aif.ru counter
292

Охранная грамота. Кто защитит детей в школах, на улице, в Интернете?

Полиция и Росгвардия готовят внеплановые проверки в школах республики. По данным «АиФ Казань», решение принято в связи с кровавыми драмами, случившимися в Перми, под Челябинском и Улан-Удэ.

Дело рук самих утопающих 

В Татарстане в 2017 году насчитали меньше преступлений, совершённых несовершеннолетними. Но есть свой нюанс: стало больше преступлений в отношении детей. Эта новость - единственный негатив в радужном отчёте главы МВД по РТ Артёма Хохорина, где республика названа одним из наиболее безопасных регионов страны. «Каждое второе преступление против детей связано с насилием, - сообщил министр. - Часто вина лежит на взрослых, упустивших контроль за ребёнком. Таков недавний случай в Казани, когда 8-летняя девочка шла одна из школы. В другом случае дети возвращались из театра одни, так как учительница вышла на несколько остановок раньше».

100-процентную безопас­ность не могут гарантировать и школы. У одних вход сторожит вахтёр 50-60 лет. У других есть свои деньги или пожертвования родителей, спонсоров на охранника с лицензией. «На обеспечение дневной охраны только казанских школ нужно 192 млн руб., но в бюджете они не заложены, - признал первый замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. - Подход (к обеспечению безопасности. - Прим. ред.) должен быть единый». 

«У нас охранник - второй человек после директора, - говорит мама ученицы казанской гимназии №39. - Дети могут войти только по электронному ключу, плюс каждого ребёнка он знает в лицо. Но охранник не в состоянии проверить рюкзак каждого ребёнка, да и не имеет на это права». 

Опасный эффект

Уполномоченный по правам ребёнка в РТ Гузель Удачина делает акцент на работе с умами, душами детей. «Надо понять, что с ними происходит, поче­му они идут на такие поступки», - говорит она. Официальных данных о причинах событий в Перми, Челябинске, Улан-Удэ ещё нет. СМИ  высказывают версии о популярных среди подростков интернет-ресурсах, толкающих на агрессию. «Интернет - главный источник противозаконного контента, - отмечает Удачина. - По данным Роскомнадзора, более трети детей 9-16 лет сталкивались в сетях с материалами сексуального характера; каждый 2-й ребёнок 11-16 лет - с угрозами здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти».

По словам Удачиной, в РТ полгода действует программа информационной безопасности. Уроки на эту тему уже идут в начальных классах всех школ. Но одними запретами, блокировкой вредных страниц детей не защитить. Лучше, чтобы родители находились вместе детьми в сети, учили безопасности в Интернете. А прямой разговор на опасные темы, суицидов например, по мнению психологов, может дать опасный эффект - спровоцировать интерес детей к этой теме. Такой разговор должен быть хорошо выверенным и аккуратным.

«Моему сыну никогда не бывает скучно, он всегда занят - учёбой, кружками, делами и делится всем этим со мной как с другом, - говорит мама ученика казанской школы № 12 Анна Гуревич. - Ребёнок не должен быть предоставлен сам себе. Праздный ум - это мастерская дьявола». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество