220

Микробные угрозы. Как борцы с эпидемиями испытывали мобильные лаборатории

«Надувную» лабораторию для обнаружения опасных болезней можно перевезти на самолёте в обычных чемоданах.и обычными гражданскими авиарейсами, сдавая в багаж.
«Надувную» лабораторию для обнаружения опасных болезней можно перевезти на самолёте в обычных чемоданах.и обычными гражданскими авиарейсами, сдавая в багаж. / Венера Вольская / Из архива

В столице РТ на пятидневные международные учения собралось более 120 специалистов по борьбе с эпидемиями из 20 стран мира. На слёте эпидемиологов, работающих с мобильными лабораториями, побывал корреспондент «АиФ-Казань».

Опасное потепление

11 октября на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» собрались представители санэпидслужб и учёные-эпидемиологи из 20 стран мира – Бельгии, Германии, Франции и других стран Европы и СНГ, а также из регионов России.

Цель учений, проходящих при поддержке правительства Российской Федерации, – отработка взаимодействия специалистов мобильных лабораторий по совместным действиям при вспышке инфекции. Организаторы мероприятия – Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения.

«Это первые международные учения такого формата в России для СНГ и для европейских стран, – подчёркивает глава Роспотребнадзора Анна Попова. – Пандемия заставляет готовиться к осложнениям, ведь только в этом году зафиксировано два случая перехода вируса гриппа птиц человеку (коронавирус также перешёл от животного мира в человеческую популяцию. – Ред.). Кроме того, мы видим рост числа случаев чумы в мире и изменение границ её распространения, связанные с изменением климата и воздействием человека на окружающую среду. Поэтому экстренное реагирование на вспышки инфекций очень важно».

Мобильные лаборатории на базе автомобильных шасси выручили страны СНГ во время пандемиии ковид-19.
Мобильные лаборатории на базе автомобильных шасси выручили страны СНГ во время пандемиии ковид-19. Фото: Из архива/ Венера Вольская

В России накоплен огромный опыт использования мобильных лабораторий –и на базе автомобилей, и пневмокаркасных, добавила она. Они используются при наводнениях, крупных пожарах и таких событиях, как ЧМ мира по футболу. Мобильные лаборатории Роспотребнадзора работают в Гвинее, во Вьетнаме, в странах СНГ.

Почему Казань выбрали в качестве площадки для проведения международных учений?

«Потому что здесь можно использовать мобильные лаборатории на базе автомобильных шасси не снаружи, а внутри помещения, территория же выставочного центра граничит с аэропортом, где принимают самолёты, способные транспортировать большегрузы», – отмечает Попова.

Можно не беспокоиться, что в Казань во время учений завезут новое «биологическое оружие», делают акцент организаторы.

«Да, командами разных стран будет проводиться анализ зашифрованных проб возбудителей болезней, но неживых. Пробы заранее обеззаражены и имеют сертификаты безопасности, – уверяет ведущий сотрудник Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Василий Куклев. – Кроме того, лаборатории изолированы, а люди работают в средствах индивидуальной защиты».

Некоторые борцы с инфекцией приехали после работы в Гвинее, но и в этом вопросе все меры безопасности приняты, заявили организаторы. Что касается защиты от завоза коронавирусной инфекции, 90 % участников учений привиты, 100 % персонала выставочного центра проверены на COVID-19. Приехавшие на мероприятие журналисты также проверялись на коронавирус – сдавали ПЦР-анализ (или предъявляли результаты свежего ПЦР-теста).

23 чемодана для пневмолаборатории

В учениях участвуют три команды. Это команда Германии и две объединённые: одна – России и стран СНГ, а другая – Франции и Бельгии. Но команды не соревнуются, ведь нет цели определить, кто лучше и кто хуже. Задача – апробировать разработанные в этом году стандарты мобильных лабораторий (логистика, информационное обеспечение и др.).

Специалисты в ходе учений будут ликвидировать ЧП с патогенными микробами и вирусами. На один из дней намечена учебная эвакуация подозрительного больного в изолирующих носилках с автономной подачей воздуха. О своих лабораториях расскажут и эпидемиологи Великобритании, Бельгии. Участники также обменяются опытом на обсуждениях.

Из представленных на учениях инноваций – пневмокаркасная лаборатория, разработанная Роспотребнадзором в 2021 г. Её особенностью является то, что она упаковывается в 23 чемодана, которые можно везти обычными гражданскими авиарейсами, сдавая в багаж.

Журналистам рассказали об устройстве «надувной» лаборатории. В ней есть санпропускник, где снимается гражданская одежда и надеваются средства защиты. В основном помещении работы с живым возбудителем проводятся в «перчаточных» боксах – это делается для дополнительной изоляции от микробов и вирусов.

Есть также специальные окошечки – шлюзы для передачи биоматериала, оборудованные наружной и внутренней герметичной застёжкой. Изнутри лаборатории открывать шлюз будет сотрудник, одетый в защитный костюм. Все поверхности переносят многократную обработку дезсредствами, есть даже приточно-вытяжная вентиляция.

Василий Куклев рассказал, что шлюзы для передачи биоматериала с возбудителями позволяют дополнительно защитить людей от инфекции.
Василий Куклев рассказал, что шлюзы для передачи биоматериала с возбудителями позволяют дополнительно защитить людей от инфекции. Фото: Из архива/ Венера Вольская

В отличие от зарубежных, в отечественных лабораториях обеспечивается такая же биологическая безопасность, как и в привычных лабораториях, подчёркивают специалисты. А вот по оборудованию наши и зарубежные лаборатории на 90 % совпадают.

Для представителей СМИ провели также экскурсию на мобильный комплекс противоэпидемической бригады (СПЭБ) на базе КамАЗа, ещё одну гордость Роспотребнадзора. Рассчитан он на четырёх человек. Кстати, для работы с особо опасными инфекциями должна быть обеспечена работа в паре – для взаимозаменяемости.

Комплекс начинён оборудованием для работы с вирусами и микробами, например, есть автоматический микробный анализатор. Кстати, такие лаборатории на колёсах ещё до пандемии Россия передала в некоторые страны СНГ, и в 2020 г. они пригодились.

Участники учений из 20 стран не только обсуждали проблемы пандемии, но и работали в полевых условиях, определяя инфекцию.
Участники учений из 20 стран не только обсуждали проблемы пандемии, но и работали в полевых условиях, определяя инфекцию. Фото: АиФ/ Венера Вольская

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах