Примерное время чтения: 7 минут
273

Операция «Адаптация». Получится ли сдержать рост безработицы в Татарстане?

В Татарстане в организациях с участием иностранного капитала работает 93 тыс. человек, и многим из них придётся переобучаться и искать другую работу.
В Татарстане в организациях с участием иностранного капитала работает 93 тыс. человек, и многим из них придётся переобучаться и искать другую работу. pixabay.com


В республике создан резерв социально значимых товаров, в первую очередь продовольствия. Однако у населения должны быть средства, чтобы их купить, так что сегодня особенно нужна работа. Что будет с рынком труда в Татарстане, выяснял «АиФ-Казань».

Угроза напряжённости

Ситуация с рабочими местами в РТ непростая. «На рынке труда имеется угроза напряжённости, – признаёт министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. – Причина – высвобождение работников предприятий, использующих в производстве иностранные комплектующие. Приостанавливают свою деятельность и некоторые международные торговые сети. Всего же в Татарстане в организациях с участием иностранного капитала работает около 93 тыс. человек».

«Больше всего пострадают ряд машиностроительных предприятий, они переходят на режим неполного рабочего времени, – выразил обеспокоенность глава Татарстана Рустам Минниханов на совещании с президентом РФ. – По «КАМАЗу» снижение объёмов производства может достигнуть 40%, и около 15 тыс. работников завода будут вынуждены перейти в режим простоя, пока не решится вопрос с поставками комплектующих. Просим оказать федеральную поддержку для решения этой задачи».
«Челнинскому автогиганту особенно сложно – завод в значительном количестве использовал импортные узлы и детали, – комментирует доцент кафедры экономики и управления на предприятии КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева Радий Салимов. – Ещё в декабре 2021 года автогигант заявлял о нехватке 4 тысяч работников и брал на работу мигрантов, а теперь перешёл на трёхдневную рабочую неделю. Приостановил работу завод «Форд Соллерс» в Елабуге, а ведь жителям Елабуги, Менделеевска и даже Набережных Челнов и раньше было непросто найти работу».
Но эффективные антикризисные меры могут помочь пострадавшим предприятиям, отмечает Радий Салимов.
«Вспомним достижения индустриализации в 1930-х годах, когда в чистом поле были
построены металлургические и химические комбинаты, возведены ГЭС, – говорит он. – Тогда тоже была разрушена система поставок из-за рубежа. Нужно направить все ресурсы на возобновление производства, акцентируя внимание на
импортозамещении». 
Татарстанцы, переживая о возможном сокращении на работе, «подстилают соломку». К примеру, многие, кроме основного места, устроились на подработку. Так, дополнительный заработок имеет почти каждый четвёртый житель Казани, сообщает итоги опроса портал SuperJob. Ещё 60% опрошенных активно ищут дополнительную работу.

Кому не хватает работников?

А в это время некоторые предприятия, напротив, заявляют, что нехватка специалистов стала острее.
«В нашей организации количество сотрудников – программистов, инженеров-проектировщиков, квалифицированных монтажников – ежегодно растёт. Дефицит кадров в нашем сегменте связан с тем, что московские компании активно открывают представительства в Казани, – рассказывает Сергей Яковенко, руководитель кадровой службы ГК «Волга-Автоматика», занимающейся промышленной автоматизацией и поставкой оборудования на предприятия нефтегазохимического комплекса. – В новых условиях организация переориентируется на партнёров из Китая и Индии, развивает собственное производство. Раз прироста резюме не наблюдается, в конце учебного года пойдём в профильные вузы за талантливыми выпускниками».

Положительных факторов много, считает доцент Института управления, экономики и
финансов КФУ, к. э. н. Кабир Саубанов
.

«Руководство Татарстана проводило выстраивание внешнеэкономических связей
в правильном направлении, – отмечает он. – Результат – сейчас наибольший объём за-
рубежных инвестиций поступает из Китая, огромный плюс в нынешних условиях. Кроме
этого, большой приток инвестиций идёт из Турции, с которой мы также продолжаем
взаимодействие. На мой взгляд, это позволит пройти сложную макроэкономическую ситуацию с наименьшими потерями».

В случае же окончательного ухода некоторых западных компаний с рынка высвободившиеся работники смогут устроиться на местные предприятия, добавляет Кабир Саубанов. В связи с ослаблением конкурентного давления западных компаний эти предприятия могут получить дополнительный вектор развития. Опыт прошлых лет позволяет надеяться на активную политику государства по стабилизации рынка труда.

«Сохранение производств – одна из главных задач сегодня, – сказал президент РТ Рустам Минниханов. – Для этого и на федеральном, и на республиканском уровне принимаются меры по поддержке отраслей экономики, формированию
новых логистических и производственных связей».
«Критически важным является импортозамещение комплектующих, которые ранее завозили из «санкционных»
стран, – подчеркнул министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. – Нужно заниматься организацией поставок из других стран, межрегиональной
кооперацией. Правительством страны предусмотрены дополнительные средства для Фонда развития промышленности, а для создания серийного производства разрабатываемых продуктов будут действовать льготные займы.

Кроме того, для системообразующих организаций, входящих в перечень РФ, возобновлены госгарантии при кредитовании, субсидии на возмещение затрат. От республики в этом списке (с учётом филиалов) включено 137 организаций. Есть и республиканский перечень, в котором 309 предприятий. Наконец, на уровне РФ и РТ принимаются меры для поддержки среднего и малого
предпринимательства.

Рекрутинговое агентство hh.ru фиксирует значительный рост вакансий и снижение числа предложений работы в РТ. «Тем не менее главное – не драматизировать ситуацию с работой, а именно к этому склонна психика в условиях хронического стресса, – отмечают казанские психологи. – Если потеря рабочего места всё вероятнее, набросайте десять возможных вариантов трудоустройства. Это поможет успокоиться. А затем делайте конкретные шаги по решению вопроса занятости».

ЦИФРЫ

В Татарстане в третью неделю марта активность работодателей по поиску сотрудников снизилась на 5% по отношению к предыдущей неделе, сообщают в Исследовательском центре SuperJob. Её уровень соответствует среднему уровню рекрутинговой активности в доковидное время (2017—2019 гг.).

Что касается вакансий, на прошлой неделе выросло их число в следующих сферах:

  • Строительство, недвижимость эксплуатация (+6%)
  • Промышленность, производство (+5%)
  • Закупки, снабжение (+5%).
 Чаще всего ищут работу граждане в следующих сферах (в порядке убывания числа  резюме):
  • Продажи (менеджеры по продажам, продавцы, кассиры, специалисты по работе с клиентами, товароведы, администраторы магазинов, мерчандайзеры, торговые представители и проч.);
  • Инженерно-технические работники в производстве и строительстве;
  • Логистика, транспорт, склад (комплектовщики, грузчики, водители, сборщики, курьеры и проч.);
  • Бухгалтерия, финансы, аудит;
  • Квалифицированные рабочие в производстве и строительстве (монтажники, операторы линий, электрики, сварщики и проч.).

КСТАТИ

В республике насчитывается около 10 тыс. официально зарегистрированных безработных, при этом показатель снижается, подсчитали в Минтруде РТ.
Наибольшее  их число фиксировалось в августе 2020 года и составляло около 80 тыс. человек.
В Казани количество безработных составляет почти 4 тыс. при 22 тыс. вакансий. Больше всего свободных рабочих мест в строительстве, сфере образования, в торговле, здравоохранении и на транспорте, сообщил руководитель Центра занятости населения города Тимур Муллин.
В Министерстве экономики Татарстана сообщают, что в ближайшее время будут приняты постановления правительства РФ по поддержке занятости граждан. Среди мер – общественные работы, профессиональное обучение и временная занятость работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах