Примерное время чтения: 7 минут
396

Осколок моря. Как обустроили Хрустальный водопад на Большом Голубом озере?

Летом 2022 года доступа к Хрустальному водопаду не было - укрепляли его стенку, чтобы паводковые воды Казанки окончательно не размыли.
Летом 2022 года доступа к Хрустальному водопаду не было - укрепляли его стенку, чтобы паводковые воды Казанки окончательно не размыли. / Венера Вольская / АиФ

В Казани  отчитались об окончании первого этапа благоустройства Большого Голубого озера. Оно входит в комплекс уникальных Голубых озер – минерализованная вода  имеет необычный оттенок и напоминает по вкусу морскую. «АиФ Казань» на месте оценил перемены и узнал мнение  эколога-общественника.

Заповедные места

Голубые озера – одно из любимых мест казанцев на природе. Находятся водоёмы близко от города: Малое недалеко от пересечения улицы Советской с трассой М7, а Большое и вовсе в считанных минутах от многоэтажек Авиастроительного района, за посёлком Кадышево. Здесь десятилетиями собирались любители пеших прогулок (раньше от федеральной трассы до Малого озера нужно было идти пешком). Вторая группа ценителей – практикующие экстремальное купание: вода в озере благодаря множеству ключей очень холодная и не поднимается выше 4– 7 градусов по Цельсию.

И наконец, главный магнит для гостей – необычный голубой цвет воды в озерах, который вызван  залеганием на дне солевых грязей голубоватого цвета (кстати, лечебных) и необычным  составом воды – с высокой концентрацией сульфатно-кальциевых солей. 

«Большое Голубое озеро несет экологическую и историческую ценность. Нам удалось сохранить озеро и придать огранку туристической жемчужине Татарстана. В 2022-2023 году успешно прошло берегоукрепление Хрустального водопада и первая очередь благоустройства вне особо охраняемых природных территорий, включающее в себя замену мостика,  строительство экоцентра для  проведения мероприятий, зоны для питания и созерцания, укладку тропинок из лиственницы и озеленени»е, - отмечают в Комитете внешнего благоустройства исполкома  Казани.

Один из самых дорогих этапов –  берегоукрепительные работы, стоимость их оценивалась  почти в 82 млн руб. Из-за разрушения перемычки между Большим Голубым озером и Казанкой напором воды существовала угроза перемешивания водоемов во время паводков. В этом случае озеро могло быть потеряно.

Как сообщали в Фонде «Институт развития городов РТ», средства на укрепление стенок Хрустального водопада выделены по программе развития общественных пространств Татарстана и из внебюджетных источников. Еще 50 млн рублей  составляют затраты на благоустройство. Облагораживание обещали сделать максимально щадящим для природы. Акцент в концепции – на созерцании  водной глади, водопада, лиственного леса.

Что сделано на текущий момент? Чтобы выяснить это, корреспондент «АиФ Казань» отправилась на Хрустальный водопад.

Атмосфера курорта

Выехав из спальных районов Казани, по вылетной магистрали – ул. Советской – доезжаем до леса возле поселка Кадышево. Въезд на территорию природного объекта для машин закрыт, поэтому оставляем свою у асфальтовой дорожки неподалеку. Автомобилей в выходной день хватает, хотя объявили об окончании первого этапа только-только. Гостей первым встречает экоцентр, пока еще не работающий. Возле него располагаются столики  с скамейками, где можно  просто посидеть или достать из рюкзаков термос с чаем и привезенные из города бутерброды. Между дорожками из дерева высажены ивы, липы, по периферии  площадки вспыхивают декоративные подсолнухи.  

В случае с Голубыми озёрами утки — зло: загрязняют минерализованную воду органикой.
В случае с Голубыми озёрами утки — зло: загрязняют минерализованную воду органикой. Фото: АиФ/ Венера Вольская

Деревянные дорожки ведут к водопаду. Добраться до «горной реки» ниже по течению по крупным бутовым камням  сложно, но  туристов по берегам много, как и желающих запечатлеть себя на мостике неподалеку от водопада.

Дети толкутся на деревянной площадке на берегу озера, опускают ладошки в воду, чтобы убедиться, что вода необычайно холодная. Рядом на воде пяток уток дежурят в ожидании угощений. Птиц, к счастью, не кормят —  это привело бы к  губительной для водоема эвтрофикации, то есть загрязнению органикой.

Сапбордистов (бич прошлых лет) на  озере не видно, они после запрета катания по Голубым озёрам «переселились» на Казанку, в которую несёт свои воды водопад. А вот купающиеся есть, хотя их и не столько, как на Малом Голубом, где на берегу выстраиваются очереди из «моржей». Вода действительно  очень прозрачна, и уходить из удивительного уголка природы не хочется, тем более что можно  отдохнуть от жары в тени столетних ив на берегах озера.

«Утиные истории» как угроза

«Больше всего тревожит рост числу туристов,  которые приезжают на Голубые озёра, он растет  по экспоненте. Если тренд продолжится, а меры не будут приняты, это станет угрозой для памятника природы, – считает  биолог, общественный активист Антон Бортяков. – Например, купание людей. Озера небольшие, поэтому каждый купающийся  оставляет вброс органики и солей в виде пота и не только. Кроме того, есть необходимость в запрете кормления уток на Голубых озёрах. Сейчас это мало того что не запрещено – около Малого  озера стоит фандомат с кормом для птиц! Но всего-то и нужно, что перенести его на пару десятков,  к Казанке, а птицы  переместятся на реку сами.  На общественных слушаниях по стратегии развития Казанки мы предлагали организовать устройство зоны для приготовления шашлыка на противоположном от Большого озера берегу реки. Зону барбекю можно было бы соединить с берегом озера мостом. Я как-то раз насчитал чуть ли не сотню отдыхающих, которые  расположились в посадках вокруг озер, приезжают ведь целыми организациями. Даже если вести речь только о вытаптывании – представляете, сколько вреда?» 

Экологов удивляет также отсутствие туалетов на площадке  Хрустального водопада. Не хватает стендов, которые должны знакомить отдыхающих с действиями, которые могут навредить природе.

Есть и глобальные проблемы, отмечает Антон Бортяков. Чтобы отслеживать влияние того же наплыва посетителей на редкие виды растений и животных, нужны регулярные исследования на эту тему. Сейчас они нередко проводятся формально либо не проводятся вовсе.

«Пока получается так – мы создали центр притяжения, но недостаточно подумали о минимизации ущерба для природы, – резюмирует биолог. – Но это действительно необходимо, если мы стремимся к балансу между  защитой природы и развитию туристической отрасли».

КСТАТИ

«На территории государственного природного заказника «Голубые озера» запрещено катание на плавательных средствах, сапбордах в том числе на лодках, – напоминают в Госкомитете РТ по биоресурсам. – Регулярно проводятся рейды,  составляются административные протоколы по статье 8.39 КоАП РФ – в отношении не только владельцев сапбордов, но и отдыхающих. Не поддавайтесь на предложения предпринимателей покататься на лодках и сапбордах! Обращения о нарушении природоохранного законодательства можно оставлять в информационной системе Народный контроль».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах