Примерное время чтения: 3 минуты
723

Он был писателем и дипломатом. «АиФ» проводят конкурс в Год родных языков

Казань, 17 февраля - АиФ-Казань.

60 лет назад была опубликована повесть Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке».

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом сохранения родных языков и народного единства. Задания нашего конкурса также будут отражать темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №6 мы предложили назвать писателя и дипломата, судьба которого тесно связана с Татарстаном и который 60 лет назад опубликовал повесть, в которой говорится о красной косынке. По этому произведению ставили драматический спектакль в Казани и балет в Большом театре.

Ответ на задание 4-го тура: Повесть Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке» была опубликована в 1961 г. в журнале «Дружба народов». По ней  поставлено несколько фильмов в России. В 2011 – 2012 годах в Турции сняли 37-серийную картину по этому произведению на турецком языке. В 1965 г. премьеру спектакля по этой повести увидели зрители Татарского театра имени Г. Камала. В 1966 г. в Большом театре был поставлен балет «Асель». 

Хотя Чингиз Айтматов родился в Киргизии, он наполовину татарин. Родина всех предков писателя по материнской линии –  деревня Маскара Кукморского района РТ. На сельских кладбищах до сих пор сохранились могильные плиты праотцов, начиная с XVII в. Имя деда писателя Хамза Абдувалиев. В 30 лет он переехал в Киргизию. Бабушка писателя Газиза была татаркой из знатной сибирской семьи. У них родилось восемь детей. Мама писателя Нагима – младшая из дочерей. В Киргизии она вышла замуж за Торекула Айтматова.

Чингиз был старшим из детей. В семье Айтматовых всегда говорили на двух языках, поэтому Чингиз отлично знал киргизский и русский язык. Писал на этих двух языках. Мировое признание Айтматову принесла повесть «Джамиля». Она опубликована на французском языке в переводе Луи Арагона.  

Чингиз Айтматов был Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза в Люксембурге, а затем Чрезвычайным и Полномочным послом Кыргызской республики в странах Бенилюкс и Франции, а также постоянным представителем Киргизской республики при НАТО, постоянным представителем при Европейском сообществе и в других международных организациях с аккредитацией в Брюсселе, Париже,

В Татарстане Чингиз Айтматов был дважды –  в 2000 г. во время журналистского форума и в 2008-м. Он хотел побывать на родине предков в Маскаре, провести там съёмки фильма «И дольше века длится день». Однако в Казани он заболел, его доставили в больницу Нюрнберга в Германии, где он скончался спустя три недели.

Имя Айтматова носит улица в Казани, в честь него названа гимназия №1 в Кукморе.

Победителями конкурса становятся Зуфар Шакиров, Татьяна Савкина, Диляра Александрова.


Задание 5-го тура: В преддверии 21 февраля, Международного дня родного языка, предлагаем назвать место в Казани, где можно выучить 16 языков народов, живущих в Татарстане.

 Ответы мы ждём до 18.00 20 февраля по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах