу и низкой информированности граждан по получению медпомощи, признал Р. Минниханов. Есть также  претензии к культуре общения медперсонала с пациентами. По-прежнему в рейтинге жалоб в системе «Народный контроль» и соцсетях лидируют Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга.

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах