415

Не родные, но свои. «АиФ-Казань» навестил детей-отказников в больнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 30/05/2018
Благодаря помощи партнеров акции, нам удалось собрать памперсы, влажные салфетки, детскую одежду, гигиенические наборы и моющие средства.
Благодаря помощи партнеров акции, нам удалось собрать памперсы, влажные салфетки, детскую одежду, гигиенические наборы и моющие средства. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

В отделение недоношенных и новорождённых детей Детской городской больницы №1 Казани отправился коллектив «АиФ-Казань» и весёлая собачка Аифка в преддверии Дня защиты детей. Мы хотели поддержать его маленьких (и порой, совсем крохотных) пациентов и беззаветно преданных им докторов. 

В ожидании дома 

Свою лепту внесли партнёры акции - сотрудники Банка ВТБ (ПАО), на собственные средства приобрели упаковки с «памперсами», одежду, детские кремы, присыпку, влажные салфетки, бумажная фабрика «Nega» - наборы гигиенической продукции, АО «Нэфис Косметикс» - серию продукции «Я родился», разработанную специально для малышей. 

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Все эти «расходники» очень нужны отказным деткам, находящимся в отделении. Сейчас таких малышей шесть. На днях одного кроху усыновили, другой, с небольшим пороком сердца, вполне поправимым, переведён в Дом ребёнка и, скорее всего, в скором времени тоже обретёт семью. 

Здесь хоть и больничная, но особая атмосфера: её чувствуешь сердцем. Отчего с лица не сходит улыбка, а глаза увлажняются, потому что возникает необъяснимое чувство сопереживания за новых в этом мире людей. «Вот такой у нас тут «ёжик», - улыбается заведующая отделением Ирина Агапова и показывает на черноволосого смешного кроху с взъерошенным пушком на головке. Малыш будто всё понимает и удивлённо разглядывает нас, облачённых в длиннющие одноразовые накидки-халаты.

Ирина Агапова работает в больнице с 1986 года. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

В соседних палатах - растут недоношенные малыши, не отказные. На них смотрим с замиранием сердца. «Таких вы, наверное, ещё не видели, вот этот ребёнок родился весом 600 граммов, сейчас уже 1,5 кг набрал. Этот малыш 500-граммовым появился на свет, - показывает на кювезы Ирина Валентиновна. - В нашем отделении они проводят до двух месяцев. Потом, как правило, усыновляются и удочеряются. Причём часто, взяв на воспитание одного малыша, люди приходят за вторым и за третьим. Был даже случай, когда женщина, усыновившая одного из наших деток, решила стать мамой второго, когда узнала, что он родился от той же женщины, что и её первый малыш. Недоношенных «отказничков», кстати, тоже усыновляют - вот недавно ребёнка, родившегося 30-недельным, забрали. Мальчишечку-казаха усыновили, и их нисколько не остановил тот факт, что его родила приезжая женщина, им было важнее обрести счастье родительства. У нас за много лет море трогательных историй». Он родился 1 апреля, и уже вот-вот отправится в семью. У будущих родителей практически всё готово для встречи, осталось собрать документы. «Не спит, ждёт, когда заберут», - переглядываемся с фотокором. По соседству сладко спит девочка. Ирина Валентиновна нежно поглаживает маленький свёрток и говорит, что и она совсем скоро обретёт дом.

Научиться любить

Ирина Валентиновна работает в Детской городской больнице с 1986 года, с тех пор, как пришла в отделение для прохождения ординатуры, да так и осталась работать. 

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

По её словам, радует тот факт, что количество «отказничков» снизилось: за весь прошлый год через отделение прошли 29 новорождённых, которых оставили мамы. Расстраивает, что за 5 месяцев этого года в отделении побывал 21 брошенный ребёнок. В основном, это дети неустроенных женщин, приехавших из деревень и не имеющих своего жилья и средств. Среди них и молодые, и те, кому за 40. Хорошим решением для них стало бы создание своего рода семейного общежития или приюта, где они могли бы на первое время, до достижения ребёнком полутора лет, получить комнату, где на­учились бы ухаживать за малышом, готовить ему и… любить. 

Без любви никак, даже в больнице. В этом отделении работают только те медсёстры и доктора, кто душой прикипает к своему делу и уже не представляет свой день без этих крошек. Ведь на какое-то время им приходится стать для них мамами. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах