aif.ru counter
1360

«Не МОИ облигации!» В какую ловушку попали вкладчики Татфондбанка

Все материалы сюжета Банковский кризис в Татарстане

Почему компания «ТФБ-Финанс» обещала своим клиентам высокие проценты, и каким должен быть самый лучший банк в мире, корреспондент «АиФ Казань» узнала от вышедших на пикет клиентов Татфондбанка

Ольга Любимова / АиФ

Клиенты Татфондбанка и ИнтехБанка – представители компаний и простые вкладчики из Казани, Елабуги, Альметьевска, Челнов вышли 13 января на пикет в парке Тинчурина в столице Татарстана.

«Мы вас выбирали, Мы вам доверяли!»

Люди держали в руках плакаты с обращениями к властям России и Татарстана: «Владимир Владимирович! Дайте нам санатора!  Не убивайте малый бизнес Татарстана!», «Верните деньги», «Иллюзии не рассосались. Теперь санируйте». «Да здравствует предложение президента Республики Татарстан найти санатора», «Надеемся на вашу порядочность! Санируйте!», «Мы вас выбирали, Мы вам доверяли!»

В центре отведенной для пикета площадки поставили красный гроб с надписью «Малый бизнес Татарстана. Татфондбанк. ИнтехБанк».

Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«У нашей организации был открыт единственный расчётный счёт - в Татфондбанке, - рассказала «АиФ Казань» сотрудница «Каздомстроя» Ольга Николаева. - Все средства остались там. С 7 декабря не прошел ни один платёж – в том числе налоги, зависли и платежи в Пенсионный фонд. Учтены или нет наши платежи, ответа на этот вопрос нет до сих пор».

«В третьей очереди можем вообще ничего не получить»

«Нонсенс» - так представительница «Академии тепла» Алина Ахмадеева назвала ситуацию, в которой их компания оказалась в связи с крахом Татфондбанка.  «У нас всегда была хорошая репутация, - говорит Алина. – А сейчас многие поставщики входят в положение, а кто-то нет - уже готов обращаться в суд».

Предприниматели боятся, что в случае отзыва у банка лицензии их деньги сгорят, а они будут кредиторами третьей очереди.

«Как пишут СМИ, «дыра» в ТФБ оценивается в 120 млрд рублей при общих активах банка в 200 млрд рублей, - говорит Алина Ахмадеева. -  Понятно, что при таком раскладе кредиторы третьей очереди могут ничего не получить».  

«Возможно массовое банкротство, массовый удар по экономике, - предположил в разговоре с журналистами один из организаторов пикета, предприниматель Марсель Шамсутдинов. - Мы считаем, что это будет существенный удар по экономике Татарстана.  Требуем нормального здравого решения – провести санацию. Для этого не так много нужно в рамках страны и в рамках республики. Мы миллионы тратим на Олимпиады, на чемпионаты мира. И не можем найти 100 млрд рублей, чтобы санировать банки, чтобы они могли работать нормально. По-моему, это очевидное решение, оно лежит на поверхности.

Фото: АиФ/ Ольга Любимова

35 тысяч предпринимателей по всей стране держали в Татфондбанке свои счета – сейчас они не могут функционировать. Если санации не будет, многие из этих 35 тыс. предприятий закроются. Люди придут на биржу труда и попросят пособия. А их придется выплачивать из налогов, которых и так уже нет. Из-за того, что счета этих банков заморожены, бизнес не может платить налоги».

«Насели» на меня: есть более выгодное предложение»

 Пенсионерка Фирая Исхаковна Латыпова пришла на пикет с плакатом «Доверительное управление – ловушка для пенсионеров». Она считает себя обманутым клиентом, которого ввели в заблуждение, уговорив перевести свой вклад в доверительное управление компании «ТФБ-Финанс».  Деньги таких клиентов не попадают под порядок выплаты страховых взносов. А значит, от решения, будет или нет проведена санация, напрямую зависит и вопрос спасения средств женщины и ее товарищей по несчастью. 

Пенсионерка хранила свои сбережения в отделении Татфондбанка на ул. Мира,43. В июле 2016 года заканчивался срок ее вклада.

«Я три года ухаживала за мамой, которая недавно умерла от рака пищевода, - рассказала она. - Поэтому я пришла в банк, чтобы продлить вклад, не в июле, а 9 августа. И там «насели» на меня: мол, есть более выгодное предложение. И уговорили. Часть вклада - 200 тыс. рублей оформили как застрахованный вклад. А другую, которая больше, мне предложили оформить под более высокий процент - 1 млн рублей туда отнесли. При этом ни одна из трех девушек-операторов не сказала, что страхового возмещения в этом случае не будет! Как же так можно!?

Пенсионерка Фирая Латыпова считает себя обманутым клиентом, которого ввели в заблуждение.
Пенсионерка Фирая Латыпова считает себя обманутым клиентом, которого ввели в заблуждение. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Я, конечно, не посмотрела толком документы – надо было бежать к больной маме. О катавасии в банке узнала только когда понадобились деньги. В итоге мне вернули только застрахованные 200 тыс. рублей. А по 1 млн рублей, который я должна была получить с процентами в феврале, сначала предложили получить 10% суммы, то есть 100 тысяч вместо миллиона. Через месяц предлагали выдать уже 20%. Потом сказали, что от 20% до 30% можете получить. Но для меня пенсионерки 1 млн рублей – огромные деньги, я не могу их потерять!».

«Не МОИ облигации! Я их не покупал»

 «Что значит «Мы сами подписали договор с инвестиционной компанией «ТФБ-Финанс»?!» - удивляется моему замечанию Марс Зинатуллин, у которого «ТФБ-Финанс» «зависли» 2 млн рублей. -  А никакого договора и не было. Нам давали три листочка со всякими условиями. Никакой печати там нет, только штампики.

Мне эти листочки вообще дали через три дня – вместе с золотой картой банка. Сказали: придёте через три дня, когда она будет готова и заберёте документы. Вклад я держал в филиале на ул. Ибрагимова, 63. В июле срок закончился – нужно было продлевать. Пришёл, и тут временная управляющая подразделением пригласила в кабинет, сказала, что для VIP-клиентов банк предусмотрел новый вид вклада. Меня удивила доходность – максимум 14%. Что-то больно дорого, нигде в Казани такого нет… Но мне объяснили, как будет формироваться вознаграждение. Мол, банк выкупает облигации на фондовом рынке и сам же себе профит начисляет. Звеньев в этой цепочке мало, поэтому такой большой процент.

Даже слов таких не произносили «инвестиционная компания «ТФБ-Финанс». Я думал, что все эти операции проводит банк».

Сейчас клиентам «ТФБ-Финанс» предлагают несколько вариантов дальнейших действий. Первый вариант: ждать санации, чтобы вернуть все деньги. В случае же банкротства, после продажи активов банка кредиторы получат выплаты в зависимости от того, сколько средств останется. «Вопрос сколько? – разводит руками Марс Зинатуллин. - Может, 10 процентов, может пять, а может, ноль. Сейчас остается только верить, что всё обойдётся.  

Фото: АиФ/ Ольга Любимова

В ТФБ-Финанс говорят: «Если деньги нужны сейчас, напишите заявление, и мы вам по текущей стоимости на фондовом рынке вернем стоимость ваших облигаций». Но это не МОИ облигации. Я их не покупал. Я дал деньги банку! Всё это приведет к тому, что запуганные пенсионеры будут под подушкой деньги держать».

«Самый лучший банк в мире – это стеклянный! – соглашается с товарищем по несчастью Фирая Латыпова. - Стеклянная банка». 

Пострадавшие клиенты тем временем уже готовятся к более масштабному митингу в Казани. Он намечен на 21 января. Планируется, что он пройдет в нескольких городах.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество