aif.ru counter
27.05.2015 20:13
427

Мест нет. Казанские школы заполнены под завязку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 26/05/2015

Вторая смена

В 2015 г. за парты сядут 13,5 тыс. казанских первоклассников. Это почти на 2,5 тыс. больше, чем четыре года назад. 

«Школы не готовы к такому числу первоклассников, - признался недавно Рустем Гафаров, глава администрации Советского района. - Уже сегодня 15 из 35 школ района работают в две смены, превышая проект­ную мощность вдвое. Нужно строить новые в микрорайоне Азино-2 и на ул. 2-й Азинской».

Но денег на строительство не хватает. Так, к 1 сентября откроют лишь одно здание на ул. Бондаренко. Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что места под школы зарезервировали, остаётся дождаться федеральной программы. Только о ней два года ничего не слышно. 

Школ не хватает в новых микрорайонах, где квартиры скупают в основном молодые семьи. Город прирастает окраинами, и наполняемость классов там больше, чем в центре.

На прошлой неделе с открытым письмом к мэру Казани в СМИ обратилась многодетная мать Татьяна Ахметгалеева. После переезда она не смогла устроить дочь-пятиклассницу в школу. Женщина подала заявления в три школы в Советском районе, но ей везде отказали, мол, мест нет. Так что девочка ездит на учёбу в другой район, по прежнему месту жительства.

Недобор и перебор

Перекос в наполняемости классов дают и престижные школы, куда выстраиваются очереди. Так, по данным мэрии, в 2014 г. гимназия №102 приняла 228 первоклассников, из которых только 32 ребёнка поступили по месту жительства. Получается семь классов примерно по 32 ученика при норме 25 человек на класс (постановление Главного санврача РФ №189 от 29.12.2010 г.).

«У нас маленький микрорайон, поэтому мы берём детей из других районов, - объясняет Ирина Бакова, директор гимназии №102. – Средняя наполняемость первых классов, которые мы набрали в 2014 г., – 28,5 ученика. Норму превысили, так как желающих много. Я говорила, что школа переполнена, но родители помнят времена, когда учились по 40 человек в классе. Их это не пугает, они переезжают в наш микрорайон, чтобы иметь приоритет при поступлении. В 2015 г. по месту жительства мы ждём 62 ребёнка, но будет шесть первых классов, чтобы принять больше желающих».

За такое радушие можно и поплатиться. Так, сократить количество учеников во вторых классах гимназии №139 в 2014 г. через суд потребовала прокуратура Приволжского района и выиграла дело. В трёх классах было по 34-36 детей. Норму превысили именно за счёт набора детей из других районов.

Директора школ оказались между двух огней: откажешь желающим – скажут, что школа для избранных, а примешь детей больше нормы – ответишь в суде. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество