aif.ru counter
171

От геокванта до виртуальной реальности. Чему учат в детских технопарках

Год назад в Набережных Челнах открылся детский технопарк «Кванториум». Это было третье подобное заведение в России. Чему там учат школьников и какими достижениями они уже могут похвастаться, выяснил «АиФ-Казань».

Резеда Давлетшина / Из личного архива

Не под силу взрослым

«Задача «Кванториума» - воспитать ребят, которые сделают Россию конкурентоспособной в технических сферах. Ведь сейчас учреждения допобразования посещает каждый второй школьник, но из них занимаются техникой лишь 4%, - рассказывает директор детского технопарка Юлия Фукина. - Наш формат позволяет системно выявлять и сопровождать способных детей. По задумке, школьники смогут решать задачи, которые не под силу взрослым, а их разработки через десяток лет смогут конкурировать с проектами ведущих стран. 27 млн рублей на создание технопарка выделили из бюджета РФ, часть денег предоставляет челнинский автогигант».

Фото: Из личного архива/ Резеда Давлетшина

Здесь бесплатно обучают 420 челнинских ребят, которые приезжают после школы несколько раз в неделю. В начале учебного года принимают всех желающих 5-11-классников на направления по их выбору. Потом вектор может измениться. Некоторые школы привозят ребят автобусами - целыми классами.

Подобные заведения планируют открыть в Нижнекамске и Альметьевске, но пока «Кванториум» невозможно сравнить ни с одним проектом - по крайней мере, в республике. Здесь и новейшие обучающие установки и модули, и возможность пригласить специалистов экстра-класса. В этом его принципиальное отличие от обычных технических кружков.

«В отличие от ИТ-лицея КФУ, который готовит ИТ-специалистов, у нас спектр направлений шире, - продолжает Юлия Фукина. - Геоквант - работа с дистанционным зондированием Земли, обучение проектированию виртуальных карт местности, наноквант - материаловедение и лазерные технологии, аэроквант – изучение малой беспилотной авиации, автоквант - проектирование и создание дистанционно пилотируемых транспортных средств, робоквант, ЗD-моделирование, занимательная электроника, открывается направление «виртуальная и дополненная реальность» и другие»

Работа с лазером вместо карьеры модели

За год 26 воспитанников «Кванториума» одержали победы в соревнованиях российского и международного уровня. Правда, пока среди подопечных технопарка девочек в два раза меньше, чем мальчиков. Все из-за родительских стереотипов, что техника - мужское дело. А вот семья Диляры Низамовой не стала отговаривать её заниматься, и 17-летняя ученица гимназии №26 обошла взрослых на соревнованиях профмастерства WorldSkills в Казани. С помощью волоконного лазера она создала приборную панель из металла.

«Диляра мечтала стать фотомоделью, а вовсе не работать с лазером, - рассказывает специалист технопарка Эльвира Большакова. - Она попала к нам случайно, а потом стала приходить сюда уже не два, как все, а четыре раза в неделю».

Фото: Из личного архива/ Резеда Давлетшина

А прошлым летом 9-летние школьники Дамир Сабиров, Асман Тухватуллин и Ильдан Давлетшин выиграли международные юношеские соревнования по робототехнике в Южной Корее. В них участвовали более 700 человек из России, Израиля, Китая, Таиланда, Вьетнама и Австралии. Мальчишки представили роботизированную станцию техосмотра для грузовиков.

«Станция - это конструкция из электроники и пластика, - рассказывает Ильдан Давлетшин. - Она определяет имеющиеся и возможные неисправности, накопившиеся за день работы грузовика. По механике наша модель оказалась лучше, хотя варианты от других участников были внешне больше и красивее».

«На идею создания модели станции техобслуживания натолкнули члены команды «КАМАЗ-мастер», - рассказывает Эльвира Большакова. - Cейчас ребята строят новую модель к международным соревнованиям к Малайзии».

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество