394

Куда уехал двор? Казанцы лишились зелёной зоны, парковки, детской площадки

Житель Дильфуза Пардабаева: От подъездов до забора максимум 7 м.
Житель Дильфуза Пардабаева: От подъездов до забора максимум 7 м. / Ольга Любимова / АиФ

В Октябрьском городке Казани разгорается скандал. Старожилы остались без придомовой территории и даже без тротуара: от их подъездов до огороженного строителями участка всего 7 м. Там хотят строить торговый центр. Не всем это нравится. Мнения сторон выслушала корреспондент «АиФ - Казань».

Ни проехать, ни пройти

23 февраля в Казани торжественно отметили 80-летие Казанского артиллерийского училища. До расформирования в 2012 году оно находилось в Октябрьском городке. Там, в трёх домах 1937 и 1956 годов постройки, до сих пор живут семьи военных. К юбилею мемориал по просьбе ветеранов-выпускников восстановила компания «Унистрой». Она же возводит новый жилой комплекс на месте Октябрьского городка.

Рядом с восстановленным мемориалом планируют стройку торгово-развлекательного центра.
Рядом с восстановленным мемориалом планируют стройку торгово-развлекательного центра. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Однако мемориал скоро закроют. Всё потому, что рядом с мемориалом планируют стройку торгово-развлекательного центра площадью 30 тыс. кв м. Фасад ТРЦ будет на первой линии по ул. Ершова. К моменту открытия ТРЦ откроют и мемориал. Проект ТРЦ в феврале одобрила межведомственная комиссия под председательством президента РТ. Участок под ТРЦ огородили, поставив забор всего в 7 м. от дома по ул. Октябрьский городок 1/106.

«Соседний дом 1/15 снесли, а наш 1956 года постройки не тронули, потому что был капремонт, – пояснила жительница дома 1/106, военный пенсионер Ирина Малкина. –  Но появился забор, и нас поставили в такое положение, что надо просачиваться в свои квартиры или в форточки залетать… У нормального дома должен быть тротуар, зелёная зона, безопасный въезд. У нас ничего этого нет. Со скатной крыши снег и сосульки падают прямо на пешеходов, на проезжающие машины. Обойти дом сзади не можем. Там, со стороны дома 1/151 ограда и табличка «Прохода нет».

Эскиз нового торгово-развлекательного центра на ул. Ершова.
Эскиз нового торгово-развлекательного центра на ул. Ершова. Фото: компания UD Group

Судя по данным Росреестра, земельный участок 32-квартирного дома 1/106 съёжился с 2184,6 кв. м до 1659 кв. м. Как это произошло?

После того, как артучилище расформировали, Минобороны РФ передало многоквартирные дома в Октябрьском военном городке (в том числе и дом № 1/106) в 2012 г. в муниципальный жилой фонд. Но до этого Минземимущество РТ провело межевание земельных участков. Почему-то после него и сократилась придомовая территория. 

жительница дома 1/106, военный пенсионер Ирина Малкина.
«У нормального дома должен быть тротуар, зелёная зона, безопасный въезд. У нас ничего этого нет», - считает жительница дома 1/106, военный пенсионер Ирина Малкина. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«В условиях развития жилой зоны и строительства объектов социальной инфраструктуры по ул. Ершова территория Октябрьского городка была передана на редевелопмент строительной компании «Унистрой», – пояснили в мэрии Казани. – Застройка территории ведётся согласно утверждённому проекту планировки, который в соответствии с Градостроительным кодексом РФ прошёл процедуру публичных слушаний».

Публичные слушания по проекту планировки территории «Октябрьский городок» были в 2013 и в 2016 годах. В результатах отмечено, что жители проектом недовольны, требуют его пересмотреть.

«Размежевание участков под застройку и придомовых территорий домов 1/5 и 1/106 было проведено формально, – считают люди, – что подтверждается изъятием огромной части земель и лишением граждан необходимой инфраструктуры: пожарного проезда, проезда и подхода к домам, палисадника с деревьями и клумбами, мест для детской и спортивной площадок, парковки, площадки для сбора ТБО». 

Однако результаты слушаний, как известно, носят лишь рекомендательный характер. Не изменили ситуацию и обращения жителей в прокуратуру, в другие инстанции. Люди заволновались ещё больше, когда увидели в открытом доступе эскиз ТРЦ.

Обойти дом 1/106 сзади невозможно.
Обойти дом 1/106 сзади невозможно. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Здание ТРЦ «посажено» прямо в бывший жилой двор домов № 9 по ул. Искра и 1/106 по ул. Октябрьский городок! – удивляется житель дома № 9 Татьяна Галузо​. – Причём, как я понимаю, зона загрузки торгового центра обращена в сторону этих жилых домов».

«То есть днём у нас под окнами будут парковаться машины посетителей ТЦ, а ночью – разгружаться фуры, – сокрушается ветеран Вооружённых сил Валерий Догадкин. – Будем дышать выхлопными газами. Во многих районах Казани сейчас открывают скверы. А у нас хотят отобрать готовый сквер с многолетними деревьями, которые мы сами сажали. Зелени в нашем районе мало, а вот ТЦ вполне достаточно. К тому же стройка может повредить фундамент нашего дома».

25 метров или 50?

«При устройстве земляных работ и фундамента здания ТЦ будет производиться технический мониторинг ближайших к строительной площадке зданий, – заверили «АиФ - Казань» в пресс-службе UD Group. – застройщика ТЦ. – Установку фундамента планируется осуществлять методом вдавливания свай. Его преимущество –  отсутствие вибрации и шума. Расстояние от ТЦ до стен жилого дома 1/106 – более 25 м.  Проектом предусмотрена зелёная зона перед домом 1/106, также мы для жильцов этого дома организовали парковочные места».

Во дворе был сквер с детской площадкой.
Раньше во дворе был сквер с детской площадкой. Фото: Из личного архива/

«По действующему СНиП между отдельно стоящим магазином или развлекательным центром с большим скоплением людей расстояние от многоквартирного жилого дома не может быть менее 50 м, – возражает житель  Михаил Томашевич. – А парковка, предусмотренная для более чем десяти машин (у нового ТЦ – на 500 машиномест. – Авт.), должна быть на расстоянии не менее 35 м».

К тому же, по мнению жильцов, на дом 1956 года постройки распространяется п. 4 ст. 39 Градостроительного устава Казани, по которому «размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учётом фактического землепользования и градостроительных нормативов, и правил, действовавших в период застройки указанных территорий». То есть придомовая территория вправе остаться в границах 1956 года.

«Днём у нас под окнами будут парковаться машины посетителей ТЦ, а ночью – разгружаться фуры?» – сокрушаются жители.
«Днём у нас под окнами будут парковаться машины посетителей ТЦ, а ночью – разгружаться фуры?» – сокрушаются жители. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Жители надеются на лучшее ещё и потому, что проект ТРЦ одобрили на комиссии с необходимостью доработки угла с ул. Ершова и парковки. Завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич  представил примеры размещения коммерческих площадей под землёй. Так, по его мнению, можно высвободить больше места на поверхности для воссоздания исторического здания и обустройства зелёных зон.

«АиФ - Казань» будут следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах