Примерное время чтения: 11 минут
217

Молочные реки – пальмовые берега. Как выбрать настоящие творог и масло

Продукцию эксперты анализировали вслепую. Образцы творога и сливочного масла выносили в зал одинаково расфасованными, они отличались только номерами.
Продукцию эксперты анализировали вслепую. Образцы творога и сливочного масла выносили в зал одинаково расфасованными, они отличались только номерами. / Ольга Любимова / АиФ

На какие хитрости идут недобросовестные производители, чтобы подделать творог и сливочное масло и может ли обычный покупатель отличить настоящие продукты от фальсификатов, корреспондент «АиФ-Казань» узнала на потребительской дегустации в Госалкогольинспекции РТ.

«Не ради рекламы, а ради справедливости»

Для оценки взяли восемь образцов творога 5-процентной жирности и 12 образцов сливочного масла «Крестьянское» с 2,5% жира. Эти продукты выбрали для испытаний не просто так, а по итогам опроса населения – как одни из самых востребованных. Ведь творог и сливочное масло многие семьи покупают по несколько раз в неделю.

В выборку для дегустации попали образцы наиболее популярных наименований, их общая доля на рынке республики превышает 70%. Большинство образцов – от татарстанских производителей, но для дегустации взяли и продукцию из других регионов России, а также из Беларуси.

Образцы творога и сливочного масла выносили в зал одинаково расфасованными, они отличались только номерами.
Образцы творога и сливочного масла выносили в зал одинаково расфасованными, они отличались только номерами. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Почему же в Татарстан, лидирующий по производству молока в России, входящий в первую тройку регионов по выпуску молочной продукции, везут творог и сливочное масло из городов и весей со всей страны, даже из Сибири? Ведь на прилавках всегда есть свежие местные продукты.

Руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан Жаудат Ахметханов объясняет этот парадокс сложностями в продвижении местной продукции. Нашим производителям бывает непросто попасть в федеральные сети. Но при этом на прилавках могут оказаться подделки.

«Так, при проверке сыров мы обнаружили сыр, якобы выпущенный в одном из районов республики, – привёл пример Жаудат Ахметханов. – Однако компания, указанная на этикетке как производитель, заявила, что такую продукцию вообще не выпускает. Но при этом неизвестно где произведённая продукция попадает в сеть!»

За 2020–2022 годы в аккредитованных лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии РТ и Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в РТ исследовали 80 наименований сливочного масла и 30 наименований творога. Их проверяли по показателям качества и безопасности, а также на подтверждение заявленным параметрам – для исключения фальсификации.

Эксперты ставили оценки по трём критериям: вкус и запах (максимум 5 баллов), затем консистенцию и внешний вид (максимум 3 балла), а также цвет (максимум 2 балла).
Эксперты ставили оценки по трём критериям: вкус и запах (максимум 5 баллов), затем консистенцию и внешний вид (максимум 3 балла), а также цвет (максимум 2 балла). Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Не все образцы выдержали испытания достойно. До идеального состояния очень далеко, – высказался о результатах исследований Ахметханов. – Были и случаи, когда в отдельных образцах обнаруживали бактерии, плесень, дрожжи. В продуктах выявлялись незаявленные компоненты. Молочный жир подменяется растительным. Поэтому мы проводим дегустации – не ради рекламы, а ради справедливости – чтобы показать реальную ситуацию по той продукции, что находится сейчас на прилавках. Погоня производителя за длинным рублём не должна отражаться на качестве продукции. Качественные продукты – залог здоровья населения».

В дегустационную комиссию пригласили представителей Роспотребнадзора, других ведомств по защите прав потребителей, а также самих производителей продукции. Продукцию все эксперты анализировали вслепую. Образцы творога и сливочного масла выносили в зал одинаково расфасованными, они отличались только номерами. Эксперты ставили оценки по трём критериям: вкус и запах (максимум 5 баллов), затем консистенцию и внешний вид (максимум 3 балла), а также цвет (максимум 2 балла). То есть идеальный продукт должен был в сумме набрать 10 баллов.

Среди 12 образцов сливочного масла фальсификатов было три.
Среди 12 образцов сливочного масла фальсификатов было три. Фото: Госалкогольинспекция РТ

Кроме того, эксперты должны были обнаружить среди образцов подделки. Среди предложенных для дегустации восьми образцов творога был один фальсификат, выявленный во время лабораторных исследований. Среди 12 образцов сливочного масла фальсификатов было три. Проверку по микробиологическим показателям эти образцы прошли, то есть по безопасности проблем из-за них не возникнет. Тем не менее называться творогом и маслом они права не имеют. Должны маркироваться только как творожный продукт и спред.

Порочный вкус

У правильного творога вкус должен быть чистый, молочный без посторонних, порочащих творог привкусов. Если вкус перекисший или горелый, или с оттенком топлёного молока, оценку надо снижать. По консистенции творог может быть разных видов – это зависит от технологии. Творог бывает рассыпчатым, ну а если при производстве его пропустили через вальцовочный аппарат, будет мажущим. Цвет должен быть равномерным по всей массе. Излишняя сыворотка в твороге уже считается пороком.

Сливочное масло должно обладать выраженным привкусом пастеризации – без посторонних привкусов.
Сливочное масло должно обладать выраженным привкусом пастеризации – без посторонних привкусов. Фото: Госалкогольинспекция РТ

Что касается сливочного масла, то оно должно обладать выраженным привкусом пастеризации – без посторонних привкусов. Так, высшим пилотажем в производстве считается сорт «Вологодское». Это сливочное масло обладает неповторимым «ореховым» привкусом. Других же вкусовых оттенков, например, силоса, связанного с несбалансированным питанием коров, у масла быть не должно.

Консистенция – плотная, однородная, пластичная, поверхность сухая на вид. Матовая поверхность с капельками влаги уже говорит о том, что это не высококлассное масло. Дефектами цвета считаются также неоднородность, жёлтые разводы.

Для чистоты экспертизы в интервале между пробами экспертам предлагали тёплый несладкий чай, а также ржаной и белый хлеб. По окончании дегустации и производители и эксперты обменялись мнениями. Фальсификаты удалось вычислить по вкусу, запаху и цвету. То есть мнения экспертов в целом совпали с результатами лабораторий.

Так, образец №5 – творог «Сытый кот» из Нижегородской области производства ООО «Заснеженная Русь» – получил сниженные баллы от экспертов из «Алабуга Сотэ», Арского молочного комбината. Этот творог и оказался фальсификатом.

Кроме того, порцию критики на дегустации получил и нефальсифицированный творог «Бэрэкэтле» молочного комбината «Касымовский» Высокогорского района РТ. Начальнику лаборатории «Агросила» Ларисе Костоломовой и менеджеру по развитию Альметьевского молочного комбината Максиму Харитонову не понравился его излишне кислый вкус.

«Образцам под номерами 5, 10 никаких баллов не поставила, это не сливочное масло», – высказалась эксперт молочного производства из Елабуги Татьяна Шиляева.

«Сразу понятно, что фальсификаты – это образцы № 5 (ИП Афанасьев Александр Васильевич, Свердловская область, Екатеринбург. – Прим. ред.) и 10 («Молочная мозаика», Московская область, Химки. – Прим. ред.), – констатировала главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Диана Шамсутдинова. – Образец масла № 7 («Варвара краса», Ижевск, Удмуртия. – Прим. ред.) излишне жёлтый. Образцу № 1 («ВАМИН» ООО «Арча», Татарстан. – Прим. ред.) я поставила 9 баллов, но у него был лёгкий посторонний вкус».

По результатам лабораторных анализов, кроме «Молочной мозаики» и «Варвары красы» фальсификатом признано и масло из Екатеринбурга производства ИП Афанасьев Александр Васильевич. То есть мнения экспертов совпали с лабораторными исследованиями.

Дешёвому – дешёвая цена

Реально ли определить подделку простому покупателю?

Начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова рекомендует обратить внимание на цену. Ведь по результатам этой дегустации получилось так, что чем дешевле продукт, тем выше шанс нарваться на фальсификат.

«Есть фальсификация частичная, где только часть животных жиров подменяется растительными. А есть образцы продукции, где вообще нет молочного жира. Они были самыми дешёвыми, – отметила Розалия Арсланова. – На производство одного килограмма сливочного масла идёт от 20 до 25 кг цельного молока. Поэтому не может килограмм настоящего сливочного масла стоить 300-400 рублей. Это нереальная цена. Она говорит о том, что производитель пошёл на экономию путём подмены дорогостоящих компонентов, сырья. Не бывает и натурального творога по цене 150 руб. за кг. Это даже не творожный продукт, потому что в творожном продукте должно быть минимум 50% молочного жира.

Почему фальсификаты существуют на рынке? Потому что люди их выбирают, голосуют кошельком. Пока мы не научимся бойкотировать эту продукцию, не покупать её, она так и будет присутствовать на рынке. Раз мы изначально выбираем дешёвый продукт, очень велика вероятность того, что это будет подделка».

По словам начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ, уровень фальсификации сейчас вырос. При этом нечистые на руку производители становятся всё хитрее. Так, молочные продукты «разбавляют» не маргарином, а говяжьим жиром. Это на 100% животный жир, и экспресс-анализ с помощью люминоскопа (специального прибора) подделку не определит. Потребуется биохимический анализ, длительный и сложный, чтобы определить настоящий состав масла.

К сожалению, случаи фальсификации есть и среди фермерской продукции, потому что иногда фермеры используют сборное сырьё.

«Определила для себя ряд производителей, которые держат марку, и стараюсь выбирать именно их продукцию, – делится своим опытом потребителя Розалия Арсланова. – Ведь производством поддельного масла чаще всего грешат фирмы-однодневки. А крупные производители, которые уже давно на рынке, дорожат своей репутацией. Как правило, у них реже встречается поддельная продукция».

Данные по фальсификатам, выявленным в ходе лабораторных исследований и дегустаций, направляются в Роспотребнадзор – в орган, уполномоченный принимать меры воздействия по вопросам качества и безопасности продовольственных товаров.

Сколько именно баллов набрали образцы представленного на дегустации творога и сливочного масла можно посмотреть здесь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах