72

От всей души. «АиФ» подводит итоги акции «Пасхальная радость»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 05/05/2015
Фото из личного архива. / АиФ-Казань

Большое сердце

«О том, что у Ярослава порок сердца, я узнала ещё в начале беременности, - рассказывает мама мальчика Светлана. - На более поздних сроках выяснилось, что у сыночка не в порядке клапан лёгочной артерии. Нам предложили прервать беременность, но мы сохранили жизнь нашему малышу. 

Через некоторое время мы поехали в Петербург. Местные медики, осмотрев Ярослава, пришли в ужас: боялись, что он уже неоперабельный, что сердечная мышца уже стала непозволительно неподвижной и толстой. Оперировать нас согласился лишь один хирург, Владимир Любомудров.  Ярославу установили искусственную створку вместо клапана лёгочной артерии. Во время операции сын перенёс клиническую смерть. В больнице три недели боролись за то, чтобы мальчик остался в живых. В течение последующих трёх лет жизнь сына поддерживали с помощью лекарств». 

Причину болезни малыша Светлана узнала позже. Во время беременности женщина контактировала с больным краснухой, именно это и дало осложнения не только на сердце, но и на уши мальчика. До семи лет Ярослав не говорил. Диагноз «тугоухость» врачи поставили ему в марте прошлого года. Хирургам пришлось вскрыть череп ребёнка и вставить в мозг имплант. Теперь мальчик может произносить слова, а в школе для слабослышащих детей его научили составлять предложения. 

В декабре 2014 г. у Ярослава началась сильная одышка, он стал быстро уставать. На консультации у врача выяснилось, что створка, которая заменяла клапан лёгочной артерии, остановилась, начал увеличиваться в размерах правый желудочек. Ярославу снова пришлось принимать лекарства для того, чтобы сердечко работало. Ребёнку нужна операция на сердце. С наименьшим риском для жизни такую операцию могут провести в немецкой клинике в Берлине.  

Чудо случилось благодаря читателям. На операцию удалось собрать 34,5 тыс. долларов США. 15 мая Ярославу предстоит зондирование, а через три дня его сердечко прооперируют и заменят клапан. Восстанавливаться он будет уже в Москве. 

Долгожданная дочка

Ещё одна подопечная фонда, для которой удалось собрать средства на операцию по пересадке печени, - Милана Аникина. Малышке всего 10 месяцев от роду, и у нее диагностировали цирроз печени последней стадии. Российские врачи не могли гарантировать, что после операции Милана выживет. Пришлось искать клинику за границей. Оставался лишь месяц, чтобы найти донора, собрать средства и прооперировать девочку. 

Когда мы позвонили по телефону маме Миланы, трубку взял её дядя и сообщил: девочка вместе со своими родителями находится в Бельгии. Средства - 107,5 тыс. евро - нашли за два месяца, часть этой суммы собрали с помощью фонда «АиФ. Доброе сердце». Донором печени станет папа Миланы. 

«АиФ-Казань»  и фонд «АиФ. Доброе сердце» благодарит наших партнёров: ОАО Телерадиокомпания «Новый век», ООО Холдинговая компания «Кама-Тракс», Нечай И., ОАО Кукморский завод металлопосуды и других благотворителей. 

Кстати

Кому ещё помогают?
Лапина Анастасия, 33 года, нужно  300 тыс. рублей; 
Максимов Илья  - 11 тыс. евро;
Галимуллин Ленар - 226 тыс. рублей;
Тиханов Даниэль - 50 тыс. евро. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах